13 
июня
2018
18:10
34
27
1544
Virtual karabakh

Подорожают ли сигареты?

Накануне Милли меджлис внес изменения в пункт 3 статьи 190 Налогового кодекса (Список акцизных товаров и налоговые ставки).

Изменения предусматривают повышение налоговых ставок на производимые в Азербайджане сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы.

Налог с производимых в Азербайджане сигар, сигар с обрезанными концами и сигариллами (тонкие сигары) повышен с 10 до 20 манатов за 1000 штук.

Напомним, что с начала года акцизные ставки на импорт сигар были повышены вдвое (с 10 до 20 манатов за 1000 штук). Возникает вопрос, как повышение акцизов и налоговых ставок на сигары повлияет на табачный рынок. 

Вообще население Азербайджана, значительная часть которого курит, бурно обсуждает возможное повышение цен на табачные изделия.

Подорожают ли сигареты? 

Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли меджлиса, доктор наук по экономике Руфат Гулиев заявил Oxu.Az, что изменения не окажут серьезного влияния на рынок табачных изделий.

Сегодня в стране на долю сигар и сигарилл приходится 0,1-0,2 процента рынка табачных изделий. Они являются продуктами более высокого класса и массово не потребляются:

«Не думаю, что изменения в законодательство вызовут ажиотаж на табачном рынке. И без того сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы – не продукты массового потребления. Они обычно дороже стандартных сигарет, поэтому спрос на них низкий».

Р.Гулиев сказал, что эта продукция в Азербайджане не производится:

«Повышение акцизных ставок не окажет сильного влияния на сигарильный бизнес. По правде говоря, я не слышал о предприятиях по производству сигар. Но спрос на кальян выше, чем на сигареты, не исключено, что у нас откроют предприятия в этом направлении».

Р.Гулиев также затронул тему повышения налоговых ставок на табачные изделия в большинстве стран для сокращения потребления населением табака и увеличения поступлений в бюджет.

По его словам, общая налоговая нагрузка на пачку сигарет в Азербайджане ниже по сравнению с соседними странами.

На вопрос, как повышение акцизных ставок скажется на табачных бизнес-проектах, депутат сказал, что влияние будет не очень сильным.

Председатель Общества свободных потребителей Эюб Гусейнов не согласен с мнением депутата. Он считает, что подорожание сигар приведет к тому, что любители сигар и сигарилл перейдут на сигареты:

«Надо повысить налоговые ставки не только на сигары, но и на сигареты. После внесения изменений в кодекс количество курящих сигары снизится, а курящих сигареты – вырастет.

Кроме того, участятся случаи контрабанды некачественных сигар и сигарет в страну. К огромному сожалению, доля контрабандных табачных изделий на товарном рынке составляет 6%».

Доля акцизных ставок в бюджете низкая

Также отметим, что уже некоторое время Всемирный банк рекомендует Азербайджану повысить налог на табачные изделия. Согласно Всемирной организации здравоохранения, после повышения налога на табачные изделия потребление сигарет снижается.

Мировой опыт показывает, что повышение цен на 10 процентов в благополучных странах снижает потребление табака на 4 процента, а в неблагополучных – на 8 процентов.

Повышение налогов повышает поступления в бюджет из этой сферы. К примеру, правительство Турции с 2002 года до сих пор повышало налоги на табачные изделия, доведя общую налоговую нагрузку на одну пачку сигарет до 83 процентов.

В результате доходы страны от налогов выросли в два раза и составили в 2015 году 30,27 млрд долларов. Кроме того, Украина в 2008-2017 годы повысили акцизы на сигареты более чем в 10 раз. Таким образом, годовые доходы акцизов на табачные изделия выросли в 6 раз, а продажи сигарет снизились на 40 процентов. 

В Азербайджане, несмотря на рост производства табачных изделий, налоговые поступления из этой сферы низкие. По информации Минналогов, в 2016 году доходы в государственный бюджет от акцизов на табачные изделия местного производства составили 4 млн 871,4 тыс. манатов.

Этот показатель по сравнению с данными за 2015 года снизился на 24,5 процента. Бюджетные поступления по импортированным табачным изделиям составили 31 млн 92,9 тыс. манатов. Это на 29,4 процента ниже, чем в 2015 году.

В 2018 году поступления в бюджет по акцизному налогу составили 172,0 млн манатов. Это на 82,0 млн манатов, или на 91,1 процента больше, чем в 2017 году.

Отметим, что в 2015 году в последний раз были повышены и определены в манатах акцизные ставки на производимые в стране и импортируемые алкогольные напитки и табачные изделия.

Что обещают производителям изменения?

Отметим, что за четыре месяца этого года в Азербайджане было произведено 974 млн сигарет, что в пять раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время крупнейшим производителем на рынке являются «European Tobacco-Baku» и ООО «Cahan Tobacco» (действует в Нахчыване).

Основная часть производства приходится на Бакинский табачный комбинат. В этом году в Сумгайыте введут в эксплуатацию табачный завод ЗАО «Tabaterra». Производственная мощность ЗАО составит семь миллиардов штук в год. 

Интересно, что созданные в этой области предприятия не производят сигареты. К примеру, «Cahan Holdinq» - официальный представитель «La Casa Del Habano» в Азербайджане и не занимается напрямую производством сигарет.

В компании «İmperial Tobacco» нам сообщили, что представляют 15 сигаретных брендов на азербайджанском рынке, но производством сигарет не занимаются. 

Лейла Алиева
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика