февр.
2014
12:15
6
2
7619
Virtual karabakh

Трудовой Кодекс ужесточен

Отныне запрещено уклоняться от составления трудового договора как работодателям, так и соискателям работы.

3 февраля 2014 года Президент Азербайджана подписал распоряжение об утверждении закона «О внесении дополнений  в Трудовой кодекс страны» от 27 декабря 2013 года.

Как сообщает Oxu.Az, главное новшество в трудовом законодательстве заключается в создании электронной информационной системы при Министерстве труда и социальной защиты населения.

Отныне, при приеме на работу работников работодатель обязан подтвердить заключение соответствующего трудового договора в этой системе и получить обратное электронное уведомление.

Также любые изменения, вносимые в трудовой договор, будут регистрироваться, и отслеживаться электронно-информационной системой Министерством труда и социальной защиты, будь то его пересмотр или расторжение.

Этот закон обеспечит прозрачность в трудовой занятости населения и создаст необходимую информационную базу для дальнейшего начисления пенсий и других социальных выплат населению.

Электронная информационная система для регистрации трудового договора вышлет работодателю уведомление  не позднее, чем за 1 рабочий день.

Также закон предусматривает составление трудовых договоров в письменном виде. Это относится к ряду государственных органов.

Для того, чтобы обеспечить соблюдение данного закона, также были предусмотрены меры наказания в случает его нарушения.

Меры наказания предусмотрены как Уголовным, так и Административно-правовым кодексами.

Президент подписал распоряжения об утверждении «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Азербайджанской Республики» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики».

В случае несоблюдения закона, предусмотренного Трудовым кодексом, о заключении трудового договора при приеме на работу, нести наказание будут и работодатель, и наемный работник.

Для работодателя, привлекшего к работе 10 и более работников без оформления трудового контракта, ответственность предусматривает  штрафы в размере от 7 до 10 тыс. манат (для первого случая правонарушения) или лишение свободы сроком на 3 года.

В случае повторного правонарушения – наказание ужесточится. Работодателю-правонарушителю будет  грозить лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

Для наемных работников, соглашающихся работать «без оформления», также предусмотрены меры наказания. Они будут нести административную ответственность в виде выплаты штрафов, сумма которых будет варьироваться: для физических лиц – от 1 до 3 тыс. манат, для ответственных лиц – от 3 до 5 тыс. манат, для юридических лиц – от 20 до 25 тыс. манат.

Гюльнара Зейналова
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика