22 
июня
2019
13:20
11
126
3387
Virtual karabakh

Почему в этом году мы не имели возможности насладиться сезонными фруктами?

В начале лета основными фруктами являются черешня, абрикосы и алыча, однако мы не смогли насладиться ими в полной мере. Причина в том, что на бакинских рынках цены на сезонные фрукты с каждым годом все выше и выше. Разберемся, в чем причина.

Как заявляется официально, на рынках цены на черешню, абрикосы и алычу разные, и у нас есть возможность выбора. Однако в реальности это не так. Один килограмм черешни среднего качества в Баку предлагают за 8-10 манатов, в районах она намного дешевле - можно найти за 3-4 маната. Но за такую «смешную» цену предлагают фрукты довольно низкого качества. Такая черешня выглядит непривлекательно, имеет много пятен и повреждений. Более качественную продукцию отправляют на российский рынок, так как нашим фермерам это выгодно.

В такой ситуации особую актуальность приобретает вопрос о том, сколько будут в нынешнем сезон стоить бахчевые.

Oxu.Az обратился с этим вопросом к эксперту по вопросам сельского хозяйства Ниджату Насирли.

По его словам, высокий спрос на черешню и абрикосы существует не только на внутреннем, но и на внешнем рынке:

«Есть несколько причин, почему цена на черешню и абрикосы высокая. В период цветения деревьев была неблагоприятная погода, что сказалось на урожае. В зависимости от дождей, сильного ветра одна часть деревьев отцвела нормально, и на них созрели качественные плоды, а на другой части - плоды с дефектами. Таким образом, качество значительной части урожая оказалось низким.

Естественно, это не могло не сказаться на ценах на рынках. Если в соответствующий период прошлого года с одного гектара черешневого сада собирали 8-12 тонн урожая, то в этом году урожай составил всего 6-7 тонн. В прошлом году с одного гектара абрикосового сада собирали 6-7 тонн урожая, в этом году - всего 2-3 тонны.

Цена формируется в зависимости от объема урожая. Качественных фруктов созрело мало, и их отправили за границу. А менее качественные фрукты пошли на внутренний рынок. Поэтому и получилось, что килограмм мелкой и некачественной черешни стоит от одного до четырех манатов».

Эксперт, отмечая большой спрос на сезонные фрукты, напомнил, что в 2018 году в стране было собрано 264 тысячи тонн черешни:

«В нынешнем году мы наблюдаем рост объема урожая. Но этого не скажешь о качестве. В отличие от прошлого года, в этом году собрано около 300 тысяч тонн черешни. Снижение качества продукции из-за фактора климата, увеличение сезонного спроса повлияли на цены. Я не думаю, что рост цен на черешню носит искусственный характер. Дорого стоят качественные фрукты».

По словам эксперта, на рынке цены на арбузы и дыни по сравнению с прошлым годом будут достаточно низкими:

«В 2018 году бахчевые стоили дорого. В прошлом году площадь под арбузы в стране была увеличена в два раза, поэтому серьезного повышения цен на бахчевые в этом году не ожидается. На рынке арбузы появились по цене 40-50 гяпик. Это нормальные цены. Нужно учитывать, что период биологического созревания арбузов - это июль, следовательно, ожидается небольшое снижение цен».

По сравнению с прошлым годом в стране производство фруктов и ягод - черешни, алычи, абрикосов, клубники и других - выросло на 26,7%. Как видим, о неурожае говорить не приходится, однако, как выяснилось, качество фруктов и ягод оставляет желать лучшего.

Отметим, что в июне 2017 года черешня в среднем стоила 3,50 маната, в 2018 году - четыре маната. В этом году на местных рынках цена за килограмм черешни начинается с 4-5 манатов. Только за семь недель - с мая по сегодняшний день -  черешни было экспортировано на 30,4% (8,9 миллиона тонн) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика