16 
июля
2019
15:11
20
144
2032
Virtual karabakh

Эксперт: Привезенные из районов в Баку фрукты и овощи стоят вдвое дороже

В Баку по сравнению с районами ряд сельскохозяйственных продуктов стоит в два раза дороже.

Как передает Oxu.Az, об этом сказал эксперт-экономист Вугар Байрамов.

По его словам, несмотря на сезон, стоимость ряда продуктов сельского хозяйства остается высокой:

«Мониторинг потребительского рынка показывает, что в этом сезоне объем поступающей на внутренний рынок сельскохозяйственной продукции меньше ожидаемого. Во-первых, из-за погоды весной производство продукции намного ниже, чем прогнозировалось.

Во-вторых, несмотря на барьеры, российский рынок остается привлекательным. Кроме того, мониторинги показывают, что цены на ряд сельскохозяйственных продуктов на столичных рынках и в районах отличаются  в два раза. В Баку товары предлагаются по более высокой цене».

По мнению эксперта, для оптимизации цен нужно добиться регионального распределения производства товаров с учетом возможностей экспорта и потребностей внутреннего рынка:

«В течение года некоторых сельскохозяйственных продуктов производится больше, других - меньше. Это напрямую влияет на цены. Оптимизации стоимости способствует новый утвержденный механизм субсидирования.

Министерство сельского хозяйства и местные органы исполнительной власти должны добиться создания большего числа фермерских рынков в столице. Это создаст для фермеров возможность напрямую предлагать свои товары».

По его словам, целесообразно дальнейшее расширение проекта «Из села в город»:

«Чтобы создать конкурентную среду, нужно устранить все барьеры на пути фермеров на столичные рынки. В случаях, когда трудно удовлетворить спрос, должно осуществляться сезонное стимулирование импорта».

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика