февр.
2019
12:38
10
183
4877
Virtual karabakh

Почему в Азербайджане подорожали молочные продукты?

В Азербайджане наблюдается рост цен на молоко и молочную продукцию.

Как передает Oxu.Az, цены выросли в основном на продукцию компании Milla, а также AzərSüd и PalSüd.

Если говорить конкретно, то стоимость молока Milla выросла с 1,74 до 1,94 маната за литр (2,4%), сметаны Milla - с 1,56 до 1,77 маната, а затем до 1,96 маната за 300-граммовую пачку (20%). Сметана с 25% жирностью подорожала с 1,60 до 2,15 маната. Atena (2,4%, 1 литр) теперь стоит 1,95 маната, PalSüd (2,4%, 1 литр) - 2,07 маната, AzərSüd (1,5%, 1 литр) - до 1,79 маната. 

Другими словами, за последние несколько месяцев местная продукция подорожала на 10-20 гяпиков. Так в чем же причина?

Если учитывать, что большая часть местной молочной продукции изготавливается из молочного порошка, то следует отметить, что молочный порошок не дорожал, а курс доллара в Азербайджане стабилен, то есть на местном рынке никаких изменений не произошло.

Причина может заключаться в том, что в стране ужесточен контроль над содержанием молочной продукции. Если раньше производители использовали пальмовое масло, то сейчас, чтобы соответствовать официальным параметрам качества, увеличили производственные расходы, что сказывается на стоимости.

Кроме того, в Азербайджане существуют проблемы с кормами для животных, это влияет на себестоимость продукции из натурального молока. Однако стоит учесть, что частные фермы в районах не поднимали цены на молоко. В Ширване, например, розничная цена литра молока составляет 60 гяпиков, а оптовая - 50 гяпиков, за последние несколько месяцев стоимость не менялась.  Определенную роль может играть только сезонный фактор, т.к. зимой объем производства молока снижается.

Следует отметить, что на молочном рынке Азербайджана имеются признаки монополии.

Как нам удалось выяснить в Gilan Holdinq, бренд Milla им уже не принадлежит. У Gilan Holdinq остался лишь бренд AzərSüd. В компании заявили, что не знают о росте цен, но пообещали провести проверку.

Ильхама Абдуллаева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика