11 
янв.
2019
10:00
10
39
2519
Virtual karabakh

Реформы открывают окно в будущее

С 1 января этого года вступил в силу фактически новый Налоговый Кодекс. Почему новый? Так как в Кодекс из 221 статьи было внесено более 240 изменений и дополнений. Но мы постараемся рассказать о главных среди них.

Бесспорно, основным приоритетом налоговой политики в 2019 году, согласно проекту государственного бюджета на 2019 год, должно было стать осуществление реформы, связанной с доходами наемных работников. Согласно данной реформе, работники, занятые в ненефтяном и негосударственном секторах, получат льготы, с другой стороны, изменено соотношение взносов по обязательным социальным отчислениям между работодателем и работником с целью вывода из «тени» значительной части работников. 

Итак, как известно, рядовой гражданин Азербайджанской Республики выплачивает обычно напрямую лишь один вид налога - подоходный, от него как раз и решили освободить часть населения. Так, согласно изменениям, с 1 января 2019 года лица, работающие в ненефтяном и негосударственном секторах (а это около 600 тысяч человек) будут освобождены от выплаты подоходного налога (14%) на семь лет. Данное новшество не коснется лишь лиц, получающих ежемесячную зарплату в размере более восьми тысяч манатов. А это, согласитесь, лишь небольшая часть населения.

Так, обязательными останутся лишь взносы социального страхования и выплаты в Фонд страхования от безработицы. Но и тут были внесены некоторые изменения, которые будут стимулировать работодателей подписывать с работниками трудовые договоры. Чтобы понять данную систему, вы можете посмотреть таблицу.

Показатели

До 01.01.2019

После 01.01.2019

Работник

Средняя заработная плата на 01.12.2018

540,00

540,00

Размер подоходного налога

51,38

-

Отчисления в ГФСЗ

16,20

40,00

Отчисления в Фонд страхования от безработицы

2,70

2,70

«Чистый» доход

469,72

497,30

Работодатель

Отчисления в ГФСЗ

118,80

95,00

Отчисления в Фонд страхования от безработицы

2,70

2,70

ВСЕГО отчислений за работника

121,50

97,70

До 1 января 2019 года среднестатистический работник выплачивал 14% подоходного налога от суммы выше 173 манатов, 3% взноса в Госфонд соцзащиты и 0,5% в Фонд страхования от безработицы, а работодатель - 22% в ГФСЗ и 0,5% в Фонд страхования от безработицы. Теперь же, с 1 января, ставки изменятся. Работник больше не обязан выплачивать подоходный налог, а выплаты в ГФСЗ будут осуществляться следующим образом: для суммы в размере до 200 манатов по старой системе (шесть манатов) и 10% от суммы выше 200 манатов. Работодатель же будет выплачивать выплаты с суммы до 200 манатов по старой системе, а с суммы выше 200 манатов - лишь 15%. Как можно видеть из вышеприведенной таблицы, чистый доход среднестатистического работника повысится с 469 до 497 манатов, а выплаты работодателя снизятся со 121 до 97 манатов.

Часто именно высокие социальные выплаты вынуждали работодателей заключать с работниками контракты на оказание услуг вместо трудовых договоров или же занижать официально указанную заработную плату. Теперь же и работодателям, и работникам станет выгоднее заключать трудовые контракты, так как в таком случае они получат намного больше преференций, нежели в случае заключения иных договоров.

С другой стороны, дабы предотвратить в будущем случаи привлечения работников к выполнению каких-либо работ или услуг без трудового договора, были также повышены налоговые санкции (или штрафы). Теперь это 2000 манатов за первый случай в течение года (раньше было 1000 манатов в любом случае), 4000 манатов за второй раз, 6000 манатов за третий и последующие случаи. Наряду с этим, работодателя обязуют выплатить и неуплаченные сборы в ГФСЗ. Работодателю станет просто невыгодно не оформлять работника должным образом.

Теперь поговорим о том, почему работникам станет выгоднее работать по трудовому договору. Ведь теперь, если работник продолжит работать по обыкновенному контракту об оказании услуг, ему придется выплачивать подоходный налог, а не упрощенный (как раньше). Так как теперь два предпринимателя, взятых на учет в Минналогов, не смогут выстраивать трудовые отношения друг с другом в упрощенном порядке. Упрощенный налог был во всех смыслах прост: он составлял 4% с оборота. Однако подоходный налог основан на разнице между доходами и эксплуатационными расходами, и сотрудники должны будут проводить расчеты.

Конечно, тяжело станет работать лицам, которые привыкли к фрилансу: дизайнеры, переводчики и т.д. Но и для них появилась возможность сэкономить на налогах. Так, еще во время презентации изменений в Налоговый кодекс, представитель министерства сообщил, что несмотря на повышение формальной налоговой нагрузки (20 против 4), среднестатистический предприниматель будет платить не с оборота, а с чистой прибыли (с разницы доходов и расходов). Так как при учете подоходного налога налогом облагается лишь разница. Если раньше переводчикам или дизайнерам приходилось платить налог даже в случае, если они немалую часть дохода тратили на программы или оборудование, непосредственно необходимые в их работе, то теперь, если все оформить как следует (то есть вести налоговый учет расходов и предоставлять фактуры), то можно существенно сэкономить. Плюс ко всему, микропредпринимателям, то есть предпринимателям с оборотом до 200 тысяч в год, будет предоставлена скидка в размере 75% от налога. Так что фрилансеры тоже почувствуют пользу вступивших изменений. А если переводчики будут работать с рядовыми гражданами, то упрощенка станет для них еще выгоднее - теперь ее ставка составляет 2% от оборота. А представители еще нескольких сфер - парикмахеры, швеи и официанты получили возможность уплаты фиксированного налога ежемесячно вне зависимости от полученного дохода.

Интересное изменение связано с НДС. Теперь каждый гражданин при покупке какого-либо товара или услуги сможет впоследствии вернуть обратно 10% (при покупке за наличные) или 15% (при безналичной оплате) от НДС. Правда, правила еще не установлены - Кабмину дали три месяца для их разработки. Раньше Минналогов неоднократно предпринимало меры против тех продавцов, которые не выдают чеки или квитанции. Но сколько ни штрафуй, ситуация серьезно не менялась, а теперь появилась возможность контролировать как со стороны Минналогов (будут введены онлайн-кассы, когда любая продажа будет фиксироваться уже в базе министерства и повышены санкции), так и со стороны покупателей. Если раньше мало кто из граждан брал чеки о покупке в маркетах, то теперь они будут их требовать, так как смогут вернуть себе от 1,5 до 3% от цены товара. Также покупателям будет выгоднее оплачивать безналичными способами. Ведь один манат со 100 потраченных манатов никогда не будет лишним.

Нововведением в Кодексе является изменение, связанное с финансированием культуры, спорта, медицины и образования (тут уточнения будут немного позже). Теперь если какая-либо компания направит на эти цели не более 10% от прибыли, она будет освобождена на данную сумму от уплаты налога на прибыль на протяжении 10 лет. Покажем это на примере. Так, какая-либо компания имеет прибыль в один миллион манатов за год. По текущему законодательству, им предстоит выплатить 200 тысяч манатов налога на прибыль. Но если она направит на финансирование образования или медицины 100 тысяч манатов, то будет платить уже не с одного миллиона манатов, а с 900 тысяч. Раньше данные затраты никак не учитывались в налоге на прибыль, а теперь будут учитываться, и компании сэкономят 20 тысяч манатов. А это стимулирует крупные компании вкладываться в развитие образования, здравоохранения (тут станет уже легче работать ввиду постепенного внедрения системы обязательного медицинского страхования), культуры и спорта (нередко тут участвовали лишь государственные средства, а теперь и у частных структур появится интерес участвовать в развитии спорта).

И ситуация с экологией также не оставлена в стороне. Согласно статье 116.1.41, импорт электромобилей в страну освобожден от НДС, а изменения в связи с соответствующими автобусами вступят в силу с 1 января 2020 года. С другой стороны, и для автобусов введены отдельные ставки акцизов (раньше приходилось регулировать отдельными распоряжениями, так как ставка акциза была высока), которые могут значительно снизить их стоимость и способствовать развитию общественного транспорта в стране.

Изменения в Налоговый Кодекс позволят стимулировать в стране частные инвестиции в различные общественные проекты, повысят чистый доход лиц, занятых в частном секторе, и позволят повысить доходность государственного бюджета, так как вынудят «теневых» предпринимателей вести налоговый учет и выплачивать своевременно налоги.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика