16 
нояб.
2018
09:13
11
34
2286
Virtual karabakh

Зачем страховать жизнь, и сколько это стоит в Азербайджане?

Азербайджанцы, следующие принципу «один раз живем», не любят страховать свою жизнь. Однако глобализация постепенно меняет подход к страхованию, и люди, ранее тревожившиеся лишь о будущем своих детей, начинают ценить свою собственную жизнь. Так постепенно растет и популярность соответствующего вида страхования.

Oxu.Az решил выяснить, что такое страхование жизни и для чего оно нужно.

Под определением «страхование жизни» понимается страхование, предусматривающее защиту имущественных интересов застрахованного лица, связанных с его жизнью и смертью.

Например, человек на 25 лет застраховывает свою жизнь на случай смерти. В страховом договоре прописана сумма в 200 тысяч манатов, и субъект начинает ежемесячно платить страховые взносы. На 15-м году действия страхового договора человек умирает от болезни. Прописанная в договоре сумма выплачивается его жене или детям.

За девять месяцев этого года сборы по страхованию жизни в Азербайджане составили 37 миллионов 960 тысяч манатов. Страховые выплаты - 1 миллион 217 тысяч манатов.

Как сообщили в Paşa Həyat Sığorta, страхование жизни распространяется только на граждан в возрасте 30-60 лет. К примеру, если вам 40 лет и вы хотите застраховать свою жизнь на ближайшие 20 лет на 200 тысяч манатов, то годовой взнос составит 2 тысячи 274 маната. Причем эту сумму надо уплатить сразу. Помесячно можно платить только в том случае, если сумма договора ниже 60 тысяч манатов.

По словам специалистов, большую часть взносов по страхованию жизни платят лица, взявшие ипотечный кредит, так как в этом случае страхование имущества и жизни является обязательным. Atəşgah Həyat Sığorta, например, предоставляет услугу страхования жизни только в случае взятия кредита.

Рассмотрим еще один вариант: вы застраховали свою жизнь на 25-летний срок на сумму 50 тысяч манатов. В этом случае в течение 25 лет вы будете платить 37 манатов, а за год получится 443 маната 38 гяпиков. Если в течение 25 лет человек, взявший ипотечный кредит, умирает, то банк вместо него полностью погашает выплаты. Если застрахованный - инвалид первой группы, то страховая компания покрывает 80 процентов суммы, второй группы - 60 процентов, третьей - 30 процентов.

P.S. Есть такое выражение: После нас хоть потоп. Но каждый семейный человек умрет спокойнее, зная, что его семья получит 200 тысяч манатов.

С другой стороны, жизнь - сладкая штука, и главное - быть здоровым, а 200 тысяч манатов можно и простить страховой фирме.

Ильхама Абдуллаева  
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика