23 
окт.
2019
17:30
12
68
923
Virtual karabakh

Почему осенью цены на некоторые экзотические фрукты "кусаются"?

Цена килограмма апельсинов не может оставаться более четырех манатов. Со следующей недели может начаться снижение.

Об этом Oxu.Az заявил эксперт по сельскому хозяйству Ниджат Насирли, комментируя подорожание цитрусовых в зависимости от сезона.

"Апельсины на рынке только появились. У каждого вида цитрусовых свое время созревания. Это также зависит от климатических факторов и условий ухода за ними.

Вообще во всех городах мира есть дорогие и дешевые рынки. Цены на базарах "8-й км", "Мейвяли" и "Сумгайыт" доступные. Есть разница между стоимостью апельсинов на основных потребительских рынках и в супермаркетах.

Апельсины такие дорогие, потому что это экзотический фрукт. Вполне вероятно, что на следующей неделе цены на них снизятся. Цена не может остаться на уровне четырех манатов.

Накануне Нового года цитрусовые будут завозиться из Ирана, Турции и Грузии. Цитрусовые на рынках бывают недолго. Поэтому в преддверии новогодних праздников актуализируется фактор импорта. 

В настоящее время за четыре маната предлагаются самые лучшие апельсины. В конце прошлой недели мы провели мониторинг на основных потребительских рынках. Килограмм самых дорогих апельсинов стоил 1,20 маната. В сезон это самая выгодная цена. Ожидается дальнейшее снижение стоимости апельсинов. Она упадет до 70-80 гяпиков за килограмм. Максимальная же стоимость составит 4-5 манатов.

У каждого товара есть себестоимость. Если его будут предлагать по цене ниже себестоимости, фермеры разорятся.

В обществе немало состоятельных людей. Есть такие, которые не захотят апельсины покупать дешевле четырех манатов. Но среди потребителей есть и несостоятельные граждане, многодетные семьи. Им предлагается продукт по 70-80 гяпиков. Во всем мире так. Каждый человек приобретает то, что ему по карману", - отметил эксперт.

Он добавил, что на рынках значительно изменилась цена на фейхоа.

"Потому что сезон подходит к концу, и запасы фейхоа постепенно уменьшаются. На минувшей неделе мы наблюдали самую низкую цену на фейхоа - 80 гяпиков и 1,20 маната. То, что она уходит с прилавков, является естественным процессом.

Фейхоа - фрукт, который трудно хранить. Дерево фейхоа отличается низкой урожайностью. После сбора плоды хранят на складе две недели, а затем отправляют на переработку. Поэтому на этой неделе есть подорожание на 10-15% по сравнению с прошлой неделей. В саду килограмм продают за 30-40 гяпиков, на рынках - 70-80. Это доступная цена. Любой продукт на рынке стоит больше, чем в саду, где его вырастили.

В то же время цены на гранаты остались неизменными. Кроме того, они гораздо ниже, чем в прошлом году. Также в соответствии с сезоном достаточно низкая цена на импортируемые бананы. Баклажан также дешевле, чем в прошлом году. Цены на помидоры остаются доступными, хотя сезон на них уже прошел. В данный момент на рынке могут быть один-два дорогих продукта", - резюмировал эксперт.

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика