14 
марта
2019
12:44
7
40
2109
Virtual karabakh

Эксперт о причинах роста спроса на доллары

За первые два месяца этого года Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) продал 951,1 млн долларов. Это на 287,9 млн долларов, или на 43,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за тот же период 2018 года Нефтефонд продал 663,2 млн долларов. Как видим, в первые месяцы 2019 года наблюдается рост спроса на доллары.

Об этом написал эксперт-экономист Вугар Байрамов в своем аккаунте в Facebook.

Экономист также сообщил об основных причинах такого повышения:

«Согласно нашим предыдущим прогнозам, повышение государственных расходов увеличило спрос на доллары. С января этого года из государственного бюджета выделено 1 миллиард 269 миллионов манатов. Это на 30 процентов больше, чем в январе прошлого года.

Обычно в январе бывает относительно меньше расходов, так как январь - это начало финансового года. Но официальные данные показывают резкое увеличение ежемесячных расходов. Это и есть одна из главных причин увеличения спроса на доллары».

По словам В.Байрамова, именно в этот период, несмотря на рост спроса на доллары, на валютном рынке не наблюдалось значительной волатильности.

«Так как спрос на доллары большинства бизнесменов был удовлетворен. Также на фоне резких скачков на рынке нефти в январе наблюдалось увеличение долларовых сбережений.

В целом, учитывая тот факт, что в 2019 году из государственного бюджета будет потрачено более 24 миллиардов манатов, в этом году ожидается увеличение спроса на доллары. Тем не менее обменный курс также будет зависеть от позиции Центробанка», - отметил эксперт.

Самир Исаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика