авг.
2019
12:21
43
25
2182
Virtual karabakh

Минналогов Азербайджана решительно настроено на «обеление» зарплат

Недавно Министерство налогов Азербайджана представило концепцию по усилению налогового контроля в сфере обеспечения прозрачности трудовых отношений.

Как передает Oxu.Az, меры, отраженные в концепции, предусматривают изучение несоответствия в информации, предоставляемой налогоплательщиками по подоходному налогу, обязательному государственному социальному страхованию и страхованию от безработицы.  

Прошлый год ведомство объявило переходным - дало время налогоплательщикам, чтобы они привели в порядок финансовые отчеты и другие документы.

С этой целью были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые, в частности, на 7 лет освобождают от уплаты подоходного налога с зарплаты в размере до 8000 манатов. 

Все это является частью политики по обеспечению прозрачности трудовых отношений. 

Однако для некоторых предпринимателей такие мягкие условия являются неприемлемыми. 

Анализ показывает, что зарплаты, указанные в декларациях и отчетах по социальному страхованию некоторых налогоплательщиков, не соответствуют реальности. 

Так, некоторые предприниматели значительно занижают в документах реальные зарплаты своих сотрудников, в том числе главных бухгалтеров и директоров. 

К сожалению, на крупных предприятиях бывают случаи, когда по документам зарплата руководства такая же, как у рядовых сотрудников, а иногда и технического персонала. 

Также некоторые предприниматели заключают с сотрудниками не трудовые договора, а договора на оказание услуг. Во многих случаях зарплата в договорах указывается на уровне минимальной зарплаты по стране, что приводит к нарушению социальных и трудовых прав граждан.

Задача мер, отраженных в новой концепции, - выявить такие случаи и принять соответствующие меры. 

Налоговые органы планируют создать список налогоплательщиков по критериям риска. 

С входящими в список людьми будут в индивидуальном порядке вестись беседы и им будет предложено привести документацию в соответствие с реальностью. Это можно считать гуманистическим шагом со стороны Министерства налогов, так как с начала года в связи с этим уже неоднократно делались предупреждения налогоплательщикам.

Если налогоплательщики согласятся на сотрудничество, то все, что им нужно будет сделать, - это представить уточненную декларацию.

Как видно, этот процесс необратим и политика «обеления» зарплат продолжится. Министерство налогов решительно настроено на это, поэтому надо выйти из тени пока не поздно.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика