авг.
2019
12:21
13
44
1267
Virtual karabakh

Главный банкир: Бизнес-кредиты не растут, нужно принимать меры

Число бизнес-кредитов в Азербайджане не растет, необходимо принимать меры.

Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов на совещании по социально-экономическим вопросам при Президенте Ильхаме Алиеве. 

По словам Э.Рустамова, уровень долларизации начал снижаться:

«Уровень долларизации вкладов физических лиц с максимального в 2016 году показателя в 85% упал до 56%, уровень долларизации кредитов снизился с 52% до 35%».

Как отметил глава Центробанка, оживление кредитной активности продолжается, число выданных кредитов за первое полугодие 2019 года увеличилось на 3,6%:

«Но этот рост в основном произошел за счет потребительских кредитов. А количество бизнес-кредитов, кредитов в реальном секторе несколько снизилось - на 0,3%. Считаем, что мы должны обратить на это внимание. Мы должны внимательно следить за увеличением долговых обязательств населения, а также понять, какие проблемы повлечет за собой приближение их удельного веса к 50% от портфеля банковского сектора».

Главный банкир страны подчеркнул, что сегодня в банковском секторе наблюдается значительная ликвидность:

«Однако мы видим, что количество бизнес-кредитов не увеличивается. По-видимому, нам надо будет принять комплексные регулятивные и стимулирующие меры, чтобы кредиты были направлены в реальный сектор, и поддержать в стране процесс внутренних инвестиций».

Э.Рустамов отметил, что процесс выплаты компенсаций гражданам, имеющих проблемные кредиты, по указу и инициативе Президента полностью завершился:

«Работы по подготовке к реструктуризации кредитов в манатах завершились. В ближайшее время вместе с соответствующими структурами обеспечим выплату этих средств населению».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика