15 
марта
2019
14:13
32
29
1004
Virtual karabakh

Экономист: Указ Президента - положительный шаг для всех

Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о выплате определенной части проблемных кредитов населения за счет государственного бюджета вызвал большой резонанс в обществе и экспертном сообществе.

Данное решение главы государства охватило большое количество людей, которые страдали от процентов, начисленных в результате двух девальваций маната в 2015 году. Не были забыты также и те, кто оплатил свои кредиты, так как они тоже получат компенсацию.

Комментируя Oxu.Аz ситуацию, российский экономист Дмитрий Голубовский сказал, что это тот случай, когда правительство взяло на себя часть ответственности за допущенное им же падение национальной валюты.

«Так что с морально-этической точки зрения все правильно. Это положительный шаг для всех - для банковского сектора, который таким образом сможет оздоровить свои активы, а также и для потребителей, так как это облегчит долговое бремя», - подчеркнул аналитик.

Другой положительный момент в данном решении правительства заключается в том, что это решение направлено непосредственно на поддержку самих заемщиков.

«Государство могло направить эти деньги на поддержку банков, которые страдают от невыплат заемщиков, и это было бы хуже, так как не облегчило бы жизнь простых людей, которые «задыхались» от долгов», - сказал он.

Аналитик также добавил, что в России после девальвации 2014 года тоже принимали меры поддержки валютных заемщиков.

«Валютную ипотеку вообще запретили. То, что граждане взяли на себя неоправданные валютные риски, ответственность в том числе и государства, потому что государство своей политикой это, во-первых, допустило, во-вторых, сами эти риски отчасти создало. Так что впредь государству стоит принять меры для ограничения кредитования в валюте, особенно долгосрочного», - отметил эксперт.

Д.Голубовский также считает, что данное решение главы Азербайджанского государства улучшит внутренний спрос и деловую активность в сфере услуг и недвижимости.

«Как известно, банковский сектор всегда нуждается во вливании денег. Если этого не будет, то банковский сектор и в целом финансовая стабильность в стране будет шаткой. Это решение - тоже определенная форма вливания денег в экономику страны», - добавил он.

Экономист считает, что этот указ фактически направлен на стимулирование экономического роста.

«Я не думаю, что это - очень много для Азербайджана, но то, что это даст позитивный эффект, - это точно. С другой стороны, компенсация по выплатам - это указ, имеющий в том числе социальную направленность. Он направлен на улучшение социального положения определенной группы попавших в трудное положение граждан», - резюмировал Д.Голубовский.

Р.Г.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика