авг.
2019
14:00
39
29
567
Virtual karabakh

Экспортный потенциал SOCAR Polymer увеличится на 30%

Указ президента позволит увеличить экспортный потенциал комплекса SOCAR Polymer на 30%.

Об этом сообщили Report в SOCAR.

Указом президента Ильхама Алиева №763 от 1 июля 2019 года пропан и бутан были включены в перечень импортируемого сырья, освобождаемого от НДС.

Решением Кабмина №300 таможенные пошлины на ввоз указанных видов сырья снизились от 15 манатов до нуля, т.е. отменены. Это, в свою очередь, поможет нарастить производство и экспорт продукции из полиэтилена, полипропилена и полиэтилена высокой плотности за счет эффективного использования производственных мощностей ПО Azerikimya и SOCAR Polymer, увеличить приток инвалюты в страну.

Данное решение также будет стимулировать производство потребительских товаров из пластика с использованием продукции SOCAR Polymer в качестве сырья, а также создаст благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства и дальнейшего расширения ненефтяного сектора.

В настоящее время производимые на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева бутан и пропан отправляются в Azerikimya, а оттуда в SOCAR Polymer, где используются в качестве сырья в процессе производства продукции из полиэтилена, полипропилена и полиэтилена высокой плотности.

Спрос на эти продукты на внешнем рынке может в ближайшие годы привести к росту объемов производства SOCAR Polymer и увеличить его экспортный потенциал на 30%.

Напомним, что 31 июля при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве прошло совещание, связанное с социально-экономической сферой. Выступая на совещании, президент рассказал, что за шесть месяцев года экономика выросла на 2,4%, ненефтяной сектор - на 3,2%. Большую роль в этом сыграли карбамидный завод и SOCAR Polymer, объем производства которых достаточно велик.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика