авг.
2019
13:42
72
19
839
Virtual karabakh

Эксперт: Азербайджан и Китай могут подписать соглашение о свободной торговле

Между Азербайджаном и Китаем может быть подписано соглашение о свободной торговле.

Эксперт-экономист Вугар Байрамов заявил Oxu.Az, что китайский рынок имеет для Азербайджана стратегическое значение, но на него очень сложно попасть:

«Поставка товаров на китайские рынки - непростая задача. Потому что в Китае очень сильна конкуренция. Вместе с тем диверсификация рынков и экспорт различных товаров являются для Азербайджана приоритетом».

По словам эксперта, более 50% товарооборота Китая со странами Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана:

«Из-за того, что Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая, есть вероятность того, что между двумя странами будет подписано соглашение о свободной торговле. В то же время нужно учесть, что в ходе визита Президента Азербайджана в Китай в апреле этого года были подписаны 10 договоров общей стоимостью 820 миллионов долларов. Это значит, что стороны подписали договоры об углублении экономического сотрудничества. Поэтому в будущем возможно подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Азербайджаном и Китаем.

Азербайджан пытается прийти на китайские рынки с сельскохозяйственными товарами. Если такое соглашение будет подписано, то конкурентоспособность азербайджанских товаров в Китае может возрасти».

Касаясь вопроса получения доходов Азербайджаном в случае подписания такого соглашения, В.Байрамов подчеркнул, что Китай является крупнейшей в мире страной-экспортером.

«Если будет подписано соглашение, то Азербайджан получит возможность ввозить в Китай натуральные соки, в том числе гранатовый. В то же время это будет способствовать увеличению доходов Азербайджана. Соглашение торговое, но его подписание окажет прямое влияние на количество китайских туристов, приезжающих в Азербайджан. Турпоток увеличится, что означает поступление большего объема валюты в нашу страну. С этой точки зрения подписание такого соглашения даст возможность Азербайджану увеличить объем валюты в ненефтяном секторе», - сказал эксперт.

Напомним, что в 2017 году между Китаем и соседней Грузией был подписано соглашение о свободной торговле. Согласно документу, 94% грузинских товаров, поступающих на китайские рынки, освобождены от таможенной пошлины.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика