апр.
2019
19:49
17
184
4881
Virtual karabakh

Почему подорожали картошка и лук? – РАССЛЕДОВАНИЕ

В столице, как и во всех районах страны, поднялись цены на картофель, лук и капусту.

Подорожание наблюдается весной каждого года, в период дефицита, но в этом году оно длится дольше обычного, потому что в Азербайджан не поступают картофель и лук из Ирана. 

Надо защищать внутренний рынок 

Еще на прошлой неделе Oxu.Az писал о том, что Азербайджан должен был сделать соответствующие шаги для защиты внутреннего рынка. 

Как выяснилось, решением Кабмина была введена пошлина на вывоз картофеля и лука из страны. Наложив пошлину в размере 2 долларов за каждый килограмм лука и картофеля, Азербайджан фактически создал экономический интерес для реализации этих товаров на внутреннем рынке.

В то же время, была отменена пошлина на импорт лука, что повысило интерес экспортеров лука.

Согласно сделанному сегодня заявлению соответствующих министерств, данный шаг был предпринят с целью защиты цен на внутреннем рынке, и, после появления новой продукции, был совершен переход на прежний таможенный тариф. 

Почему возникла «картофельно-луковая» проблема?

Отметим, что в этом году первыми бросились в глаза выросшие цены на лук. Еще начиная с августа 2018 года, в результате спроса на лук в странах Западной Европы, Азербайджан увеличил  экспорт этого продукта. Начался экспорт лука из Узбекистана в Азербайджан, а затем, через Турцию - в третьи страны. Увидев сложившуюся ситуацию, Узбекистан с января ограничил экспорт лука, а затем его примеру последовал и Иран. Наш южный сосед, каждый год производящий пять миллионов тонн лука, фактически «закрыл двери».

Другими словами, меры, которые сейчас принимает Азербайджан, Узбекистан применил уже с января, а Иран – с марта.

В результате, из-за отсутствия в Азербайджане внутренних запасов, цены на оба продукта стали стремительно расти. В настоящее время стоимость килограмма лука на рынке превысила 2 маната, а картофеля – 1,5 маната.

Где 67 тысяч тонн лука?

По словам эксперта Ниджата Насирли, согласно статистическим данным, годовая потребность Азербайджана в луке составляет 160 тыс. тонн, в то время как наша страна производит 230 тысяч тонн. Как отметил эксперт, согласно статистическим данным, Азербайджан якобы экспортировал всего семь тысяч тонн лука. Н.Насирли считает, что в этих данных есть неточность. 

«Простая арифметика: страна экспортировала всего семь тысяч тонн лука, а где тогда оставшиеся 67 тысяч тонн? Другой интересный момент – потребление лука составляет 12 килограмм на человека в год. Это просто смехотворные цифры, учитывая, что лук – самый популярный в азербайджанской кухне овощ.

Начался сбор урожая 

По словам Н.Насирли, рост цен на рынке продлится ещё неделю. Дело в том, что в настоящее время в Джалилабаде идет массовый сбор картофеля. Свежий картофель продается за 1,5-1,6 маната за килограмм. Сбор лука уже начался, но пока не приобрел массовый характер. Эксперт говорит, что дождливая погода продлевает срок выращивания. Несмотря на это, спустя максимум 12-13 дней начнется массовый сбор лука. 

«В этом году урожай лука будет очень обильным, поэтому цены скоро упадут».

Отметим, что пошлины на экспорт лука и картофеля будут в силе до 31 мая, а после этого экспорт будет осуществляться по прежним таможенным тарифам.

Ильхама Абдуллаева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика