12 
сент.
2019
08:40
21
22
618
Virtual karabakh

Европа может столкнуться с кризисом банковской системы

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится на заседании 12 сентября еще сильнее снизить ставку по депозитам, которая уже находится на уроне минус 0,4 процента. Решение станет тяжелым ударом для банков и их клиентов, пишет "Лента.ру".

Предполагается, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам до минус 0,5 процента.

«Политика ЕЦБ в области процентных ставок является тяжелым бременем. В долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки могут разрушить финансовую систему», — сказал топ-менеджер Deutsche Bank Кристиан Севинг.

Регулятор с 2014 года использует снижение ставки в качестве одного из главных инструментов по cтимулированию пробуксовывающей 

экономики ЕС. С его помощью ЕЦБ заставляет кредитные учреждения вкладывать свободные средства в экономику через кредитование других банков или предприятий, а не хранить их на счете регулятора (за это банку придется доплачивать из собственного кармана).

Из-за отрицательной ставки по депозитам финучреждения несут убытки. В Deutsche Bank заявили, что им такая политика может обойтись в сотни миллионов евро только в 2019 году. В общей сложности европейские банки с 2014 года потеряли из-за отрицательных ставок по депозитам 23 миллиарда евро.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика