11 
апр.
2019
15:00
113
77
1660
Virtual karabakh

Ильхам Алиев и экономика

Я неоднократно говорил, что экономическая независимость - основа политической независимости.

Эти слова принадлежат Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, экономические реформы которого за прошедший год обеспечили переход на новую модель развития экономики.

Одиннадцатого апреля 2019 года исполняется год с убедительной победы Ильхама Алиева на президентских выборах. Эта статья затронет основные вопросы экономической повестки дня страны за прошедший период.

Удар по «теневой экономике»

Первое распоряжение Президента Ильхама Алиева в сфере экономики было связано с усовершенствованием системы контроля над импортно-экспортными операциями в стране. Согласно указу, подписанному 20 апреля 2018 года, с целью повышения прозрачности в сфере финансового контроля, увеличения отчислений в госбюджет, упрощения процедуры экспорта ненефтяной продукции, осуществлять контроль над импортно-экспортными операциями, наряду с Таможенным комитетом, начало и Министерство налогов. Выполнение поставленных перед Министерством налогов задач направлено в первую очередь на борьбу с теневой экономикой.

В своем выступлении на эту тему Президент отметил, что никому не делается и не будет делаться никаких уступок:

«В налоговых органах проводятся серьезные структурные реформы. Я должен отметить, что наша основная задача - устранение теневой экономики».

Президент сделал очень серьезное предупреждение по поводу незаконных построек и таким образом пресек волнующий каждого гражданина произвол в сфере недвижимости:

«В Баку и других городах необходимо положить конец незаконным постройкам, и это делается. Соответствующее распоряжение подписано, без разрешения Государственного комитета по градостроительству и архитектуре не может быть построено ни одно здание».

Кадровые реформы

На фоне обновления состава правительства с целью добиться поставленных задач, Айдын Алиев был освобожден от должности председателя Государственного таможенного комитета, Гейдар Асадов - от должности министра сельского хозяйства. Инам Керимов был назначено министром сельского хозяйства, Сафар Мехдиев - председателем Государственного таможенного комитета, Самир Нуриев - председателем Государственного комитета по градостроительству и архитектуре.

Начали проводиться структурные реформы, реформированы структуры в составе Минсельхоза. Было создано Государственное агентство по туризму, Бюро по туризму, подписан указ о создании Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства, реформирован правовой статус Агентства по закупкам и снабжению, ряд полномочий Исполнительной власти города Баку был передан Госкомитету по градостроительству и архитектуре.

Кроме того, в мае прошлого года была создана Служба финансового мониторинга Азербайджана. Согласно указу об усовершенствовании механизма государственной поддержки развития предпринимательства, был упразднен Национальный фонд поддержки предпринимательства и создан Фонд развития предпринимательства. Были изменены устав и структура Палаты по контролю за финансовыми рынками, проведены кадровые реформы.

Фактор Азербайджана в мировой энергетической стабильности

Азербайджан сохранил имидж надежного энергетического партнера Запада, и в прошлом году вновь продемонстрировал политическую волю, чтобы реализовать свою цель - стать центром глобальных проектов в этой сфере.

Первые визиты Президента были очень плодотворными с этой точки зрения. 27 апреля в рамках визита в Великобританию он встретился с премьер-министром этой страны Терезой Мэй. Данный визит Президента Азербайджана создал хорошие возможности для обсуждения вопросов экономики и торговли, энергетики и безопасности.

В присутствии Ильхама Алиева и Терезы Мэй между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR), компанией BP Exploration (Azerbaijan) Limited и Аффилированной нефтяной компанией SOCAR было подписано соглашение о долевом разделе добычи по совместной разведке и разработке перспективного блока D230 в азербайджанском секторе Каспийского моря.

12 июня 2018 года Президент Азербайджана отправился в Турцию для участия в церемонии открытия TANAP. Выступая на церемонии, Ильхам Алиев заявил, что сдача в эксплуатацию TANAP - доказательство братских отношений между Турцией и Азербайджаном.

«Это не первый наш совместный проект. До этого - в 2006 году мы отметили открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2007 году вместе открыли газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. В прошлом году вместе открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Во всех этих церемониях открытия мы участвовали вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом. И сегодня, в этот исторический день мы тоже вместе. Это свидетельствует о том, что любой проект, выдвинутый по нашей инициативе, находит отражение в жизни. Потому что за этим стоят наша продуманная политика, твердая воля и наше братство», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан как нефтяная страна продолжил участвовать в переговорах стран ОПЕК+ по ценам на нефть. Наша страна, уже взявшая на себя миссию принимать заседания структуры, заявила о выполнении обязательств по добыче. Таким образом Азербайджан выполнил свою миссию по стабилизации цен на нефть, которая формирует часть доходов бюджета нашей страны.

К диверсификации экономики...

Одной из наиболее важных стоящих задач является снижение зависимости доходов страны от нефти. С этой целью Азербайджан, объявивший о начале «постнефтяной эпохи», в прошлом году открыл новые предприятия для развития ненефтяного сектора. Азербайджан, учитывая, что одной из самых перспективных сфер для замены нефтяных доходов является тяжелая промышленность и что наша страна обладает сырьем для этого, заложил основу новых предприятий именно в этой отрасли.

Продукция предприятий Сумгайытского химико-промышленного парка востребована во всем мире.

18 июля прошлого года в Сумгайыте был открыт завод по производству полипропилена, построенный в рамках проекта SOCAR Polymer, 16 ноября - завод по производству цветных металлов и ферросплавов, завод строительной химии, а 18 февраля этого года - завод по производству высокоплотного полиэтилена. Открытие данных заводов направлено на превращение Азербайджана в одного из ведущих производителей химической продукции.

Новые предприятия, созданные за счет иностранных инвестиций, также откроют большие перспективы для Азербайджана в будущем. Наша страна будет ежегодно получать сотни миллионов долларов от нефтеперерабатывающего завода STAR в Турции. Завод азотных удобрений, продукция которого используется для развития ненефтяного сектора, будет удовлетворять внутренний спрос, а также экспортировать свою продукцию за границу.

Азербайджан, который уже известен как поставщик космических услуг, 26 сентября запустил свой спутник Azerspace-2 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Второй по счету спутник будет использоваться в коммерческих целях и играть важную роль в формировании доходов страны. Азербайджан также принял «Государственную программу  развития виноделия в 2018–2025 годах» и утвердил Стратегию занятости на 2019-2030 годы.

 

 

 

Что изменило обновление Таможенного и Налогового кодексов?

За прошлый год с целью развития экономики, в частности стимулирования предпринимательства, были внесены серьезные изменения в фискальную политику Азербайджана. Более 300 дополнений и изменений, внесенные в Налоговый кодекс, открыли новые экономические возможности. Для развития малого и среднего предпринимательства государство применило особый подход к налоговой политике. Предприниматели были поделены на четыре категории. Предприниматели, имеющие менее 10 работников и годовой оборот менее 200 тысяч манатов, считаются микропредпринимателями. Малыми считаются предприниматели с количеством сотрудников от 11 до 15 и с оборотом до трех миллионов манатов. Средние предприниматели - это те, кто имеет от 51 до 250 сотрудников и годовой оборот 3-30 миллионов манатов. Крупные предприниматели - имеющие 251 и более работников и годовой оборот в 30 миллионов манатов. Значительное количество предпринимателей страны попали в категорию микропредпринимателей и получили 75-процентную льготу на уплату подоходного налога.

Кроме того, с нового года была увеличена нагрузка по социальному страхованию граждан и предпринимателей Азербайджана, полномочия по сбору налогов в этой сфере были переданы от Министерства труда и социальной защиты населения Министерству налогов.

Благодаря внедрению системы «Зеленый коридор» в таможенной системе у предпринимателей есть возможность, не выходя из офиса, представлять электронные таможенные декларации в соответствующие структуры ГТК, а также производить оплату таможенных пошлин.

Изменения в закон «О госзакупках», сделанные с целью устранения контактов между предпринимателями и чиновниками, позволили проводить тендеры в электронной форме, а также сделать процесс прозрачнее.

Новый этап в развитии финансового сектора

В прошлом году финансовой сектор перешел от застоя к развитию, и политика государства сыграла важную роль в данной положительной тенденции. Вопрос проблемных кредитов, долгое время являвшийся бременем для банковского сектора и населения, нашел свое справедливое решение благодаря указу Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах, связанных с решением проблемных кредитов физических лиц».

В указе говорится, что обеспечение в последнее время макроэкономической стабильности в республике, восстановление и рост темпов экономического развития, расширение финансовых возможностей создали условия для оказания, так же, как и в других сферах, государственной поддержки погашению просроченных кредитных долгов населения в иностранной валюте. С конца апреля начнется выполнение последнего этапа мер, предусмотренных этим указом.

В то же время в стране восстанавливается доверие к банкам, и это подтверждает тот факт, что вклады населения растут. Если посмотреть на статистику, то на конец 2017 года объем депозитов в банковском секторе составил 20 миллиардов 599 миллионов манатов, а к концу 2018 года этот показатель вырос до 21 миллиарда 870 миллионов манатов.

Срок действия президентского указа о полном страховании вкладов в Азербайджане продлен до 2020 года, и это играет важную роль в привлечении ресурсов населения в банковскую систему.

В Азербайджане была принята «Государственная программа по расширению цифровых платежей в 2018-2020 годах», и принимаемые в этой области меры осуществляются на основе единой программы.

Объем средств, выделяемых на кредитование, увеличился. Если на конец 2017 года кредитный портфель составлял 4 млрд 804 миллиона манатов, то к концу 2018 года он достиг 4 млрд 947  миллионов манатов.

«Государственный реестр обременения движимого имущества», созданный с целью расширения охвата залоговой системы, открыл новые возможности в этой сфере.

Был подписан новый документ, направленный на развитие регионов

Указом Президента Ильхама Алиева была утверждена «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы», цель которой - повышение в регионах качества коммунальных услуг и обеспечение социальной инфраструктурой, дальнейшее улучшение предпринимательской среды, рост инвестиций, открытие новых предприятий, рабочих мест и, как результат, повышение занятости населения и снижение уровня бедности.

В период исполнения государственных программ - в 2004-2018 годах валовой внутренний продукт увеличился в 3,3 раза, в том числе в ненефтяном секторе - в 2,8 раза, промышленности - в 2,6 раза, сельском хозяйстве - в 1,7 раза.

В результате принятых в этот период целенаправленных мер в стране было создано более двух миллионов новых рабочих мест, в том числе 1,5 миллиона – постоянных, свыше 100 тысяч предприятий, безработица сократилась до пяти процентов, а уровень бедности – до 5,1 процента.

Как результат, в отчете Doing Business 2019 Всемирного банка Азербайджан вошел в список 10 самых реформаторских стран мира. В отчете наша страна была отмечена как страна, проводящая больше всех реформ. В отчете Doing Business 2019 по сравнению с 2017 годом Азербайджан поднялся на 32 позиции и занял 25-е место среди 190 стран.

 

Ильхама Абдуллаева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика