11 
янв.
2019
12:35
24
49
3028
Virtual karabakh

Почему азербайджанцы не переходят на электромобили?

В 2018 году на мировом рынке электромобилей произошел скачок: было продано 1,9 млн электромобилей. 

Как передает Oxu.Az, c 2019 года импорт электромобилей в Азербайджан освобожден от НДС. Уплатичивается лишь пошлина в размере 15%. 

Отметим, что в последние годы во всем мире стремятся максимально снизить наносимый атмосфере ущерб. Одним из шагов в данном направлении является замена работающих на бензине автомобилей на электромобили.

Такие транспортные средства, которые не наносят ущерб окружающей среде, уже широко распространены во многих странах. Но в Азербайджане электромобиль - пока диковинка. 

Препятствием для их широкого использования в Азербайджане называют малое количество энергозаправочных станций, а также высокие цены.  

По словам эксперта Ровшана Агаева, доля электромобилей на автомобильном рынке будет расти и в ближайшие 10 лет увеличится с нынешних 3% до 15-20%. Еще один позитивный прогноз связан с тем, что уже к 2025 году электромобили станут дешевле традиционных автомобилей. 

По мнению эксперта, чтобы электромобили в Азербайджане стали повседневностью, нужно создать крупную инфраструктуру, что требует больших вложений.

Несмотря на это, представители некоторых известных брендов в Баку уже предлагают приобрести электромобили. К примеру, в Баку продается İONİQ Electric, разгоняющийся до 165 км в час и стоит он 64 тыс. 600 манатов. Ежемесячный расход на электроэнергию для такого автомобиля не превышает 15-20 манатов в месяц.

В Азербайджане предусмотрено создание инфраструктуры для автомобилей с электродвигателями. Это отражено в «Стратегической дорожной карте о развитии коммунальных услуг в Азербайджанской Республике».

В документе отмечается, что с 2020 года в республике ожидается использование автомобилей с электрическим двигателем.

Ильхама Абдуллаева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика