19 
сент.
2019
15:55
42
136
1093
Virtual karabakh

Ровнаг Абдуллаев: Мы полностью готовы транспортировать в Европу газ с "Шах-Дениз-2"

Азербайджан, импортировавший 25 лет назад природный газ из-за рубежа для удовлетворения внутренних потребностей, известен теперь как новый источник природного газа в международном масштабе, значимый газовый экспортер. 

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в статье президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), опубликованной в газете "Азербайджан".

По его словам, за последние 5 лет экспорт газа вырос более чем в пять раз. 

"В результате разработки месторождения "Шах-Дениз", являющегося крупнейшим газоконденсатным месторождением в морской акватории, запасы которого оцениваются в объеме 1,2 трлн кубометров газа и более 240 млн тонн конденсата, Азербайджан сумел полностью обеспечить собственную энергетическую безопасность и превратиться в инициатора газовых проектов глобального масштаба", - сказал Р.Абдуллаев. 

Глава SOCAR отметил, что в прошлом году успешно завершился третий из четырех сегментов мегапроекта "Южный газовый коридор". 

"Мы уже полностью готовы транспортировать в Европу газ, добытый в рамках проекта "Шах-Дениз-2". Работы по строительству газопровода ТАР, являющегося последним сегментом коридора, близятся к завершению", - подчеркнул руководитель SOCAR.

По словам Р.Абдуллаева, SOCAR является основным оператором газораспределительной сети не только Азербайджана, но и Грузии.

Кроме того, сегодня уровень газификации в Азербайджане достиг 96%.

"Богатый опыт, накопленный в области поставок газа и газификации, дает уверенность, что управление газораспределительной сети в Турции, приобретенной недавно, также будет осуществляться эффективно", - сказал он.

Р.Абдуллаев отметил, что за прошедшие 25 лет объем добычи газа в Азербайджане вырос в 5 раз, а за последние 11 лет - на 30,3%, и эта положительная динамика сохраняется.

По словам главы компании, к концу года ожидается увеличение общего объема добычи газа на 20%.

"Эта динамика в последующие годы будет продолжаться по нарастающей. Азербайджанский сектор Каспия богат газом и конденсатом. Широкомасштабная разведка и добыча на месторождениях "Абшерон", "Карабах", "Умид", наряду с "Шах-Дениз", обещают нам значительный успех. Мы возлагаем большие надежды на структуры "Бабек", "Шафаг", "Асиман", "Ашрафи", "Дан улдузу", "Айпара", - отметил Р.Абдуллаев.

Президент SOCAR добавил, что за последние 10 лет оборот компании вырос в 26 раз:

"Большая часть доходов была получена за пределами Азербайджана. Наши зарубежные активы, приобретенные в таких странах, как Грузия, Турция, Украина, Румыния, Швейцария, Австрия и ОАЭ, терминалы, порты, заводы, перерабатывающие, нефтехимические и логистические комплексы, АЗС и пункты технического обслуживания, являясь собственностью Азербайджана, приносят стабильные дивиденды, служат укреплению экономической мощи нашей страны", - отмечает руководитель компании.

Р.Абдуллаев также подчеркнул, что Азербайджан в лице SOCAR является крупнейшим иностранным инвестором братской Турции, а нефтеперерабатывающий завод STAR и нефтехимический комплекс Petkim дали новый толчок развитию бизнес-сети компании в этой стране.  

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика