11 
февр.
2019
16:35
68
15
1838
Virtual karabakh

Минимальная зарплата будет постоянно повышаться

В Азербайдажане минимальная зарплата будет постоянно увеличиваться.

По информации Oxu.Az, об этом сегодня журналистам сообщил директор отдела трудовой политики Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Абульфат Магеррамов.

По его словам, повышение минимальной зарплаты следует рассматривать как устранение неофициальной занятости:

«В международной практике выдача зарплаты в конверте расценивается как одно из проявлений неофициальной занятости. После этого нововведения будет легализована та часть зарплаты, которая выдается неофициально. Работодатель не должен выплачивать неквалифицированным лицам зарплату меньше 180 манатов. Выдача неофициальной зарплаты вредит нашей экономике. Работник от этого дохода не платит налог, уменьшаются поступления в госказну. По мере роста поступлений в бюджет увеличатся и расходы на социальную защиту населения».

Глава отдела отметил, что в условиях рыночной экономики некоторые работодатели ввиду недостаточных возможностей платят своим работникам меньшую зарплату:

«Это неправильный подход. После этого работодатели будут выплачивать зарплату в соответствии с требованиями рыночной экономики. Таким образом, увеличатся выплаты в социальный фонд, улучшится пенсионное обеспечение наших граждан. Работник сможет накапливать пенсионный капитал для обеспечения своей пенсии».

А.Магеррамов добавил, что минимальная зарплата будет постоянно увеличиваться:

«Будет обеспечено соответствие зарплаты реальному уровню жизни. Это нововведение также коснется 150 тысяч человек, занятых в частном секторе. Но число таких работников расширится. Для занятых в частном секторе, особенно в сфере оказания услуг по ремонту автомобилей, пекарнях, торговых точках, имеющих статус юридического лица, будет назначена соответствующая минимальная зарплата».

Отметим, что распоряжением президента Ильхама Алиева от 8 февраля 2019 года минимальная заработная плата была увеличена на 38,5 процента (50 манатов) и достигла 180 манатов.

Увеличение минимальной заработной платы коснется 600 тысяч человек.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика