16 
июля
2019
10:09
43
55
943
Virtual karabakh

Российский политолог: SOCAR и Азербайджан - единое целое

Инвестиции Азербайджана за рубежом за 15 лет превысили 21 миллиард долларов. Страна инвестировала в проекты в Турции, Грузии, России, США, Японии, Китая, Швейцарии, Сербии, Черногории, Украины и многих других стран. При этом значительная доля инвестиций пришлась на Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики - SOCAR.

«Так что SOCAR - самая узнаваемая компания Азербайджана», - заявил Media.Az российский политолог, научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Александр Караваев.

По его словам, другой компании такого уровня в Азербайджане просто не существует.

«SOCAR работает по всему миру. Эта компания и Азербайджан - проявление единого целого. Доля SOCAR в общем объеме азербайджанских инвестиций по всему миру (а это свыше 21 миллиарда долларов) составляет 95%. SOCAR - своего рода «рука» Азербайджана. Можно вспомнить крупные вложения в Турцию, например, нефтеперерабатывающий завод STAR. SOCAR занимается не только добычей и транспортировкой нефти, но и ее реализацией. Есть широкая дилерская сеть, есть сеть заправок в различных странах мира (Грузия, Украина и т.д.), есть дочерние предприятия по переработке нефти», - отметил наш собеседник.

«SOCAR - это глобальная компания. Это, повторюсь, бренд. И его надо обязательно развивать. Конечно, надо учитывать разницу в капитализации в сравнении с такими мировыми лидерами, как BP, Total, «Роснефть». Но SOCAR действует в том же верном ключе, выбрав правильный путь стратегического развития. Это выражается в том, что компания пытается диверсифицировать свои доходы, вкладывая в перерабатывающие отрасли - SOCAR Polymer, карбамидный завод SOCAR и т.д. Это означает появление целого «куста» предприятий, которые будут использовать всю линейку различных пластиковых изделий, строительного текстиля и многое другое. Видно, что SOCAR пытается придать импульс другим сферам экономики, которые связаны с переработкой углеводородного сырья», - заявил А.Караваев.

Как считает эксперт, все это свидетельствует о том, что компания ответственная, и она использует современные методы для развития бизнеса.

«Как компании будут развиваться в будущем? Я думаю, что руководство SOCAR имеет на этот счет свои планы. Возьмем, к примеру, возможности альтернативной энергетики, вложение средств в разработку новых технологий. Этим надо заниматься уже сегодня. И от Госнефтекомпании Азербайджана многое зависит. Например, создание прочной связи нефтяников с наукой, использование достижений, в том числе западного технологического базиса. Так что можно ожидать, что SOCAR будет инвестировать в технологии, не связанные с углеводородами. Например, речь может идти о водородных двигателях в автомобильной промышленности. Совершенно необязательно, чтобы в этом конкретном случае речь шла о больших инвестициях. Это просто одно из направлений, которых множество», - резюмировал А.Караваев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика