11 
февр.
2019
17:36
13
48
1388
Virtual karabakh

Венесуэла: Игры с нефтью

Ровно месяц назад в Венесуэле началось двоевластие. Хотя оппозиция не смогла осуществить блицкриг, ситуация для нее не выглядит безнадежной на фоне международного признания и поддержки некоторых высокопоставленных военных. 

«Временный президент» страны Хуан Гуайдо не стремится форсировать ситуацию и, скорее всего, будет брать режим Николаса Мадуро измором. 

Однако события в Венесуэле и нефтяные санкции США против нее грозят развалить нефтяную промышленность страны. В Мексиканском заливе образовалась уже целая флотилия танкеров, на которых находится 7 млн ​​баррелей венесуэльской нефти. 

Существенная часть этого топлива была закуплена до вступления в силу американских санкций, и теперь владельцы «черного золота» ищут новых покупателей. Правительство Венесуэлы сейчас заполняет нефтью внутренние нефтехранилища и практически не экспортирует «черное золото». 

Объемы производства также снижаются из-за проблем с квалифицированными рабочими, которые массово увольняются в условиях гиперинфляции и задержки зарплат. Помочь Венесуэле пытается Россия через свою крупнейшую нефтяную компанию «Роснефть».

Мировой экономический рынок отреагировал на события в Венесуэле ростом цен на энергоносители. В течение двух недель медленно, но верно цены на нефть ползи вверх и достигли уровня 62 доллара за баррель. 

Российский политолог, кандидат политических наук Камран Гасанов считает, что расширение активов и вложений «Роснефти» вряд ли компенсирует бедственное положение Венесуэлы.

«Венесуэла по уши в долгах. Вместо экономического роста страна вынуждена заниматься погашением этих долгов. Помимо «Роснефти» в кредиторах значатся и другие крупные нефтяные компании. Каракас ведет тяжбу с такими тяжеловесами, как американские «Коноко» и «Экссон». Как это все влияет на цены на нефть? Позитивно. Когда самая богатая нефтью страна практически перестает продавать, образуется дефицит предложения», - отметил специалист.

Однако он считает, что стремительного роста цен на нефть не будет, поскольку мир сейчас наводнен «черным золотом».

«Сильное влияние на рост цен не может оказать ни Венесуэла, ни страдающая такими же проблемами Ливия. Тактически на ситуацию будет влиять потенциальное обострение с США. Санкции и угрозы военного вторжения будут увеличивать цены на пару долларов, но ненадолго. Серьезно качнуть рынок может сама военная операция, тогда можно будет говорить о дополнительных 5-10 долларах. В стратегическом плане - пока не сменится режим или не устранится угроза переворота, Венесуэла будет стимулировать рост цен», - отметил К.Гасанов.

По его словам, страны ОПЕК не будут оказывать поддержку Венесуэле, однако попытаются стабилизировать цену на нефть. Сегодня большинству экспортеров нефти не выгодна ни очень низкая, ни очень высокая цена на нефть.

«Страны Залива нуждаются в США, чтобы сдерживать Иран, поэтому так или иначе находятся под влиянием США. Они, может, и не рады попытке госпереворота, но никто из них не рискнет поддержать Мадуро.

Исключение в формате ОПЕК+ составляют Россия и Иран. Но они свою поддержку реализуют по двусторонним каналам», - отметил российский политолог.

Отметим, что формат ОПЕК+ появился в 2016 году в качестве ответа на резкое снижение стоимости нефти, связанное с дисбалансом «спрос/предложение». Согласно договоренностям, 15 стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и 11 других крупных стран-производителей нефти договорились об уменьшении добычи нефти до 3,2-3,3 млн баррелей в сутки. Формат оказался устойчивым: в последующие годы цены на нефть несколько выросли и достигли относительной стабильности. 

Очередная встреча в рамках ОПЕК+ пройдет летом этого года в Баку. Ожидается, что основным вопросом обсуждения станет долгосрочная стабилизация цен на нефть в пределах 60-70 долларов. 

Намик Гасанов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика