21 
окт.
2019
14:34
29
130
1166
Virtual karabakh

В Азербайджане ожидается рост цен на золото

В связи с началом "сезона свадеб" в ноябре в Азербайджане будет наблюдаться рост цен на золото.

Об этом Oxu.Az заявил экономический эксперт Вугар Байрамов, комментируя прогноз о росте цен на драгметалл. 

По его словам, Азербайджан в основном импортирует золото из четырех стран – Турции, Италии, ОАЭ и России.

"Стоимость данного драгметалла формируется в соответствии с ценой на мировом рынке. За последний год цена на золото на мировом рынке подскочила на 22%, что является рекордным показателем за последние годы.

Рост цен зависит от противостояний в мировой экономике. За последние 6 месяцев золото подорожало на 17%, а за последний месяц - подешевело на 2,3%. Это напрямую связано с резким ростом цен в предыдущий период. Инвесторы из опасений начали отзывать средства с рынка. Плюс произошла некоторая нормализация торговых отношений между США и Китаем, одновременно Штаты немного затормозили введение высоких тарифов для ЕС. 

На данный момент стоимость унции золота на мировом рынке составляет 1 490 долларов, то есть 48 долларов за 1 грамм.

В ноябре и декабре цена на золото на мировом рынке будет зависеть от торговой войны между США и Катаем и от того, запоздают ли Штаты с введением новых высоких тарифов для Евросоюза. Однако по предварительным прогнозам цены на золото стабилизируются, так как за последний год произошел резкий рост", - сказал В.Байрамов.

"Учитывая, что в ноябре стартует "сезон свадеб", спрос на золото в стране возрастет. На этом фоне цены на него на внутреннем рынке будут расти. Однако значительного повышения не прогнозируется", - отметил эксперт.

Он также добавил, что в декабре на фоне стабильности на мировом рынке цены (на золото) в Азербайджане будут стабильными.

"Предполагается, что в последние два месяца года стоимость унции золота на мировом рынке будет находиться в пределах 1 500 долларов", - считает экономист. 

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика