28 
нояб.
2018
18:58
125
18
5364
Virtual karabakh

«Лимандровые сады» южных районов Азербайджана - РЕПОРТАЖ

Южные районы Азербайджана всегда ассоциировались с чаем, лимоном, мандаринами. Теперь этот список пополнился другими вкусностями: фейхоа, киви и халлабоном.

Корреспондент Oxu.Az вместе с представителями Министерства сельского хозяйства накануне совершил поездку на хозяйственные участки, где выращиваются эти фрукты.

По мнению фермеров, в Азербайджане можно вырастить любой фрукт, в наших районах есть хороший потенциал для развития агротуризма.

Халлабон в Азербайджане

В садах агронома из Массалинского района Халыга Талыбова выращивается необычный фрукт - халлабон, который представляет собой мандарин, но чуть больше по размеру и весу. Он имеет специфический запах, богат витаминами и глюкозой. На местном рынке стоимость этого фрукта за килограмм составляет 5-10 манатов.

Агроном говорит, что халлабон выращивается в пяти странах - Японии, США, Корее, Франции и Азербайджане.

«Недавно мы заключили с Россией соглашение об экспорте наших фруктов на российские рынки. В Россию будет отправлено 20 000 тонн халлобона», - отмечает Х.Талыбов.

Сады с фейхоа и киви

У подножья горы в Лянкяранском районе есть участок с садом площадью 13 гектаров, где выращиваются фейхоа, киви, зерна и различные сорта фруктов.

Владелица этого фруктового сада - учительница с 32-летним стажем Рафтара Шукюрова.

По ее мнению, фейхоа надо экспортировать в Европу, Турцию и Иран, туда, где об этом фрукте не знают.

«Чтобы обойти весь участок, надо пройти 11-15 км в день. Физически это очень тяжело, но оно того стоит», - рассказывает Рафтара Шукюрова.

Одна из трудностей фермера заключается в том, что она продает свой продукт по цене ниже рыночной. По ее словам, фейхоа в районе покупают за 50 гяпиков и продают на бакинских рынках за три маната.

Стоит отметить, что сельское хозяйство освобождено от налогов в Азербайджане и считается самой перспективной сферой деятельности. В то же время в этой области монополия слабо развита, за счет чего владельцы некоторую часть инвестиций вкладывают в развитие сел. Это подтверждает также количество плантаций, увиденных нами в Масаллы и Лянкяране.

Ильхама Абдулааева

Баку - Масаллы - Лянкяран - Баку

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика