24 
сент.
2019
17:18
76
145
968
Virtual karabakh

Помощник Первого вице-президента: Темп роста реальной зарплаты превышает инфляцию в 2-3 раза

В Азербайджане всегда были инициативы по реформам, но в последнее время они получили особый размах.

Как передает Oxu.Az, об этом сегодня помощник Первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов сказал на конференции Центра социальных исследований, посвященной теме "Социальные и кадровые реформы президента в общественном мнении".

По его словам, этому есть объективные причины.

"Азербайджан после завоевания независимости был страной, подвергшийся наиболее глубокой рецессии среди постсоветских республик. Этому были объективные причины. Страна подверглась военной агрессии, государственность и суверенитет страны были под угрозой. В Азербайджане экономические реформы были начаты с приходом к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева и за короткое время дали свои результаты, рецессия была устранена.

До сегодняшнего дня в Азербайджане наблюдались невиданные темпы развития. Президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений. Проведенные исследования показывают, что большая часть населения поддерживает реформы, проводимые Президентом", - сказал Э.Гусейнов.

Он подчеркнул, что осуществляемые реформы оказывают положительное влияние на финансовое положение граждан.

По словам помощника Первого вице-президента, в результате значительного снижения цен на нефть в 2015 году в стране дважды произошла девальвация, после чего реальные доходы населения снизились.

"В 2016 году инфляция была на двузначном уровне, в 2017 году эта тенденция продолжилась. Несмотря на это, правительство в эти годы осуществляло очень консервативную фискальную политику. Главной целью было восстановление макроэкономической стабильности.

Безусловно, мы добились этой цели. Уже в 2019 году мы наблюдаем очень низкий уровень инфляции. Темп роста реальной зарплаты превышает инфляцию в два-три раза. С другой стороны, с ростом доходов граждан расширяются и возможности для бизнеса. А это даст определенный толчок экономическому росту в последующие периоды", - отметил Э.Гусейнов. 

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика