17 
окт.
2019
16:17
38
123
7615
Virtual karabakh

Международный аэропорт Гейдар Алиев закрыт для иностранных авиакомпаний?

Авиаперевозки - конкурентный рынок с растущим потенциалом, на котором Азербайджан сегодня достойный игрок. 

Благодаря выгодному географическому положению страны, ее главная воздушная гавань оказывается в правильном месте и в правильное время на пути пассажиров и грузов. Первый и ведущий хаб Азербайджана - Международный аэропорт Гейдар Алиев - называют связующим звеном между Европой и Азией.

В последние десятилетия сегмент пассажирских и грузовых авиаперевозок Азербайджана растет, аэропорт в темпе умножает не только пассажиропоток, но и… число своих недоброжелателей. 

Парадоксально, что именно аэропорт главная мишень недовольных авиапассажиров. Все чаще он - объект негативной критики, которая звучит правдиво и досадно, сводится к отсутствию иностранных авиакомпаний в азербайджанском небе и недорогих цен на перелеты.

Соль недовольства и в том, что национальный авиаперевозчик "Азербайджанские авиалинии" пытается вставить палки в "винты" новых авиакомпаний и не впускать в аэропорты страны конкурентов. Оттого рисуется высокая цена авиабилета и низкая авиационная подвижность населения.

Так ли это? Чтобы сгладить углы, обсудим слухи, питающие общественное мнение и усиливающие недовольство.

Международный аэропорт Гейдар Алиев - хаб, обозначенный пятью престижными звездами Skytrax, всегда заинтересован в привлечении новых пассажиров и авиаперевозчиков, утверждает руководство аэропорта.

"У национальной авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" нет оснований или рычагов для запрета полетов иностранных авиаперевозчиков в азербайджанские аэропорты. В противном случае, в аэропортах были бы только азербайджанские перевозчики, базирующиеся в нем, выполняющие международные и внутренние рейсы. Крупный авиахаб с взлетно-посадочными полосами, принимающими пассажирские самолеты любой модификации, включающий в себя пассажирские и карго терминалы, априори невозможен без внешних авиакомпаний", - отмечает директор Международного аэропорта Гейдар Алиев Теймур Гасанов.

По его словам, бакинский аэропорт третий год подряд сохраняет лидерство в номинации лучшего среди всех аэропортов на постсоветском пространстве (Skytrax World Airport Awards). Он третий в списке мировых аэропортов, ежегодно обслуживающих до пяти миллионов пассажиров (на сегодняшний день объем пассажиропотока в столичном аэропорту превысил четыре миллиона пассажиров). В ожидании дальнейшего роста пассажиропотока в прошлом году было открыто 16 новых направлений из бакинского аэропорта. 

Доходы аэропортов - это всегда затраты перевозчиков. Следовательно, чем чаще в азербайджанские аэропорты прилетают самолеты, тем значительнее их финансовые обороты и выше мобильность населения. Широкая альтернатива - это и широкий выбор направлений, и низкие цены на билеты. Если бакинский аэропорт закрыт для альтернативных авиакомпаний, то на рынке отсутствует конкуренция.    

Но, по словам директора столичного аэропорта, иностранные авиакомпании без каких-либо ограничений могут выполнять полеты в Азербайджан, в том числе совершать рейсы в другие города через азербайджанские аэропорты (так называемая "пятая степень свободы"). Регулярные полеты в 2018 году в воздушную гавань совершили 36 иностранных пассажирских авиакомпаний, среди них борта Turkish Airlines, FlyDubai, "Аэрофлот", МАУ, Air Arabia, S7 Airlines, Qatar Airways, Utair, Lufthansa, SCAT и т.д. Большая часть международных перелетов из бакинского аэропорта осуществляется зарубежными авиакомпаниями.

Международный аэропорт Гейдара Алиева предлагает всем новым иностранным авиакомпаниям и новым для аэропорта маршрутам специальные скидочные тарифы, так как он заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, отмечают в аэропорту.

Но тут стоит отметить, что каждая авиакомпания сама принимает решение об открытии нового рейса в ту или иную страну с учетом возможных рисков. В первую очередь, авиаперевозчик, которого интересует заполняемость рейса, откроет рейсы в страну с высоким доходом от международного туризма. Исходя из этого, Азербайджан развивает туристический сектор, привлекая в страну большое количество туристов,

"Конкуренция впечатляющая и взаимовыгодная, пассажиру предоставлен широкий выбор возможностей для недорогих путешествий. Назначение хаба в том, чтобы предложить полеты в максимальное количество аэропортов различными иностранными  авиакомпаниями. Согласно этому продолжается активная работа по привлечению иностранных авиаперевозчиков и открытию новых рейсов, что, естественно, послужит дополнительным стимулом для развития туризма, обеспечению экономического роста, созданию в стране новых рабочих мест", - сказал Т.Гасанов.

Так что у азербайджанцев есть хорошие основания рассчитывать на открытие новых направлений в ближайшие годы и широкий выбор авиалиний. Время собирать багаж!

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика