янв.
2019
10:00
623
26
17304
Virtual karabakh

О преимуществах поправок в Налоговый Кодекс

С 1 января 2019 года в силу вступил целый ряд поправок в Налоговый Кодекс Азербайджанской Республики.

О том, что они (поправки) из себя представляют, и какие преимущества появились у предпринимателей в интервью Oxu.Az рассказал известный эксперт в области налоговых вопросов Эмин Саттаров.

- Кого из предпринимателей в первую очередь коснутся поправки в Налоговый кодекс?

- В первую очередь тех, кто занят в малом и микробизнесе. Средних и крупных предпринимателей поправки почти не коснулись. Большинство изменений, кстати, уже вступили в силу и работают. Однако есть такие, которые вступят в силу через три месяца или даже год.

- Почему было решено сначала обратить внимание на тех, кто занят в малом и микробизнесе?

- Потому что они были вне учета, либо вели упрощенный учет бизнеса, при этом не работали по принципу доходы-расходы. Они, например, были склонны к приобретению товаров у крупных налогоплательщиков без сопровождающей документации. Платили налоги от оборота, наряду с этим не вели личный учет, чем создавали условия для уклонения от ведения учета продукции, приобретаемой у крупных налогоплательщиков.

Новый кодекс позволяет также взять под контроль деятельность крупных предпринимателей. Крупные предприниматели, кстати, впредь не будут испытывать сложности при сбыте товаров на основании сопроводительной документации, потому что в случае неофициального приобретения товара без документа, подтверждающего приобретение, в отношении покупателя будет применяться 10-процентная санкция (штраф), что вынудит все стороны сделки оформлять ее официально, то есть осуществлять куплю-продажу исключительно официальным образом. Вследствие ограничения права на упрощенное налогообложение и перехода на учет по принципу «доходы-расходы», предприниматели будут заинтересованы вести учет своего бизнеса. Следует учесть, что в стране, где широко применялась система упрощенного налогообложения, с контролем учета возникали определенные сложности.

- Почему же?

- Потому что были плательщики 20-процентного и 4-процентного налога, что создавало почву для негативных явлений. Плательщик 20-процентного налога умышленно приобретал услугу у плательщика 4-процентного налога, стремясь заполучить 16 процентов дохода либо прибыли. Для предотвращения подобных негативных моментов государство решило сузить рамки применения системы учета по упрощенному налогообложению. При этом расширить возможности налогоплательщиков, работающих по принципу «доходы-расходы». Именно по этой причине новые поправки в Налоговый Кодекс больше охватывают предпринимателей с количеством работников не более 10 человек и оборотом до 200 тыс. манатов. 

- Часто приходится слышать, что новые поправки в Налоговый кодекс приведут к повсеместному повышению цен...

- Чтобы предотвратить подобное, лицам, занимающимся микро- и малой предпринимательской деятельностью, предоставлена 75-процентная налоговая льгота. То есть государство компенсирует 75 процентов суммы налога. Поэтому причин для повышения цен нет. Естественно, сюда не относятся энергетические напитки, табачные изделия, автомобили и ряд других товаров, для реализации которых необходимо наличие акцизных марок.

- Какие льготы предоставляются лицам, занимающимся микро- и малой предпринимательской деятельностью?

- Работающие по принципу «доходы-расходы» предприниматели с прозрачным ведением учета, имеющие оборот ниже 200 тыс. манатов в год и не являющиеся плательщиками НДС, освобождаются и от выплаты налога с дивидендов. Новый Кодекс выгоден для построения долгосрочного бизнеса, для предпринимателя, желающего развивать свое дело.

- Давайте коснемся вопроса «обеления» заработных плат... 

- Государство требует легализации заработных плат. После внедрения новых поправок в целом облегчается налоговое бремя работника. Это же касается выплат в Государственный Фонд социальный защиты населения. То есть поправки в любом случае на руку работнику. При этом меры наказания в отношении нечистоплотных» предпринимателей будут очень жесткими, после них последние вряд ли захотят продолжать нарушать закон. Надо понимать, что порядочный предприниматель не станет нарушать закон, ведь он имеет возможность наращивать свою чистую прибыль, и любой порядочный человек воспользуется предоставляемыми преимуществами.

- Изменения также коснулись сферы оптовой и розничной продажи. Начиная с 2019 года юридические лица, занятые в оптовой продаже, будут выплачивать налог на прибыль + НДС, физлица - подоходный налог + НДС. Лица, занимающиеся розничной торговлей с оборотом до 200 тыс. манатов, будут выплачивать налог в размере 2 процентов от оборота, а с оборотом выше указанной суммы, в зависимости от формы деятельности, - налог на прибыль, либо подоходный налог + НДС. По-Вашему, разве это служит наращиванию базы НДС?

- Уверяю Вас, если предприниматели сферы оптовой и розничной торговли с оборотом свыше 200 тыс. манатов, будут вести прозрачный учет деятельности, то им будет выгодно стать плательщиками НДС. Потому что все приобретаемые ими товары уже обложены НДС, что облегчает налоговое бремя. Если же вести учет по системе упрощенного налогообложения, то НДС в итоге превратится в тяжелое бремя и лишь увеличит себестоимость продаваемой продукции.

- Как Вы вкратце изложите главные цели нового Кодекса?

- Изменения направлены на субъектов микро- и малого предпринимательства, учет, бухгалтерию, ликвидацию теневой экономики, легализацию заработных плат, обеспечение прозрачности налоговых выплат и отчета. Эти изменения положительно скажутся не только на предпринимателях, но и на всех гражданах. Потому что с официальной зарплатой можно будет безо всяких трудностей оформить кредит в банке или получить визу.

- Как Вы считаете, работник отныне сможет реально потребовать у своего работодателя легализацию заработной платы?

- Государство будет вести просветительскую работу посредством социальных сетей и СМИ. Если люди узнают, что они потеряют при неучтенной зарплате или получат при «белой», то, конечно, потребуют у работодателя соблюдения своих прав. Другой вопрос - это реальность, связанная с рынком. После внедрения этих поправок потребность в «белых» зарплатах увеличится, диктующим станет не работодатель, а работник. Мы продолжим наблюдать эту тенденцию, тем более что в 2019 году усилятся меры контроля за заработными платами со стороны государства.

Ильхама Абдуллаева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика