24 
апр.
2019
18:05
108
31
6987
Virtual karabakh

Забудьте про бензин!

Пишет Турал Юсифов... 

Во всем мире развивается автомобильная промышленность, а мы вновь остались позади. Автопром отказывается от бензина и дизельного топлива. Только мы ухватились за бензин. По правде говоря, здесь играют роль и таможенные пошлины. Если ты платишь одинаковые деньги за автомобиль с гибридным двигателем и за автомобиль с дизельным двигателем, то об импорте автомобилей с новыми технологиями не может быть и речи.

Конец бензиновой и дизельной эры

До того, как нефть заняла основную роль в мировой экономике, автомобили массового производства оснащались электродвигателями. В начале XX века нефть положила конец тенденции электромобилестроения. Бензин и дизель были доступны, постепенно об электромобилях стали забывать. Интерес к автомобилям с альтернативными источниками энергии начал просыпаться в 2000 году. В последние пять лет основной упор делается на электромобили.

Всем нам известно, что из нефти изготавливают не только топливо. Мировая нефтяная индустрия больше ориентируется на производство и продажу другой продукции, поэтому склонна к сокращению потребления и производства бензина. Для усиления этой тенденции, наряду с электромобилями, началось финансирование производства автомобилей, работающих на CNG (сжатый природный газ), LPG (сжиженные углеводородные газы), биотопливе, водороде и даже на солнечной энергии. Видно, что эпоха бензина и дизеля заканчивается. В Европе владельцы автомобилей с дизельным двигателем платят высокий налог, и европейские государства избавляются от таких автомобилей, которые попадают в Азербайджан по низкой цене. Об этом я еще буду писать. Пока хочу поговорить об альтернативах.

Электромобили

В 2020 году я хочу перейти на автомобиль с электрическим двигателем. Это не дань моде, я делаю это для того, чтобы не отравлять окружающих меня людей. Меня мучает совесть каждый раз, когда я нажимаю на педаль газа. Не знаю, исполнится ли моя мечта, но я хочу сделать это во имя человеколюбия. Дело в том, что экологические проблемы никто, кроме проекта «Автостоп», не затрагивает. Я хочу стать пропагандистом экологических автомобилей.

В нашей стране электромобили не составляют и одного процента от общего числа автомобилей. В общей сложности у нас около 10 автомобилей с электродвигателями. Имеется семь центров для их заправки. Из них только один находится в регионе - в поселке Красная слобода в Губе. Причина всем известна. Раньше импорт электромобилей в страну стоил столько же, сколько и импорт холодильников. В законодательстве нет отдельной статьи об импорте электромобилей.

Если раньше за импорт электромобилей платили 18-процентный НДС и таможенную пошлину в размере 15 процентов, то в настоящее время нужно заплатить 15-процентную импортную пошлину. Но все равно это очень высокая пошлина по сравнению с соседними странами. К примеру, в Грузии нет таможенной пошлины на импорт электромобилей. В Шанхае бесплатная регистрация электромобилей. В Норвегии парковка для электромобилей бесплатна, и они могут ехать по автобусной полосе. Мы не должны взимать пошлину за электромобили, не наносящие никакого вреда атмосфере. Вновь приведу в пример Китай. Крупнейшим производителем электромобилей в мире является китайская компания BYD. Только в Шанхае в 2018 году было продано больше электромобилей, чем во Франции, Германии и Великобритании вместе взятых.

В городе Шэньчжэнь действуют 20 тысяч такси с электродвигателями. Tesla открывает первый завод за пределами страны в Китае. И крупнейший завод автомобильных аккумуляторов находится в Китае. Территория этого завода, принадлежащего BYD, составляет 929 квадратных метров. Открой мы в Нефтчале не автомобильный, а аккумуляторный завод, получили бы больше прибыли. В Китае более 200 тысяч центров для заправки электромобилей. При таком ходе дел к 2020 году все автомобили в Китае будут электромобилями. Так Китай хочет полностью отказаться от бензина, а импортные нефтепродукты направить на другие нужды. А как должно быть у нас?

Наш автопарк очень старый. Людей надо поощрять к покупке новых автомобилей. При нынешних таможенных пошлинах легче приобрести подержанные автомобили в Грузии, чем закупать новые. Во-первых, надо стимулировать покупку новых автомобилей, а затем, как требование времени, осуществить переход на электромобили.

Для этого нужно:

1. Отменить пошлины на импорт и регистрацию электромобилей.
2. Применить льготы для владельцев электромобилей (бесплатная парковка, свободное использование автобусной полосы, бесплатные электрозаправки).
3. Освободить предпринимателей, открывающих заправки для электромобилей, от налога на прибыль и НДС.
4. Применить налоговые льготы для импортеров электромобилей. К примеру, если из каждых 10 автомобилей три - электромобили, сделать 50% скидку на таможенное оформление.

Водород

Этот раздел будет очень коротким. Лишь несколько производителей выпускают автомобили, работающие на водороде (Hyundai Nexo, Toyota Mirai, BMW Hiyrdogen 7, Audi A7 H-Tron). Жидкие отходы перерабатывают и превращают в топливо для автомобилей, поэтому никакого ущерба окружающей среде не наносится. Такой автомобиль может проехать без дозаправки 800 км, что больше, чем у электромобиля. В ноябре 2018 года в Лос-Анджелесе состоялась автомобильная выставка. Компания Hyundai представила модель Nexo с водородным двигателем. За три дня до презентации в штате Калифорния было почти 100 заправок для автомобилей с водородным двигателем. То есть мир уже переходит на альтернативную энергию. Так как водород стоит недешево и нет соответствующей инфраструктуры, он обычно используется в сочетании с другими видами топлива. К примеру, HCNG - смесь водорода и компримированного природного газа. Но автомобили на водороде не становятся более распространенными по нескольким причинам:

1. Водород опаснее бензина.
2. Установка и обслуживание обходятся дороже.
3. Испаряется быстрее остальных видов топлива. За девять дней использования автомобиля может испариться полбака. 

Стоит отметить, что в законодательстве Азербайджана нет положения об импорте автомобилей с водородным двигателем. В законе нужно учитывать современные автотенденции.

CNG (сжатый природный газ)

В настоящее время - самый доступный вид альтернативного топлива. В Азербайджане немного автомобилей, работающих на CNG, но его можно считать самым выгодным видом топлива. Во-первых, начнем с того, что CNG безопасен. Если установка оборудования производилась в специализированном сервисе, а не кустарным способом, то никакой опасности нет. В США исследовали статистику аварий работающих на CNG автомобилей и выяснили, что малочисленные взрывы произошли не из-за газа, а из-за бензобака. Если так посмотреть, то все кустарное опасно. Будь то электричество или установленный дома газовый баллон.

Обратите внимание на приведенную ниже таблицу.

Автомобиль, работающий на CNG, экономит 50% топлива на 100 км. Такие автомобили выпускают в атмосферу в разы меньше вредных веществ, и их двигатели полностью соответствуют стандартам Евро-6. К примеру, в Италии, если ты открываешь АЗС, у тебя обязательно должно быть оборудование для CNG. CNG безопаснее и доступнее других альтернативных видов топлива, поэтому в разных странах его пропагандируют. У нас на CNG работают только Baku Bus. Говорят, что такое топливо может взорваться. Вы когда-нибудь видели, чтобы автобус Baku Bus взрывался?

Автомобили на CNG безопаснее автомобилей, работающих на бензине. 90% произведенных в Южной Корее автомобилей оснащаются газовым двигателем. Автомобили на бензине и дизеле идут на экспорт. Как я отмечал, я посещаю крупнейшие автомобильные выставки. На каждой выставке есть раздел под названием Eco Car (экологические автомобили). Там демонстрируют автомобили с электродвигателями, автомобили, работающие на CNG, биотопливе и LPG. Причем эти автомобили относятся к люксовому сегменту. Не все автомобили на CNG дешевые.

С уверенностью могу сказать, что население легче перейдет на автомобили с CNG, чем на электромобили. Стоит учесть, что CNG стоит всего 45 гяпиков. Это выгоднее для населения. К большому сожалению, у нас обычные автомобили и автомобили с CNG стоят одинаково. Должно быть наоборот.

Нужно:

1. Ввести льготы на импорт автомобилей с CNG. Отменить акцизный налог, ввести 50% скидку при таможенном оформлении.

2. Проводить регистрацию автовладельцев, желающих перейти на CNG, более прозрачно и по новым технологиям. Если МЧС проверило безопасность оборудования CNG и дало положительное заключение, нужно сразу же провести регистрацию.

3. Ввести налоговые льготы на импорт оборудования CNG в страну.

4. Полностью перевести внутригородской и междугородный транспорт на CNG.

Если вы обратили внимание, наше законодательство препятствует импорту автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива или в лучшем случае не стимулирует его. Это в том числе противоречит госпрограмме о безопасности дорожного движения, утвержденной главой государства.

Факт состоит в том, что нужно забыть про бензин. Не надо заполнять страну металлическими отходами и вредными автомобилями. Стимулируйте внедрение и импорт более безопасных для окружающей среды технологий. Нам неоткуда импортировать чистый воздух, воду и деревья.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика