18 
апр.
2019
13:16
38
11
7106
Virtual karabakh

Нарушители закона еще могут исправить положение дел - МНЕНИЕ

18 апр., 2019
13:16
7106

Нарушители закона еще могут исправить положение дел - МНЕНИЕ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В мире используется более 30 наименований неофициальной заработной платы: «черная», «серая», «нелегальная», «скрытая», «вне учета», «в конверте» и др. Все это - нелегальные выплаты работникам со стороны работодателей. К сожалению, и в Азербайджане, анализируя деятельность и бизнес-оборот налогоплательщиков, часто сталкиваешься с практикой выплаты неофициальных зарплат, которая является одной из составляющих «теневой экономики».

По оценкам, общая численность трудоспособного населения страны составляет около 4,5 млн, из них 1,5 млн являются наемными работниками. Это не только занятые в сферах торговли и оказания услуг населению, но и сотрудники предприятий, ориентированных на производство и экспорт.

С начала текущего года, после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс, заработная плата в размере до восьми тысяч манатов освобождена от подоходного налога сроком на семь лет. Более 500 тысяч человек, работающих в негосударственном секторе, пользуются этой налоговой льготой (не распространяется на работников государственного и нефтегазового секторов). 

Задача - искоренение «теневой» заработной платы. Государство применило данную меру, чтобы заинтересовать предпринимателей в правильном декларировании заработной платы своих работников. До принятия упомянутых изменений налоговая нагрузка была достаточно высока, многие предприниматели скрывали реальное количество работников и суммы выдаваемой зарплаты.

Сегодня предприниматели в большей степени заинтересованы в прозрачности официальных окладов и указании действительного количества работников. Благодаря снижению расходов на оплату труда, работодатели начинают выходить из тени, декларируя реальные зарплаты и численность работников.

Как известно, с начала 2019 года полномочия по осуществлению контроля за поступлениями от обязательного государственного соцстрахования и страхования от безработицы были переданы Министерству налогов. Анализ итогов первого квартала текущего года, проведенный министерством, показал, что по сравнению с прошедшим годом поступления по обязательному соцстрахованию были исполнены на 110,3%, а по страхованию от безработицы - на 117,1%.

Для сравнения: аналогичные показатели за первый квартал 2018-го года составляли 105,2% и 75,2% соответственно. Наблюдается также рост числа заключаемых трудовых договоров.

Министерство налогов, в свою очередь, как и было заявлено в начале процесса реформ, всегда будет рядом с добросовестными предпринимателями. Но есть и предприниматели, которые либо все еще не соблюдают требования законодательства, либо не заключают трудовые договора с нанимаемыми лицами, либо не в полной мере указывают фактический размер выплачиваемой заработной платы. В случае, когда человек работает без официально заключенного трудового договора или же его фактическая заработная плата не отражается в трудовом договоре, взносы на социальное страхование ему не начисляются и, соответственно, не отражаются на индивидуальном пенсионном счете.

Тем самым недобросовестные работодатели нарушают права работников на пенсионное обеспечение, а также на возможности получения кредита (ипотечные кредиты и др.). Кроме того, недобросовестные предприниматели, уклоняясь от уплаты налогов, приобретают определенные преимущества по сравнению с добросовестными, ведя тем самым нечестную конкуренцию.

А сейчас хотим обратить внимание некоторых недобросовестных налогоплательщиков на важный аспект.

С начала текущего года одним из пяти основных направлений проводимой налоговой политики было объявлено совершенствование налогового администрирования. Другими словами, Министерство налогов усилило цифровое администрирование, и теперь сотрудники налоговых органов в онлайн-режиме могут отслеживать график заработной платы всех сотрудников компаний.

Независимо от вида деятельности, все предприниматели вместе с декларацией предоставляют налоговым органам информацию о зарплатах своих работников поименно и с указанием конкретной суммы по каждому. А это означает, что, например, декларируемая выдача частной клиникой со среднегодовым оборотом в 10 млн манатов ежемесячной зарплаты пластическому хирургу в размере 400-500 манатов будет выглядеть как минимум неправдоподобно.

Аналогично заработная плата бухгалтера с 15-летним стажем работы не может составлять 350 манатов. Так же как и, например, арт-директор дизайнерской компании, подготовивший за месяц дизайн проект пяти-шести квартир, не работает за 400-500 манатов в месяц.

В подобных ситуациях Министерство налогов обладает полномочиями потребовать объяснение от работников, получающих «сомнительную» зарплату, и провести в рамках законодательства соответствующее расследование по выявленному факту. Вероятнее всего, в подобных случаях работники расскажут всю правду и озвучат реальную сумму своей заработной платы.

Так что, пока не поздно, нарушители закона еще могут исправить положение дел. Потом наверняка будет поздно. Налогоплательщики, которые не хотят работать прозрачно и уклоняются от уплаты налогов, не смогут избежать контроля со стороны налоговых органов.

Во вступивших в силу с начала года изменениях в Налоговый кодекс ужесточены механизмы административного наказания и санкции для предотвращения незаконной деятельности. В случае предоставления товаров без электронных счетов-фактур и налоговых накладных, а также отсутствия учета доходов и расходов к нарушителям будут применены серьезные финансовые санкции.

Кроме того, предусмотрено применение санкций за недекларирование или уменьшение доходов, которые освобождены от налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. Эти санкции не имеют никакого отношения к соблюдающим законодательство предпринимателям.

С другой стороны, недобросовестный налогоплательщик должен понимать, что недостаточно просто беспокоиться о содеянных правонарушениях, все гораздо серьезнее. Всесторонняя финансово-учетная информация о налогоплательщике находится в единой электронной базе налоговых органов.

Изменения и корректировки, сделанные в данных налогоплательщика, отражаются в системе налоговых органов. Также существует возможность отслеживания динамики заработной платы по месяцам.

Поэтому предприниматель должен серьезно подумать, прежде чем декларировать заработную плату, сможет ли он завтра доказать налоговому органу, что эта сумма верна? Возьмет ли на себя сотрудник ответственность за укрывательство незаконных деяний работодателя?

Возместит ли возможная прибыль сумму потерь от финансовых санкций? Стоит ли подобная игра свеч, если эти обстоятельства рано или поздно приведут к утрате доверия государства в лице налоговых органов?...

З.Ф.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика