14 
сент.
2019
11:58
21
78
2887
Virtual karabakh

Светит ли азербайджанцам четырехдневная рабочая неделя?

В последнее время многие страны обсуждают сокращение рабочей недели. В ряде государств этот режим уже действует. Многие компании в Новой Зеландии, Великобритании и Японии уже начали предоставлять сотрудникам три выходных дня в неделю. Эта практика привела к увеличению КПД.

На днях переход на четырехдневную рабочую неделю обсуждали и в России. Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала это предложение.

Возможно ли перейти на "четырехдневку" в Азербайджане?

Экономист Вугар Байрамов заявил Oxu.Az, что в настоящее время переход на четырехдневную рабочую неделю в нашей стране не актуален ни с экономической, ни с социальной точек зрения:

" Мониторинги показывают, что в большинстве случаев сотрудники многих компаний работают в субботу. В связи с этим наиболее актуальной проблемой для Азербайджана является строгое соблюдение пятидневного режима работы.

Необходимо признать право работников на двухдневный отдых. В связи с этим нужно проводить мониторинги. Работникам надо доплачивать за работу в субботу и воскресенье. Но чаще всего им не платят.

Полагаю, что Азербайджану пока рано думать о четырехдневной рабочей неделе. Даже если такое решение примут, реализовать его на практике будет невозможно. Пока в Европе действует пятидневная рабочая неделя, внедрение "четырехдневки" в Азербайджане может негативно повлиять на деятельность наших компаний. В частности, могут пострадать фирмы, сотрудничающие с европейскими компаниями".

Эксперт отметил, что для решения проблемы в нашей стране нужно создавать профсоюзы. При наличии сильных профсоюзов предприниматели будут вынуждены признавать права работников на отдых.

"В Азербайджане эти организации очень слабы, они не могут влиять на законы и происходящие процессы. Считаю, что существует насущная необходимость в создании независимых профсоюзов", - подчеркнул экономист.

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика