15 
марта
2019
15:00
23
13
3958
Virtual karabakh

Системный подход к решению вопроса проблемных кредитов - ОТЗЫВЫ БАНКИРОВ

Реализация известного указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева позволит решить вопрос проблемных кредитов, который возник в банковском секторе и у граждан в результате девальвации. 

Oxu.Az поинтересовался мнением ряда известных банкиров страны о том, какой эффект будет иметь данный указ для банковского сектора.

«Указ о проблемных кредитах позволит существенно укрепить позицию банковского капитала»

Первый заместитель председателя правления Unibank Асаф Гусейнов считает, что этот указ имеет важное значение для банков и в результате реализации предусмотренных в указе мер позиции банков значительно укрепятся:

«Банки в связи с проблемными кредитами создают достаточно капитальных ресурсов. Это приводит к уменьшению их капитала. Недостаток капитала ограничивает кредитование экономики.

Осуществление платежей по проблемным кредитам и программы реструктуризации приведет к укреплению капитальной позиции банка. Финансовая поддержка, предоставляемая в рамках программы, позволит банкам осуществлять активное кредитование.

Так, увеличение капитала на 100 миллионов манатов в результате оплаты проблемных кредитов даст возможность выдать дополнительные кредиты на сумму в один миллиард мантатов».

По словам А.Гусейнова, рекомендуется увеличить кредитование малого и среднего бизнеса. Государственная поддержка позволит банкам расширить свою деятельность в этой области.

Другой основной момент заключается в том, что сегодня у банков большие операционные расходы. Банки тратят значительную часть своих ресурсов на обеспечение проблемных кредитов - это IT-ресурсы, зарплаты и другие расходы.

В настоящее время 10-15% сотрудников банка занимаются проблемными кредитами. Решение вопроса проблемных кредитов позволит банкам значительно снизить такие операционные расходы, что приведет к увеличению операционной прибыли.

Третьим главным моментом банкир считает устранение негативного отношения клиентов к банкам:

«Проблемные кредиты, на погашение которых люди отдают свои зарплаты, и ряд принудительных мер создают негативный фон во взаимоотношениях с клиентами. Благодаря указу, подписанному господином Президентом, эти проблемы будут устранены, что направит отношения банка и клиента в другое русло. Это даст толчок развитию бизнеса».

А.Гусейнов подчеркнул, что устранение негативного отношения к банкам, поддержка ликвидности транзакционных издержек и кредитования экономики затронут всю экономику и обеспечат достаточную поддержку реальной экономики.

Доктор экономических наук, председатель наблюдательного совета NBC Bank Фуад Ганбаров считает, что в мире нет аналога указу нашего Президента.

Азербайджан по сравнению с другими постсоветскими странами продемонстрировал наиболее системный и комплексный подход к решению вопроса проблемных кредитов. 

«Указ предусматривает возвращение кредитов, которые 800 тыс. человек взяли в иностранной валюте, на додевальвационный уровень в манатном выражении. Также предусматривается реструктуризация проблемных кредитов на льготных условиях.

Другими словами, низкие процентные ставки, долгосрочный и льготный период, сохранение процентных ставок и кредитование в национальной валюте имеют важное социально-экономическое значение. Это сократит объем средств, направленных на погашение кредитов населением, и доходы населения увеличатся. Возможность удовлетворения других потребностей населения значительно возрастет. Одним словом, улучшится социальное благополучие», - сказал председатель наблюдательного совета.

По словам экономиста, указ охватывает не только различные слои населения, но и проблемы банковской системы. Для реструктуризации кредитов банкам будут предоставлены кредиты на сумму до 682 миллионов манатов на пять лет (с льготным периодом в один год) с процентной ставкой 0,1% годовых.

Эти кредиты будут выдаваться под государственную гарантию. Это доказывает большое доверие государства к банковскому сектору. Банки получают льготные условия и доступные финансовые ресурсы. Это означает доступ к дешевым финансовым ресурсам для бизнеса и экономики в целом.

С экономической точки зрения указ окажет положительное влияние на восстановление банков и очистку кредитного портфеля от «плохих» активов.

«Как известно, проблемные кредиты негативно влияют на финансовое положение банков, так как выделение средств на проблемные кредиты ведет к «истощению» капитала банка. По этой причине я считаю, что реализация мер, предусмотренных указом, окажет положительное влияние на финансовое оздоровление банков.

Прежде всего, будет улучшен кредитный портфель банков и будет устранено давление проблемных кредитов на банковский капитал. Если посмотреть на это комплексно, то финансовая поддержка как капитала, так и кредитования экономики затронет всю экономику и поддержит развитие реальной экономики», - говорит экономист.

Одним из важных вопросов для граждан является репутация банков. Банкир сказал, что благодаря этому указу отношения между банками и клиентами обретут другой формат.

По словам главы правления AccessBank Анара Гасанова, хотя в течение длительного времени наблюдалось укрепление маната, население в основном брало кредиты в долларах.

В результате девальвации погашение этих кредитов затруднилось, и объем проблемных кредитов резко увеличился:

«Мы попытались взять на себя часть проблем наших клиентов и достигли соглашения с ними, расширив нашу деятельность по погашению проблемных кредитов. Мы можем погасить часть кредитов, как и планировали.

Этот указ стал важным шагом на пути решения проблем, с которыми сталкиваются как банк, так и клиенты. В целом банковский сектор и наши граждане почувствовали большую поддержку со стороны государства».

По словам А.Гасанова, в 2018 году AccessBank выдал новые кредиты на 383 миллиона манатов, причем 98% этих кредитов были в национальной валюте. Благодаря стабильности в стране растет доверие к банковскому сектору, и стратегические партнеры Азербайджана - Азиатский банк развития и Европейский инвестиционный банк - присоединились к акционерам банка, и количество акционеров AccessBank достигло 13-ти.

Председатель правления сообщил, что в результате принятого указа банк получит дополнительную финансовую поддержку, что еще больше усилит роль Accessbank в финансировании среднего и малого бизнеса.

Отметим, что в каждом банке была создана специальная рабочая группа для решения вопросов, вытекающих из указа. В эти группы вошли ведущие эксперты банков, и кредитная история каждого клиента была тщательно проверена.

Вся информация будет представлена каждому заемщику после 15 апреля.

Ильхама Абдуллаева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика