22 
авг.
2019
14:07
25
9
604
Virtual karabakh

Эксперт: Работы по усилению поддержки ненефтяного сектора и возможностей экспорта дают результат

Серьезные меры, принимаемые в последние годы государством в направлении усиления поддержки ненефтяного сектора и возможностей экспорта, уже дают определенные результаты.

Об этом Oxu.Az заявил эксперт-экономист Эльшад Мамедов.

По его словам, эти направления объявлены главой государства приоритетными.

"Учитывая проблемы и ожидания на мировых рынках энергоносителей, развитие ненефтяного сектора экономики в нашей стране должно находиться под серьезным контролем", - сказал Э.Мамедов.

Эксперт также считает, что новшества, связанные с проводимой государством институциональной, бюджетно-налоговой политикой, должны отразиться и на денежно-кредитной политике:

"Это из главных направлений в процессе проведения экономических реформ. В течение последних лет с целью усиления поддержки ненефтяного сектора и возможностей экспорта государство приняло серьезные меры в сфере институциональной и фискальной политики, и результаты уже есть. Произошло и определенное смягчение денежно-кредитной политики".

Экономист отметил, что при реализации внешнеторгового оборота каждая страна должна увеличить экспорт информационных технологий:

"Безусловно, для этого нужно проводить политику, нацеленную на инвестирование инноваций. Я считаю, что уже в течение ближайших месяцев удельный вес инвестиций должен быть значительно увеличен, и в качестве приоритета инвестиции должны больше всего вкладываться в сферу новых технологий".

Э.Мамедов подчеркнул, что признание Азербайджана страной-реформатором объясняется институциональными реформами.

"В этом направлении ведется работа. Мы видим, что государством были приняты меры по созданию новых институтов, оказывающих поддержку экспорту и применению налоговых и таможенных льгот, и это дает положительный эффект", - резюмировал эксперт.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика