11 
июня
2019
18:14
14
41
1882
Virtual karabakh

Тревожные тенденции на страховом рынке Азербайджана

Рынок страхования Азербайджана, который в прошлом году демонстрировал рекордные темпы роста, начал постепенно сужаться.

Согласно последней статистике Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, в январе-апреле 2019 года страховые сборы в стране составили 265,3 миллиона манатов, что на 12% меньше показателя первых четырех месяцев прошлого года.

Это при том, что страховой рынок в прошлом году рос в среднем на 20-30% ежемесячно, а по сравнению с 2017 годом вырос почти на треть.

В этом году темпы роста начали сокращаться. Например, в январе рынок страхования вырос на 6,56% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, составив 88,19 миллиона манатов, в январе-феврале - на 2%, до 132,8 миллиона манатов, в январе-марте - 4,2%, до 201,17 миллиона манатов.

В беседе с Oxu.Аz председатель Комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана, эксперт в области страхования Хаял Мамедханлы отметил, что такая тенденция выглядит тревожной.

По его словам, сокращения по итогам января-апреля в большей степени связаны с рынками добровольного страхования жизни и имущества.

«Рынок не досчитался около 40 миллионов манатов из-за сокращения сборов по добровольному страхованию жизни (сборы по этому виду в январе-апреле 72,48 миллиона манатов - ред.), в особенности из-за страхования на дожитие. Это связано с изменениями в налоговое законодательство, которые были приняты в прошлом году. Из-за внесенных изменений половина дохода, полученная от страхования жизни, теперь облагается налогом, что уже делает его не настолько привлекательным», - отметил эксперт.

Как сказал Х.Мамедханлы, если сокращение рынка страхования жизни было ожидаемым, то сокращение на рынке добровольного страхования имущества уже удивляет:

«Сборы по добровольному страхованию имущества (41,7 миллиона манатов в январе-апреле - ред.) сократились на 12 миллионов манатов. Все ожидали, что после пожара в торговом центре «Диглас» интерес к страхованию имущества вырастет, но цифры показывают обратное».

Изменения по остальным видам страхования, продолжил он, не столь значимые. Эксперт не исключил, что в последующие месяцы ситуация на рынке может измениться, однако считает это маловероятным.

«Рынок страхования рос даже в сложные периоды, темпы роста достигали двухзначных показателей. Ожидалось, что внедрение обязательного медицинского страхования и агрострахования компенсирует сокращение на рынке страхования жизни, но их внедрение запаздывает. Текущая ситуация заставляет думать, что роста в этом году ждать не стоит», - подытожил эксперт.

Азад Гасанли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика