12 
июня
2019
02:00
59
15
2592
Virtual karabakh

Проверки в домах торжеств и теплицах

Количество трудовых договоров, заключенных за пять месяцев 2019 года, составило 96,1 тысячи.

Об этом сообщили в Медиа-коммуникационном центре Министерства по налогам.

Согласно информации, большая часть этого показателя - 66 тысяч - приходится на частный сектор.

Было отмечено, что хотя в сфере экономики наблюдаются положительные изменения, по отношению к некоторым работодателям данный процесс находится не на должном уровне.

С этой точки зрения, Министерство по налогам усилило меры, направленные на узаконивание трудовых отношений в областях с низким уровнем прозрачности, предотвращение привлечения на различные работы физических лиц без заключения с ними трудового договора, в области мониторинга и контроля над декларированием реальной суммы заработной платы.

В ряде расположенных в столицах и различных районах объектов общественного питания и теплиц были осуществлены меры налогового контроля по проверке заключения трудовых договоров и узаконивания трудовых отношений.

В ходе проведения оперативной налоговой проверки в течение мая в 32 домах торжеств и 61 теплице были выявлены факты привлечения к работе 1770 человек без заключения трудового договора. За нарушения налогоплательщикам были сделаны предупреждения.

Кроме того, в деятельности 53 налогоплательщиков были выявлены факты преступления по статье 162-1 (Нарушение правил охраны труда) Уголовного кодекса. После расследования этим фактам будет дана правовая оценка.

Следует отметить, что в течение мая была обеспечена регистрация в электронной информационной системе трудовых договоров с 1111 работниками в домах торжеств и 867 работниками в теплицах.

Министерство по налогам заявляет, что случаи привлечения работников к выполнению работы (услуг) без зключения с ними трудового договора будут решительно пресекаться, в отношении же нарушителей буду применяться жесткие меры, предусмотренные законом.

В то же время граждане должны требовать соблюдения своих прав и не забывать о роли трудового договора в обеспечении их трудовых и социальных прав.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика