сент.
2019
17:36
48
13
904
Virtual karabakh

"Азерэнержи" организовало медиатур на "Шимал-2" - ФОТО

ОАО "Азерэнержи" организовало для журналистов медиатур на электростанцию "Шимал-2".

Как передает Oxu.Az, об устройстве и работе станции журналистам рассказал руководитель центра по связям с общественностью и медиа ОАО Теймур Абдуллаев.

Он рассказал о важности станции для Азербайджана:

"Запущенная в 1950-х годах электростанция "Шимал" в 90-х годах была выведена из эксплуатации. В 2000 году с участием Общенационального лидера Гейдара Алиева был заложен фундамент электростанции "Шимал-1" мощностью 400 МВт, которая была введена в эксплуатацию в 2002 году.

В 2011 году с участием господина Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент электростанции "Шимал-2" мощностью 400 МВт. Осенью 2018 года строительно-монтажные работы на электростанции "Шимал-2" были ускорены, и 5 сентября этого года состоялось открытие электростанции при участии Ильхама Алиева.

Основными компонентами электростанции "Шимал-2" являются газовые и паровые турбины. Газопаровая установка с коэффициентом полезного действия (КПД) 57,4% делает "Шимал-2" электростанцией с самым высоким КПД в регионе Южного Кавказа.

Электростанция будет производить ежегодно 3,2 миллиарда кВт/ч электроэнергии, и на каждый кВт/ч будет потребляться 214 граммов условного топлива, что на 65 граммов меньше общего показателя энергосистемы. А это экономия миллионов манатов.

На электростанции "Шимал-2" имеется новая установка по очистке морской воды. Устройство фильтрует воду и очищает ее для использования в технических целях и для питья.

Построены две подстанции закрытого типа напряжением 220 кВ, на каждой из которых работает автотрансформатор мощностью 280 мегавольт-ампер. От подстанций отходят четыре воздушные линии электропередачи напряжением 220 кВ.

Кроме того, на территории станции имеются водные баки объемом пять тысяч и три тысячи кубометров, газовый компрессор, установки по очистке бытовых сточных вод, а также ремонтная мастерская и склад.

Из пункта управления с современным оборудованием осуществляется централизованное и автоматизированое управление обеими электростанциями. Параллельная эксплуатация электростанций "Шимал-1" и "Шимал-2" является стабильным и экономичным способом обеспечения населения электроэнергией.

Максимально ускорены работы по прокладке паропровода между блоками обеих станций. Предусмотрено производство на электростанциях "Шимал-1" и "Шимал-2" в течение года 5,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Это позволит обеспечить 20% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, и 40-50% мощностей, производимых для Баку и Абшеронского полуострова. Эти станции имеют большое значение для повышения энергетической безопасности страны”.

Кенуль Джафарли 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика