марта
2017
15:12
10
328
15522
Virtual karabakh

Хады Раджабли: Женщина должна получать пенсию до 72 лет

Во вторник, 28 февраля, на заседании комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса были выставлены на обсуждение изменения в закон «О трудовых пенсиях».

Некоторые предложения в связи с повышением пенсионного возраста до 65 лет вызвали недоразумение среди общественности.

Как передает Oxu.Az, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хади Раджабли в интервью Qafqazinfo прокомментировал предлагаемые изменения.

Председатель комитета подчеркнул, что вступление закона в силу планируется с 1 июля: 

«Например, сейчас женщины выходят на пенсию в 60 лет. В конце этого года пенсионным возрастом будет считаться 60 лет с половиной. Каждый год к пенсионному возрасту будет прибавляться 6 месяцев (полгода). В будущем году пенсионный возраст составит 61 год, затем 61 с половиной, затем 62. Таким образом, за 10 лет пенсионный возраст женщин будет повышен до 65 лет.

Но на данный момент любая женщина в возрасте 60 лет может оформить пенсию. Но со следующего года эта цифра будет составлять 60 лет с половиной».

По мнению Х.Раджабли, у повышения пенсионного возраста нет негативной стороны:

«Продолжительность жизни увеличилась. Здоровье это позволяет. Учителя и врачи ругаются с нами, мол, мы еще полны сил, а вы отправляете нас на пенсию».

Х.Раджабли отметил, что по статистике, женщины-пенсионеры в среднем умирают в 78,5 лет:

«В среднем мы выплачиваем женщинам пенсии до 78,5 лет. Но, по нашим подсчетам, плата за пенсию должна выдаваться сроком на 12 лет (60+12). То есть женщина должна получать пенсию до 72 лет. Из-за невозможности определить верхний предел пенсионного возраста, мы повысили возраст выхода на пенсию до 65 лет. То есть, после достижения пенсионного возраста женщины будут получать пенсию минимум 12-13 лет».

Председатель комитета также прокомментировал упразднение минимального 12-летнего стажа, необходимого для получения пенсии. Он отметил, что упразднение стажа объективно, необходимо и полезно:

«Например, человек 5 лет получал высокую зарплату и совершал крупные выплаты. Он хочет выйти на пенсию, а ему говорят, что у него нет 12-летнего стажа, ему нельзя выходить на пенсию. Основной вопрос – обоснование принципа социальной справедливости».

У.А.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика