10 
июня
2019
18:08
26
29
3940
Virtual karabakh

Пора готовить свое будущее

Пишет Фахри Агаев...

В этом материале я хотел бы затронуть очень чувствительную для каждого человека тему. Она посвящена тому, что не вмещается в одну человеческую жизнь. Я хочу немного порассуждать на тему ответственности и любви.

Почти каждый из нас в определённый момент своей жизни начинает осознавать необходимость позаботиться о будущем своих детей. Человек начинает видеть свою миссию не только в том, чтобы удовлетворять свои желания и амбиции, но и в том, чтобы обеспечить своим детям, своей семье безопасное и благополучное будущее. Человек проходит естественную эволюцию развития, когда на первом этапе он стремится развиваться как успешная личность, затем начинает задумываться о будущем своих детей и нередко приходит понимание того, как важно уделять внимание развитию общества. О социальной ответственности перед обществом я скажу в своей другой статье, а сейчас хочу вернуться к тому, с чего начал.

Рассмотрим типичного предпринимателя. Начиная свой бизнес с малого, владелец сразу вовлекается во все аспекты деятельности своей компании: подбор и обучение кадров, налаживание работы с поставщиками, сбыт, деловые встречи, участие в выставках и многое другое. По мере роста бизнеса владелец передает часть управленческих функций наемным менеджерам. Однако полностью отойти от дела он не может. К тому же с течением времени между владельцем и компанией формируется эмоциональная связь, очень напоминающая связь между родителями и их детьми. Я думаю, многие деловые люди подтвердят мои слова.

Бизнес растет, развивается, нередко увеличивается и число компаний, в которых наш предприниматель выступает в качестве владельца или совладельца. Намного быстрее растет ответственность человека за свою работу, а время становится основным дефицитным ресурсом.

Итак, проходят годы, а то и десятилетия упорного труда. Упорный и созидательный труд дарят жизненный опыт, приходит финансовый успех и положение в обществе, появляется уважение к личности. Дети подросли, многие успели выучиться, нередко за рубежом. Налаженный бизнес и благополучие позволяют подумать о будущем своих детей. Все чаще посещает мысль об устройстве жизни своих детей таким образом, чтобы они смогли в будущем либо продолжить бизнес, либо не испытывали нужду. Вопрос можно сформулировать следующим образом: как подготовиться к будущему?

Вариант продажи бизнеса и жизни на банковские депозиты я рассматривать не буду. А вот что делать, если хочется оставить наследникам работающие бизнес-структуры? Прежде всего придется ответить на первый взгляд простой вопрос: кто защитит меня и мои активы? Кто-то ответит так: «Знакомые и родственники, которые, скажем так, многим обязаны мне. И я записал свои активы на них. И моя семья знает, что ей принадлежит». Но ведь не оформленные юридически грамотно обязательства представляют собой скорее т. н. джентльменское соглашение. Единственным гарантом исполнения по таким обязательствам является лишь … здоровье человека. Можно ли в таком важном деле, как наследство, полагаться на случай? Думаю, это слишком легкомысленно! 

Так что же делать?

Осознать, что единственным гарантом сохранности имущества, активов, бизнеса и беспроблемной передачи всего богатства наследникам является только закон. Данные вам обещания и устные гарантии могут иметь силу лишь до тех пор, пока вы имеете возможность потребовать у другой стороны исполнения обязательств. Обязательства, данные вам, никогда и ни при каких обстоятельствах не распространяются на других, даже ваших ближайших родственников и партнеров. Никогда!

Если мы принимаем этот факт, то предпринимателю необходимо начать подготовку уже сейчас. Кстати, молодым и начинающим бизнесменам я рекомендую изначально построить свой бизнес на прозрачной и законной базе. Меньше будет проблем в настоящем и будущем.

Итак, с чего стоит начать?

Осознать, что неизбежно придет время перемен. И ответственность несете вы сам. Не стоит откладывать наведение порядка в делах на потом. Можно и не успеть. Начните прямо сегодня.

И самым важным являются не величина накопленного богатства, а правильно ли все оформлено, а, говоря юридическим языком, правовой аспект богатства. Если оно оформлено не по закону или не на себя и своих наследников - это проблема. И ее можете решить только вы. Приведение в порядок документов на собственность сделает жизнь безопаснее, я бы даже сказал проще. Чтобы легализовать свой бизнес, необходимо стать прозрачным для закона. В этом и состоит ответственность перед своим делом и наследниками. И в этом есть любовь к своим детям. Получив в наследство безупречно оформленные права собственности, вы оберегаете их от многих неприятностей в будущем, делаете их достойными и уважаемыми гражданами своей страны.

Как это делается на практике, я рассказываю на своих семинарах и консультациях.

Мир меняется. Азербайджан меняется. Главным становится не величина состояния, а его происхождение. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика