12 
июля
2019
16:24
58
36
943
Virtual karabakh

SOCAR - крупный игрок на энергетической карте мира - АНАЛИЗ

Сегодня SOCAR можно позиционировать как транснациональную компанию.  Государственная нефтяная компания Азербайджана существенно расширила и продолжает расширять свою географию.  

«В настоящее время ГНКАР выходит на рынки других государств. Представительства и трейдинговые компании SOCAR учреждены в Грузии, Турции, Румынии, Австрии, Казахстане, Великобритании, Иране, Германии, Украине, Бельгии, Швейцарии, Сингапуре, Вьетнаме и Нигерии. SOCAR активно участвует в инвестиционных проектах в Европе и на постсоветском пространстве». Об этом Media.Az сказал доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, недавно турецкие компании Bursagaz и Kayserigaz перешли к Государственной нефтяной компании Азербайджана. SOCAR является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Турции. Так, начиная с приобретения Petkim, SOCAR продолжает развивать свои инвестиции в братской стране. В Турции функционирует нефтеперерабатывающий завод STAR и нефтехимический комплекс Petkim. Это прямые инвестиции в реальный сектор экономики Турции. 

«Наряду с этим SOCAR расширяет свое присутствие в России. Компания приобрела 80% акций Антипинского НПЗ, расположенного в Тюменской области России и занимается переработкой сырья до 9 миллионов тонн в год. Это очень перспективное направление, поскольку данный рынок несопоставим по своему масштабу с украинским и грузинским», - сказал Э.Мамедов.

Что касается грузинского направления, то SOCAR Georgia планирует в 2019 году открыть большой многофункциональный комплекс в Терджола. Отметим, что с 2008 по 2017 годы SOCAR Georgia Gas инвестировала в Грузию 290 миллионов долларов и газифицировала 250 тысяч абонентов.

В настоящее время АЗС под брендом SOCAR функционируют в 20 регионах Румынии. Как сообщалось ранее, SOCAR планирует расширить сеть АЗС в Румынии до 60 пунктов. На сегодняшний день компания создала в стране около 550 рабочих мест и инвестировала в Румынию более 64 миллионов евро.

Азербайджан в настоящее время является основным поставщиком нефти в Украину. За январь-май 2019 года Украина импортировала нефти на сумму 138,115 миллионов долларов, из которых нефть на 135,679 миллионов была получена из Азербайджана. SOCAR Ukraine владеет в этой стране сетью АЗС и управляет 60 автозаправочными станциями. Компания также владеет нефтебазами в Киеве, Львове, Харькове и Одессе.

Если говорить о Европе, то Австрия и Швейцария являются стратегическим для SOCAR рынком. В декабре 2017 года дочерняя структура Государственной нефтяной компании в Швейцарии АР SOCAR приобрела сеть австрийских АЗС у компании А1, а также Pronto Oil. Компания «SOCAR Energy Switzerland» в 2019-2023 годы построит 20 пунктов скоростной заправки электроэнергии в Швейцарии. В Швейцарии SOCAR осуществляет деятельность в сфере розничной торговли нефтепродуктами, имея сеть из 170 автозаправочных станций под брендом SOCAR. Наравне с этим, в Цюрихе находится штаб-квартира торговой компании SOCAR Trading.

Представительство SOCAR Trading функционирует и на африканском континенте, в Нигерии. Также налаживается сотрудничество между SOCAR и китайским Фондом Шелкового пути.

«Деятельность SOCAR является важной составляющей не только азербайджанской, но и экономик других стран. Компания уделяет повышенное внимание нефтепереработке, как  одной из стратегических целей. Это говорит о том, что ГНКАР ставит перед собой стратегические цели по диверсификации своего доходного пакета. А это увеличивает конкурентоспособность компании как на мировом, так и региональном рынках. Не исключено, что в скором будущем SOCAR начнет инвестировать в высокотехнологическую перерабатывающую промышленность Азербайджана. Это очень перспективное направление», - отметил профессор. 

По словам Э.Мамедова, на фоне того, что начата эксплуатация газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», расширяются возможности Азербайджана с точки зрения газовой промышленности.

Отметим, что SOCAR Azerbaijan имеет 10% в консорциуме по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Также ГНКАР имеет 25% в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и 10% в добыче нефти с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли». 

Эльшад Мамедов напомнил, что сегодня крупнейшими нефтегазовыми контрактами Азербайджана являются контракт на разработку блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и контракт на разработку морского месторождения «Шах-Дениз». Соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года значительно увеличило перспективы Азербайджана. Поскольку возможности страны как с политической, так и экономической точек зрения сегодня несопоставимы с теми, которые были в 1994 году. 

Отметим, что контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. А 4 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года. Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37%, SOCAR – 25%, Chevron – 9,57%, INPEX – 9,31%, Equinor – 7,27%, ExxonMobil – 6,79%, TP – 5,73%, ITOCHU – 3,65%, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31%.

SOCAR подписал 19 PSA-контрактов с 24 компаниями из 15 страны и два risk service соглашения. В одном из заявлений президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил, что с 1995 года зарубежные подрядчики инвестировали в нефтегазовый сектор Азербайджана свыше 80 миллиардов долларов. Глава SOCAR подчеркнул, что энергетическая безопасность Азербайджана полностью обеспечена. Вместе с тем, Азербайджан превратился в неотъемлемую часть системы обеспечения энергетической безопасности соседних стран.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика