16 
янв.
2019
10:00
635
37
6481
Virtual karabakh

Налоговые реформы улучшат благосостояние народа - ИССЛЕДОВАНИЕ

С окончанием новогодних праздников и началом рабочих дней азербайджанской общественностью все больше муссируется тема внесения изменений в налоговое законодательство. Разговоры об этом, которые порой вовсе далеки от реальности, ведутся сегодня практически везде - в социальных сетях, магазинах, общественном транспорте.

Люди обсуждают эти реформы, находясь в неведении. Дело в том, что в пакете реформ много трудных экономических терминов и нюансов, которые сложно понять, не обладая соответствующими знаниями.

Кто-то говорит, что налоги увеличиваются, находятся и те, которые утверждают обратное. Но есть и третья категория людей, они вводят в заблуждение общество, говоря о том, что данные налоговые реформы якобы имеют цель «облегчить карманы» граждан.

В действительности основным итогом данных реформ станет снижение налоговой нагрузки для населения. Государство пошло на этот шаг несмотря на то, что он приведет к сокращению поступлений в госказну в 2019 году.

Корреспондент Oxu.Az, магистр по экономике решил детально изучить и довести до внимания читателей все нюансы этих грандиозных преобразований.

В общей сложности в Налоговый кодекс страны внесено более 240 изменений, которые охватывают пять основных направлений:

- поддержка предпринимательства;

- обеспечение прозрачности экономики и снижение доли теневого сектора в экономике;

- расширение налогооблагаемой базы;

- совершенствование налогового администрирования;

- повышение экономической эффективности льгот и освобождений для предпринимателей.

«Проводимые в налоговой сфере реформы не предусматривают увеличения налогового бремени, а направлены на то, чтобы привить населению культуру оплаты налогов. Ведь налоговые реформы и освобождение от уплаты подоходного налога приведут к сокращению в 2019 году поступлений в госбюджет на 316 миллионов манатов.

Одна из основных целей налоговых реформ в стране - дать толчок развитию микро- и малого бизнеса. Именно этому будет содействовать принятое решение об установлении единой планки упрощенного налога на уровне 2% (до настоящего времени по Баку данный налог составлял 4%)», - поясняет экономический эксперт Фуад Ализаде.

Впрочем, создавая для малого бизнеса тепличные условия, государство предприняло ряд конкретных шагов, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны предпринимателей в контексте предоставления льготного налогообложения.

Итак, начнем с того, что в рамках последних изменений в Налоговый кодекс сузился круг лиц, которые обладают статусом плательщика упрощенного налога.

В частности, данного статуса лишатся плательщики, которые оказывают услуги юридическим лицам, а также категория предпринимателей, занятых торговлей золотом, изделиями из него, алмазами или изделиями из кожи и меха. Кроме того, упрощенный налог больше не обязаны платить лица, занимающиеся лицензируемой деятельностью (за исключением строительства).

Четыре категории бизнеса

По словам Ф.Ализаде, райские условия для ведения предпринимательской деятельности в первую очередь созданы для микробизнеса.

Дело в том, что по новым критериям в Азербайджане бизнес делится не на три, а на четыре категории: крупный, средний, малый, а также введенное отныне понятие микробизнеса.

«Согласно распоряжению Кабинета министров, к микробизнесу относятся предприятия со штатом от одного до десяти человек и ежегодным доходом до 200 тысяч манатов. Малые предприятия - это компании со штатом от 11 до 50 человек и доходом от 200 тысяч до трех миллионов манатов. В категорию средних предприятий входят компании со штатом 51-250 человек и ежегодным доходом от трех до 30 миллионов манатов. Наконец, крупными считаются предприятия со штатом более 250 человек и годовым доходом свыше 30 миллионов манатов», - сказал эксперт.

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс предусмотрено, что с момента регистрации в реестре малого и среднего бизнеса (МСБ) предприниматели в кластерах будут освобождены от подоходного, земельного налогов и налога на прибыль сроком на семь лет. В свою очередь стартапы в сегменте МСБ получат льготы в виде освобождения от подоходного налога и налога на прибыль сроком на три года.

Что же касается микробизнеса, налогоплательщики, которые подпадают под эту категорию, получат при налогообложении определенные льготы. Речь идет о том, что 75% полученного дохода будут освобождены от налогообложения, и бизнесмен будет выплачивать 20% налог лишь с оставшихся 25% доходов.

Парикмахеры, официанты, портные…

С 1 января 2019 года список плательщиков фиксированного налога (домашние работники, оказывающие услуги нянек и сиделок, репетиторы, уборщики, садовники, повара и сторожа) пополнился портными, официантами и парикмахерами. Трудно считать, что это решение принято с целью обобрать последних.

Так, представители этих профессий (если они не привлекают наемных работников) должны будут приобретать специальное разрешение сроком на месяц, квартал, полгода или год, а также - по требованию налоговиков - предъявлять чек об уплате фиксированного налога. Какие-либо отчеты при этом они предоставлять не должны.

Фиксированная налоговая ставка для данных категорий физических лиц составит 15 манатов для парикмахеров, 10 манатов - для портных и официантов. Наиболее высокие ставки по фиксированному налогу у ведущих свадеб и других торжеств, музыкантов, танцоров, ашугов и лиц, оказывающих услуги фотографа и видеооператора - 30 манатов.

В зависимости от места предоставления услуг, к этим ставкам налогов применяются коэффициенты: в Баку (включая столичные поселки) - 2,0; в Гяндже, Сумгайыте и Хырдалане - 1,5; в поселках и селах Абшеронского района (за исключением города Хырдалан), в Ширване, в Мингячевире, Нахчыване, Лянкяране, Евлахе, Шеки и Нафталане - 1.0; в других районах (городах) и поселках (селах) - 0,5.

«Например, работающий в Баку парикмахер будет выплачивать налог в размере 30 манатов, портные и официанты - 20 манатов. Парикмахер в Гяндже будет платить 22,5 маната, в поселке Масазыр Абшеронского района - 15, а в селе Ханараб в Бардинском районе - 7,5 маната», - сказал эксперт.

А интересно, знают ли об этих изменениях сами парикмахеры, официанты и портные?

По словам молодого парикмахера Амиля Алиева, который уже четвертый год работает в одном из мужских салонов красоты на территории Ясамальского района, он узнал об изменениях в Налоговый кодекс по радио.

«Насколько я понял, эти изменения коснутся в первую очередь тех миллионеров, которые долгое время укрывались от уплаты налогов. Что же касается простых граждан, то изменения пойдут им на пользу в финансовом плане. Вот, например, у нас, парикмахеров, будет фиксированный налог. Если я в зависимости от числа клиентов платил ежемесячно приблизительно 50-60 манатов, то уже сегодня, даже если у меня будет 100 клиентов в месяц, я буду платить 30 манатов. А это почти вдвое меньше», - сказал А.Алиев.

Подоходный налог и соцстрахование

Конечно, революционным стало освобождение от уплаты подоходного налога на предстоящие семь лет работников ненефтяного сектора, заработная плата которых не превышает восьми тысяч манатов в месяц. А для лиц, чей ежемесячный оклад выше этой суммы, подоходный налог установлен на уровне 14%.

Напомним, что ранее работники, зарабатывающие до 2500 манатов, выплачивали подоходный налог в размере 14%, выше - 25%.

Кроме того, ранее на долю предпринимателя приходилась основная нагрузка выплат по обязательному социальному страхованию в рамках трудового договора. И этот вопрос также нашел свое отражение в поправках.

Так, если ежемесячная зарплата работника составляет 200 манатов, то структура отчислений на соцстрахование сохранится на нынешнем уровне: 3% от зарплаты платит работник, 22% - работодатель.

Однако если зарплата наемного работника превышает 200 манатов, то он выплачивает 6 манатов и 10% от суммы, превышающей 200 манатов, а предприниматель - 44 маната и 15% от суммы, превышающей 200 манатов.

Эти изменения затрагивают тех, кто работает в частном секторе. При этом контроль над выплатами по социальному страхованию и страхованию от безработицы возьмет на себя Министерство налогов.

Ожидаемый эффект

«Реализуемые налоговые реформы должны содействовать выходу значительной части деловых кругов из тени. И если на начальном этапе бюджет понесет финансовые потери от текущих налоговых реформ, то в конечном счете расширение налогооблагаемой базы и сокращение теневой экономики в разы увеличит поступления в бюджет от ненефтяного сектора. Это позволит заметно повысить благосостояние азербайджанских граждан посредством повышения пенсий и различных социальных пособий для незащищенных слоев общества», - уверен эксперт Ф.Ализаде.

Аналогичного мнения относительно эффективности налоговых реформ придерживается бизнесмен и экономический аналитик Рахиб Шукюров.

По его словам, нынешние преобразования должны обеспечить экономическую защищенность населения и бизнесменов малого и среднего бизнеса.

«Это поможет восстановить доверие населения, которое было подорвано в предыдущий период. Достаточно привести в пример отчет Минналогов по итогам первой декады 2018 года, когда ведомство заявило, что план выполнен на 110 процентов. Ни в одной развитой стране мира нет таких показателей.

Сегодня новый министр Микаил Джаббаров всеми силами пытается восстановить доверие населения к Налоговым органам. Именно об этом свидетельствовало его обращение к президенту Ильхаму Алиеву на заседании Кабинета министров 9 октября 2018 года с просьбой помочь в достижении желаемого результата. Как известно, глава государства неоднократно проявлял волю в подобных делах.

В качестве примера можно привести грандиозный проект ASAN xidmət и Апрельскую войну. В обоих случаях Ильхам Алиев сумел достичь максимального успеха - сегодня ASAN xidmət превратился в азербайджанский бренд и является антонимом слова «коррупция», а по итогам Апрельской войны Армения осознала силу и мощь армии Азербайджана, были освобождены из-под оккупации значительные территории», - сказал собеседник сайта.

Р.Шукюров также добавил, что если проанализировать последние 10 лет, то таких масштабных налоговых реформ не производилось ни в одной стране мира. По своему размаху они сопоставимы с рейганомикой американского президента Рональда Рейгана.

В заключение хотелось бы напомнить, что Азербайджан еще до начала вышеуказанных реформ занял 28 место в рейтинге налогообложения Paying Taxes 2019, составленном специалистами крупной консалтинговой сети компаний PwC в сотрудничестве со Всемирным банком, улучшив позиции по сравнению с предыдущим годом сразу на семь ступеней. Показатели Азербайджана значительно лучше, чем в таких странах мира, как, к примеру, Россия (53), Казахстан (56), Армения (82) и другие.

Следует ожидать, что благодаря реформам в ближайшие годы наша страна вырвется на лидирующие позиции в данном рейтинге.

А.Ш.

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика