11 
июня
2019
14:54
16
29
1013
Virtual karabakh

Ждать ли падения цен на нефть?

Цены на нефть в этом году будут варьироваться в пределах 60-80 долларов за баррель, считают эксперты, опрошенные Oxu.Аz.

С апреля нефть вновь дешевеет. Превысив в апреле 74 доллара, цена на Brent начала падать и сейчас котируется на уровне 62,3 доллара за баррель. Ситуация с WTI схожая - стоимость снизилась с 66,3 (цена была зафиксирована 23 апреля) до нынешних 53,66 доллара.

По мнению эксперта-экономиста Леонида Хазанова, стоимость нефти будет держаться в диапазоне 60-70 долларов за баррель. Он не исключает скачков за пределы этого диапазона, однако отмечает, что они будут кратковременными и не превысят одной-трех недель.

«Связано это с тем, что мировой рынок нефти более или менее находится в состоянии баланса. Вывести же из него рынок могут самые различные факторы и прежде всего действия властей США, которые могут ввести новые санкции против Ирана и Венесуэлы. Плюс возможно обострение гражданской войны в Ливии, которая никак не закончится. И любые проблемы в данных трех странах, являющихся экспортерами черного золота, обязательно повлияют на глобальный рынок», - сказал эксперт.

Кроме того, продолжил Л.Хазанов, свою роль могут сыграть добыча сланцевой нефти в США, имеющая тенденцию к росту, развитие торговой войны между США и Китаем (крупнейшим потребителем нефти на планете), динамика поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Катара, а также другие факторы.

Баланс спроса и предложения сохранится

Эксперт, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Тамара Сафонова отмечает, что при оценке ценового коридора на нефть важно учесть два фактора: баланс спроса и предложения, экономику.

«В настоящее время превалируют риски отскока баланса в сторону дефицита предложения (особенно «тяжелой» нефти из Ирана и Венесуэлы), учитывая санкционное давление США на ряд производителей. При этом сдерживающую роль будет играть соглашение ОПЕК+, а точнее дальнейший сценарий его реализации. Вероятнее всего, страны ОПЕК+ будут стараться нивелировать потенциальный дефицит сырья, наращивая производство, учитывая, что они имеют большое пространство для маневра, сократив ранее добычу даже ниже принятых квот», - сказала Т.Сафонова.

Таким образом, добавила она, в перспективе до конца года баланс спроса и предложения, вероятнее всего, не сможет скатиться к каким-то катастрофическим цифрам, сохраняясь вблизи приемлемых значений.

Что касается экономического фактора, то здесь все сложнее, считает эксперт:

«В последнее время значительно возросла негативная составляющая, связанная с «торговой войной» США и Китая, которая начинает затрагивать все большее количество отраслей (высокотехнологичную и сырьевую тоже), а в таких условиях еще больше возрастает вероятность замедления темпов роста мировой экономики. Замедление роста мирового ВВП негативно скажется на прогнозах роста глобального спроса на нефть, что повлечет падение цен на нефть. К тому же не следует забывать о растущей вероятности нового мирового экономического кризиса уже в первой половине 2020 года, но это уже «шоковый» сценарий (тут не стоит забывать о том, что перед кризисами традиционно нефть сильно взлетает в цене)».

Исходя из сложившихся производственных и экономических рисков и принимая во внимание сезонный аспект (осенью спрос на нефть традиционно снижается), следует сделать вывод, отмечает эксперт, что производители и потребители вполне способны удержать нефть в широком коридоре - 60-80 долларов за баррель, предпринимая активные действия по ограничению предложения сырья в случае приближения котировок к уровню в 50 долларов за баррель.

Цены на нефть приемлемы для Азербайджана

Согласно апрельскому региональному обзору Международного валютного фонда (МВФ) по странам Кавказа и Центральной Азии, на 2019 год для Азербайджана фискальная безубыточная цена на нефть составляет 50,6 доллара за баррель.

В этом году в государственном бюджете страны цена на нефть заложена в размере 60 долларов за баррель. То есть прогнозы по доходам и расходам страны формируются исходя из того, что за каждый проданный баррель нефти страна зарабатывает 60 долларов.

Получается, что текущие колебания цен на нефть не представляют угрозы для Азербайджана.

В связи с этим не ожидаются проблемы и в следующем году. На 2020 год, по данным МВФ, безубыточная цена на нефть для Азербайджана составит 48,2 доллара за баррель. Различные прогнозы, например, Всемирного банка, показывают, что в следующем году нефть будет стоить 65 долларов.

Азад Гасанли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика