Николоз Шургаиа: «Экономика без хороших банков хорошей быть не может» – ИНТЕРВЬЮ

28 дек., 2016
14:10
4168

Oxu.Az представляет интервью председателя правления NIKOIL | Bank Николоза Шургаиа сайту АПА:

- Господин Шургаиа, совсем недавно вы возглавили Банк. Наряду с этим, были и другие изменения в менеджменте Банка. Мы также наблюдали за стремительным изменением структуры акционеров. К чему все это?

- Если выражаться проще, Банк переходит на новый этап развития. Обновление менеджмента и изменение структуры акционеров связано именно с этим. Капитализация Банка рассчитана на укрепление Банка и поддержку развития.

Благодаря капитализации, мы легче преодолеем новые вызовы и ускорим институциональную и технологическую трансформацию. Основной акционер Банка имеет долгосрочные позитивные планы, связанные с Азербайджаном.

- Именно в этот день (интервью взято 22 декабря 2016-го года) прошлого года, придя на работу, мы узнали о девальвации маната. Каким вам и вообще банкирам запомнился этот день?

- Для меня этот день ознаменован тем, что дневное время самое короткое (улыбается - ред.). Думаю, что это самый сложный период для экономики и банковского сектора. Мы близки ко дну и ситуация постепенно начнет улучшаться.

Те реформы, которые проводит и обсуждает правительство и регулятор финансовой системы, должны дать плоды. Нынешняя ситуация сложная для мировой экономики. Доллар дорожает против валют развивающихся рынков. Глобальный экономический рост замедлен.

Азербайджан отчасти находится под влиянием международных и региональных факторов. Я очень надеюсь, что 2017-ый год будет годом преодоления сложностей. Не жду быстрых улучшений. Но, могу назвать несколько событий, которые меня наполняют оптимизмом.

Первое – это подписание президентом дорожной карты реформ. Второе – новые назначения в государственных банках. Это очень компетентные специалисты. Одного из них я очень хорошо знаю и знаком с его квалификацией. Третье – институциональные решения над которыми работают и регулятор, и мои хорошие коллеги, руководители ряда коммерческих банков для трансформации к новым условиям работы. Эти факторы будут определять разворот банковского сектора в положительную сторону.

- А как руководимый вами Банк чувствует себя на рынке в настоящее время?

- Сложностей не мало, но, в целом, мы себя довольно комфортно чувствуем. Банк работает стабильно и интерес клиентов к нему растет. Капитализация была лишь первым шагом начала подъема Банка. 2017-ый год принесет и изменения в финансовых результатах.

Мы намерены достичь этого благодаря решениям, которые приняты уже в этом году и будут последовательно продолжены в будущем. Конечно, есть конкуренция на рынке. Из-за сокращения потребления банковских продуктов со стороны населения и бизнеса доходы банков падают.

Тем не менее, мы себя чувствуем уверенно. «НИКОЙЛ» Банк один из самых надежных игроков на рынке, так как он хорошо капитализирован, имеет сильную команду и надежного акционера. Это победная комбинация.

- Вы сказали, что быстрого подъема не ожидаете. Можете конкретизировать?

- Мне кажется, что 2017-ый год будем годом перелома на пути построения более самостоятельной, от сырьевого экспорта, экономики. Скорее всего, этот перелом не сразу перельётся в благосостояние населения и компаний. В течении этого года будут многие сложности, но именно в этом году экономика найдет дно, стабилизируется и начнет рост.

- Уставный капитал размером 184 млн 500 тыс манатов – это не каждый банк может себе позволить в настоящее время. Какими показателями вы намерены завершить этот год и какие прогнозы на следующий год?

- Все относительно. На успех можно смотреть по-разному. Есть абсолютный успех, когда есть большая прибыльность, большой рост и все довольны. А есть относительный успех, когда ты лучше других или прошлого. 2017-ый год будет довольно боевым, сложным годом для экономики.

Поэтому, я не жду большого роста. Но я уверен, что наши финансовые результаты будут лучше относительно нынешнего года. Это также будет мощным фундаментом для более значительного роста в последующих годах. Значительного увеличения кредитного портфеля, депозитов и доходов я в 2017 году не жду.

Дело в том, что пока экономика находится в состоянии перестроения. Мы переходим на реальную рыночную экономику без традиционной большой поддержки рынков сырья. Мы долго жили в рыночной экономике, где государство оказывало большую поддержку, тратило средства на строительство инфраструктуры, социальные мероприятия и эти деньги переливались в экономику.

Параллельно с этим увеличивалось банковское кредитование. Сейчас, в период низких цен на нефть, идет обратный процесс. С одной стороны, государство сокращает расходы, с другой стороны банки сокращают кредитование. В 2017-ом году этот процесс сокращения должен остановиться перед разворотом вспять. Именно в следующем году экономические агенты начнут возвращать уверенность, строить свои планы на рост.

- Я так понял, что этот год «НИКОЙЛ» Банк завершит с убытком…

- В 2016-ом году у нас будет «рекордный» убыток. Это нормальный процесс, отражающий реалии рынка. Мы создаем большие резервы по возможным потерям части кредитов. Потери мы вернем в будущем, по мере возврата к позитивной фазе в экономике.

- На каком уровне долларизация кредитного и депозитного портфелей?

- Более 70%...

- Оба портфеля?

- Да, по обоим.

- А какие шаги принимаются для дедолларизации?

- Мы активно привлекаем манатные депозиты по привлекательной ставке. Соответственно, стараемся кредитовать преимущественно в манатах. Предпринятые шаги за короткое время могут не дать ожидаемых плодов, так нужно время для роста массы депозитов в манатах.

Я жду улучшения пропорции с 2018-го года. Мы многим заемщикам меняем валюту кредита на манаты и проводим реструктуризацию. Речь идет о стабильных плательщиках. Мы должны и идем на встречу нашим клиентам, которые столкнулись с проблемами, но не забывают о своих обязательствах.

- Кстати о манатных кредитах, добраться до этого продукта не каждый умеет. Нам чаще всего жалуются на то, что люди не могут получить кредит в национальной валюте…

- К сожалению, доля манатов в общей маccе депозитов пока недостаточна. Банки могут себе позволить манатное кредитование, когда имеют стабильный манатный депозитный портфель. Мы кредитуем наших клиентов в манатах и работаем над дальнейшим расширением кредитования.

- Я надеюсь, вы читали недавнее сообщение «Fitch» о том, что в 2017-ом году чистка в банковском секторе Азербайджана продолжиться. Как вы к этому подготовились?

- Я именно таким и вижу следующий год. Выход из сектора недостаточно капитализированных банков положительный шаг. Конечно, закрытие банков и рабочих мест – это больно.

Но уход с рынка слабых, ненадежных игроков – правильно и необходимо для доверия клиентуры к сектору и справедливой конкуренции. Вера в банковский сектор – это очень важный фактор. Экономика без хороших банков хорошей быть не может. Ни в одной стране!

- «Fitch» сделал прогноз и по курсу маната. Но этот прогноз вызвал некоторые сомнения. Люди верят больше банкирам. Каков ваш прогноз?

- Прогнозы – неблагодарное дело. Мне очень трудно давать такой прогноз. Скажу лишь, что каким бы ни был курс маната, наш Банк к этому готов и будет работать в любых условиях. Мы всегда будем выполнять свои обязательства, обслуживать клиентов и следовать основной стратегической линии развития, c учетом изменений, соответствующих к складывающимся условиям.

- Хотел бы затронуть самую обсуждаемую в последнее время тему. Итак, банки приостановили продажу долларов, после чего все ринулись на «черный рынок»…

- Хочу вас перебить. Мы никогда не приостанавливали продажу долларов. Я порой слышу о «черном рынке», но где он? «НИКОЙЛ» Банк стабильно продает валюту клиентам. Да, нам бывает сложно удовлетворить все потребности клиентов, да стоимость маната пока снижается. Но о приостановке продаж речи не может идти. Мы продаем валюту и физическим лицам, и корпоративным клиентам в той пропорции которую приобретаем на рынке и на бирже.

- В продолжение темы про доллар, с 2017-го года регулятор намерен перейти на режим неуправляемого плавающего курса. Какие у вас ожидания?

- Я очень надеюсь на это. Я считаю, что это очень позитивный шаг с точки зрения восстановления экономики. Ребенок не может научиться ходить, если его постоянно носят на руках. Сначала сложно, но дети учатся ходить. Я последователь рыночной экономики, верю в невидимую руку.

Ее блага очевидны во всем мире. Соответственно, переход на плавающий курс это очень важный шаг с точки зрения становления по-настоящему рыночной экономики и преодоления возможных шоков в будущем.

-  Насколько я знаю, Банк сократил свою филиальную сеть. Причины ясны. Интересно только то, что продолжится ли процесс.

- Да, действительно, мы в этом году достаточно сократили свою сеть обслуживания. Мы считаем следующий год – годом эффективности. Соответственно, мы намерены добиться того, чтобы каждая точка продаж была эффективной. Мы продолжим оптимизацию бизнеса.

Мы будем оценивать среднесрочное будущее неэффективных точек продаж. Точки, имеющие потенциал, продолжат свою деятельность. Неэффективные точки будут трансформироваться или закрываться. Я считаю это нормальным процессом. Вы знаете, что во всем мире есть тенденция увеличения доли электронного банкинга.

Это не означает, что в целом банковская система будет иметь тенденцию к уменьшению физических точек продаж, а электронные услуги будут расти. Разумеется, многое зависит и фаз экономики. Сейчас многие банки сократили число филиалов, но будут и обратные процессы.