28 
сент.
2019
19:56
40
149
1821
Virtual karabakh

Повышение минимальной зарплаты дважды за год способствует улучшению благосостояния населения - МНЕНИЕ

В последние годы государство проводит серьезные социально-экономические реформы, направленные на повышение благосостояния населения. Одной из таких реформ является повышение минимальных заработных плат и пенсий. Решения главы государства в этом направлении были положительно встречены населением.

Реформы играют решающую роль в социальном обеспечении населения и одновременно способствуют быстрому восстановлению экономической активности, существовавшей до 2015 года, улучшают морально-психологическое состояние общества.

Принятые решения играют важную роль в повышении уровня доверия общества к государству и в укреплении престижа руководства страны, в сохранении социальной стабильности и решении финансовых проблем населения. Реализуемые реформы оказывают положительное влияние на людей, независимо от их места жительства, возраста и уровня образования.

Большая часть населения Азербайджана поддерживает июньские распоряжения главы государства.

Член комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Муса Гулиев рассказал о позитивных результатах реформ, проведенных с начала года.

По его словам, повышение минимальной заработной платы превышает прожиточный минимум в стране:

"Глава государства назвал этот год особым годом в сфере социальной защиты и благосостояния. С начала этого года Президент подписал около 30 указов и распоряжений, охватывающих два направления социальных реформ.

Были внесены изменения и дополнения в соответствующие законы. На эти цели из государственного бюджета было выделено 5 млрд 200 млн манатов. Эти деньги пошли на повышение социальных пособий, пенсий, студенческих стипендий, а также заработных плат для многих организаций, финансируемых из бюджета.

Согласно указу, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым 18 июня 2019 года, минимальная заработная плата, которая в марте этого года увеличилась со 130 до 180 манатов, с 1 сентября была повышена до 250 манатов.

С 1 октября минимальную пенсию планируется повысить до 200 манатов. Со следующего месяца пенсии будут выплачиваться таким образом. 

Повышение минимальной зарплаты дважды за год способствует повышению уровня жизни и благосостояния по всей стране".

По словам М.Гулиева, повышение размеров минимальных заработных плат и пенсий в определенных случаях проявляется ростом цен на рынках:

"В основном это связано со стоимостью импортируемых товаров. Цены на отечественную продукцию не так высоки. Во всех случаях будут люди, пытающиеся злоупотреблять этой проблемой. Но их интересы никогда не оправдаются.

Несомненно, в этой сфере ведутся просветительские работы. Наряду с этим, запускаются регулирующие функции государства. Соответствующие структуры, в том числе соответствующие отделы Министерства экономики, контролирующие данные вопросы, наблюдают за ситуацией  С одной стороны, существует проблема продвижения на рынок более дорогих товаров, а с другой -  альтернативные товары вводятся на рынок для предотвращения искусственного повышения цен.

Самой серьезной проблемой здесь является монополия на продовольствие, которую нельзя допускать. На данный момент, основываясь на наших наблюдениях, могу сказать, что существенного повышения цен не наблюдается. Рост цен на некоторые сезонные товары такой же, как и каждый год. Это можно понять. Но это нормально, если смотреть на соотношение покупательной способности и стоимости товаров. В целом, все эти вопросы находятся под контролем соответствующих органов".

Центр социологических исследований при Президенте Азербайджанской Республики провел опрос среди населения, чтобы выяснить отношение граждан страны к социальным реформам, осуществляемым с начала этого года.

Опрос, осуществленный 7-14 июля, охватывал различные реформы. 

87,5% населения считает, что реформы очень важны и актуальны. Только 1,3% участников опроса выразили негативное отношение к реформам. 55-57% опрошенных оценили проделанную работу как "очень хорошую".

Напомним, что помимо минимальной зарплаты и минимальной пенсии, в этом году заработная плата учителей увеличилась на 20%, а оплата труда сотрудников ряда организаций, финансируемых из госбюджета, - на 40%.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика