13 
дек.
2018
11:25
24
12
6413
Virtual karabakh

Кого освободят от налогов?

Последние изменения в Налоговый кодекс предусматривают льготы по налогам на доход, прибыль, имущество; льготы по земельному налогу и налогу на добавленную стоимость. 

Как передает Oxu.Az, предприятия, входящие в кластер компаний малого и среднего бизнеса, в течении 7 лет с момента регистрации освобождаются от налога на прибыль, от налога на имущество и на землю.  

Данные компании также в течении 7 лет не будут платить НДС на технологическое оборудование, импортируемое в страну в производственных и перерабатывающих целях. 

Кроме того, часть прибыли субъектов предпринимательства, являющихся участниками кластера малого и среднего бизнеса, направленная на покрытие капитальных расходов, также освобождается от налога на прибыль (доход) сроком на 7 лет.

Экономический эксперт Рашад Алиев отметил, что в нашей стране были созданы промышленные и технологические парки, для которых законодательством предусмотрены различные льготы:

«Согласно действующему законодательству, резиденты промышленных и технологических парков освобождены от уплаты налога на прибыль (для физических лиц - налога на доход) сроком на 7 лет. Для них также предусмотрены льготы по НДС.

В настоящее время на повестке дня стоит вопрос создания кластеров в дополнение к промышленным и технологическим паркам, а также развитие этих кластеров».

Отметим, что указом президента Азербайджана было создано публичное юридическое лицо «Агентство по развитию малого и среднего бизнеса». Одна из целей деятельности агентства - создание кластеров субъектов микро, малого и среднего предпринимательства. 

Р.Алиев отметил, что кластеры имеют более крупные масштабы, нежели промышленные и технологические парки. Не исключено, что какой-либо из промышленных или технологических парков войдет в новосозданный кластер. Для стимулирования деятельности кластеров, как в случае с промышленными и технологическими парками, будет применяться система налоговых льгот. 

Эксперт подчеркнул, что в Налоговом кодексе разъяснены понятия «кластерная компания» и «участник кластера». Это означает, что входящие в кластер компании и сам кластер получили различные льготы. 

По словам экономиста Парвиза Гейдарова, среди хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, именно малый и средний бизнес нуждаются в наибольшей государственной поддержке, льготах и стимулирующих мероприятиях:

«В целом значительно снизятся расходы компаний, входящих в кластер малого и среднего бизнеса.

Говоря коротко, льготы для микро, малого и среднего бизнеса, которые будут внедрены в следующем году, служат двум целям: сокращению расходов и повышению доходов. Это основные условия для развития и роста».

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика