13 
мая
2019
16:00
45
35
2725
Virtual karabakh

Политолог: Нефть за 100 долларов сейчас полностью исключена

13 мая, 2019
16:00
2725

Политолог: Нефть за 100 долларов сейчас полностью исключена

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Аz c российским политиком, лидером «Новой России», директором Института актуальной экономики Никитой Исаевым:

- В начале мая истек срок действия исключений из нефтяных санкций против Тегерана в отношении стран-импортеров иранской нефти. То есть в случае, если Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция продолжат закупать нефть у Ирана, то сами столкнутся с американскими санкциями. Президент Рухани, в свою очередь, заявил, что Тегеран продолжит продавать свою нефть. Более того, Иран не собирается отказываться от разработки собственной ядерной программы. Каковы ваши прогнозы относительно поведения стран-импортеров иранской нефти?

- Действительно, 2 мая Дональд Трамп ввел абсолютное нефтяное эмбарго против Ирана. Тем самым он ликвидировал исключительное положение ряда стран, которые временно могли закупать у Тегерана «черное золото». По замыслу Белого дома, такие преференции были даны этим странам для возможности переориентироваться на другие рынки и организовать соответствующую логистику процесса. Италия и Греция первыми из этой группы стран перестали закупать нефть у Ирана. Чуть позже к ним присоединились Тайвань, Южная Корея и Япония. Две последние страны являются военными союзниками США в Тихоокеанском регионе и находятся под «зонтиком» Пентагона. Турция и Индия по разным причинам тоже не заинтересованы в возможной эскалации конфликта с Вашингтоном.

Мы все помним, как в прошлом году Штаты обвалили курс турецкой лиры, добавив хлопот Анкаре с выплатой госдолга. Остается только Китай, который и будет являться основным покупателем иранской нефти. Тем более что ряд китайских государственных компаний владеет активами в иранской нефтедобыче. К тому же очередной санкционный шаг со стороны США с повышением импортных пошлин в торговой войне с Китаем развязывает руки Пекину для китайской контригры.

- Может ли экономическое противостояние привести к военным столкновениям, учитывая, что Корпус стражей Исламской революции контролирует Ормузский пролив, через который транспортируется 30% нефти из региона?

- Реакция официального Тегерана ожидаемо будет более враждебной по отношению к США и к их союзникам в регионе. Возможны попытки блокады ВМС Ирана танкерных маршрутов Персидского залива. Как показала практика, стальные нервы Ким Чен Ына и стойкость Мадуро могут приносить неожиданные результаты - Трамп начинает пасовать.

- Насколько катастрофичным окажется для иранской экономики ужесточение санкций? В апреле инфляция в Иране усилилась до 51,4% в годовом выражении, уступая лишь показателям декабря 1995 года, когда инфляция составила 59,02%. В Тегеране в последнее время выросли цены на жилье и услуги ЖКХ, продукты питания и напитки, мебель и предметы домашнего обихода, одежду и обувь. Вызовет ли это новую волну недовольства иранского населения?

- Сырьевой сектор крайне важен для Ирана: на него приходится порядка 20% всей экономики и 30% бюджета. Иранский риал и так уже просел на 40%, а цены на продукты выросли в среднем в полтора раза. И это еще в переходный период. Народ может долго терпеть, но потом все неизбежно выливается в ситуацию, подобную тем, что сложились в Венесуэле или Судане. Когда хочется есть, то становится неважно, кто конкретно в этом виноват. Стабильность власти оказывается под угрозой.

- Чтобы сбалансировать госбюджет Ирана, в 2019 году цены на нефть должны подняться до 125,6 доллара за баррель. В 2017 году для этого было достаточно 64,8 доллара за баррель, в 2018 - уже 113,8. Насколько вероятно повышение мировых цен на нефть хотя бы до 100 долларов за баррель?

- Повышение цен выше 100 долларов за баррель сейчас полностью исключено, как бы этого ни хотели Иран, Саудовская Аравия и Россия. США просто не позволят этому случиться. У них есть различные рычаги влияния: и чисто экономического характера (увеличение объемов добычи нефти и экспорт по привлекательным ценам), и политического. США не потеряли контроль над Саудовской Аравией и могут поспособствовать предоставлению щедрых скидок на нефть. Плюс ко всему, обостряется торговая война с Китаем, которая вредит китайской промышленности и давит на сырьевой рынок. Нынешние 70 долларов за баррель - это близко к верхней границе.

- Последние годы наблюдается резкое похолодание отношений между Вашингтоном и Анкарой. В июне ожидается визит президента Дональда Трампа в Турцию. И эта поездка готовится на фоне нового противостояния между руководством США и Турции. Администрация Дональда Трампа требует у Анкары отказаться от закупок российских зенитных ракетных комплексов C-400, заявляя о том, что ЗРК будут считывать информацию с американских истребителей-бомбардировщиков F-35. В апреле стало известно, что США потребовали от Анкары отказаться от покупки российских С-400 и приостановили поставки Турции истребителей-бомбардировщиков F-35, а также всех компонентов, необходимых для реализации связанных с этими самолетами проектов. В Анкаре же заявляют о необоснованности страхов Белого дома по поводу того, что C-400 будут считывать информацию с F-35.

- Ситуация складывается крайне непростая: с одной стороны, у Турции есть большой уже частично оплаченный контракт на поставку F-35, а с другой стороны, есть интересный контракт на поставку комплексов С-400, при этом половина из них должна быть построена в самой Турции. То есть можно говорить о некоторой передаче технологий. Естественно, Турция не желает отказываться ни от одного, ни от другого. Накал отношений с США сейчас грозит Турции потерей практически двух миллиардов долларов (включая расходы на сервисную инфраструктуру), если США пойдут на принцип. Более того, США могут привести в действие и финансовые рычаги влияния, отрезать Турцию от технологий в сфере оборонной промышленности и подключить к процессу Израиль. США могут пойти на радикальные меры как минимум для того, чтобы не отдавать Турцию России, ведь тогда для них будет потерян Ближний Восток. Но санкции относительно Турции - это не разрыв отношений, это путь к новым соглашениям и дальнейшему сотрудничеству, пускай и силовыми методами.

- В своем недавнем интервью «Голосу Америки» президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала нецелесообразным строительство на территории страны американской военной базы. Свою позицию она обосновала тем, что подобный шаг может быть воспринят провокационным как Москвой, так и террористическими движениями, действующими в регионе. При этом Зурабишвили заявила о необходимости углубления отношений с США. Как скажутся на отношениях Тбилиси и Вашингтона подобные заявления грузинских властей? Как отреагируют в Кремле?

- Нынешний грузинский президент проводит политику, ориентированную в большей степени не на США, а на Европейский союз. Это даже было частью ее предвыборной кампании. Более того, считается, что у Зурабишвили есть неформальные связи с французской дипломатией. И Франция является неформальным куратором грузинской политики. А европейские члены НАТО всегда придерживались очень консервативной позиции относительно расширения евроатлантического военного присутствия и интеграции стран Восточной Европы и Грузии. Такой вариант вполне устраивает и Трампа, который и свое влияние сохраняет, и избавляется от проблем, связанных с расширением военного присутствия, и Кремль, которому намного комфортнее вести диалог с европейскими партнерами.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика