15 
июля
2019
11:53
49
26
1085
Virtual karabakh

Посол: Гайану интересует опыт Азербайджана в нефтяной сфере

Баку целенаправленно работает над углублением двусторонних отношений с латиноамериканскими странами, заявил Oxu.Az посол Азербайджана в Бразилии Эльхан Полухов, аккредитованный также в Эквадоре, Гайане, Суринаме, Тринидаде и Тобаго.

«Азербайджано-бразильские двусторонние отношения развиваются по нарастающей, и одним из показателей этого стал недавний визит в Баку председателя Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Родриго Майя», - отметил дипломат, добавив, что этот визит послужил значительному углублению политических и экономических связей с Бразилией.

По его словам, параллельно углубляются отношения Азербайджана с Эквадором, Тринидадом и Тобаго, Гайаной и Суринамом. 

«Эти страны новые для нас, за исключением Эквадора. Поэтому для нашей дипломатии отношения с названными островными и полуостровными государствами Карибского бассейна являются новой страницей», - сказал Э.Полухов, подчеркнув, что высокопоставленные представители вышеуказанных стран, являющихся членами Движения неприсоединения, посетят в октябре Баку для участия в саммите организации. 

Дипломат отметил, что, несмотря на большую удаленность региона, Баку заинтересован в развитии экономических отношений со странами Латинской Америки, в том числе в сферах АПК и ИКТ. 

«Гайана недавно вышла в лидеры по открытым запасам нефти, в связи с чем эта страна проявляет большой интерес к имеющемуся у Азербайджана опыту в нефтяной сфере», - подчеркнул Э.Полухов. 

Посол Азербайджана в Бразилии отметил, что торгово-экономические отношения между двумя странами развиваются по нарастающей. 

«В среднем двусторонний торговый оборот составляет 150-200 миллионов долларов в год. Однако, к сожалению, он является немного однобоким, так как в основном мы занимаемся импортом товаров из Бразилии. Только в прошлом году экспорт из Азербайджана в Бразилию немного превысил полмиллиона долларов», - сказал он. 

Дипломат выразил сожаление в связи с недостаточно развитым экономическим сотрудничеством с Суринамом.

«Но есть такие сферы, как закупка сахарного тростника и древесины, по которой Суринам является одним из лидеров-заготовителей. Так что существуют сферы, имеющие потенциал для развития», - отметил Э.Полухов. 

Посол подчеркнул, что за последние годы Азербайджан значительно продвинул свои двусторонние отношения со странами Латинской Америки. 

«Можно сказать, что в двустороннем формате мы прошли большой путь как в экономическом, так и в политическом плане. Баку получил поддержку своей справедливой позиции со стороны многих латиноамериканских государств в таких вопросах, как урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и геноцид в Ходжалы. Также активно развиваются отношения в спортивной сфере. Так, на прошедшей в Баку Всемирной шахматной олимпиаде участвовала сборная Суринама. Благодаря активной внешней политике стало более заметным присутствие Азербайджана в Латинской Америке», - резюмировал Э.Полухов. 

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика