нояб.
2019
17:52
67
24
844
Virtual karabakh

Венгерская MOL приобрела долю Chevron в АЧГ и в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан

Венгерская компания MOL Plc. приобрела акции американской компании Chevron в проекте разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия и в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) за 1,57 млрд долларов.

"MOL сегодня подписала соглашение с Chevron Global Ventures, Ltd и Chevron BTC Pipeline, Ltd о приобретении 9,57% акций в проекте АЧГ и 8,9% акций в трубопроводе БТД. Стоимость сделки составляет 1,57 млрд долларов с датой вступления в силу с 1 января 2020 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте MOL, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

Компания сообщает, что после завершения этой сделки MOL станет третьим акционером (по размеру доли - ред.) в АЧГ.

"В Азербайджане существует стабильная и дружественная к инвесторам нормативно-правовая среда с многолетним опытом международного партнерства, и АЧГ на сегодняшний день является крупнейшим стратегическим нефтяным активом страны", - указывается в сообщении.

По данным MOL, сделка подлежит одобрению со стороны правительства Азербайджана и регулирующих органов и, как ожидается, будет закрыта во втором квартале 2020 года.

MOL ожидает, что за счет этой сделки общие запасы 2P углеводородов Группы увеличатся примерно до 360-380 млн баррелей в год к концу 2020 года.

"Сделка будет финансироваться за счет имеющейся ликвидности и не повлияет на стремление компании продолжить увеличение базовых дивидендов в ближайшие годы. Покупка этих акций идеально соответствуют стратегии MOL до 2030 года. Этот актив мирового класса (блок АЧГ - ред.) с исключительным производственным опытом за последние 20 лет существенно увеличит добычу нефти по группе в ближайшие годы, укрепит наше присутствие в СНГ вместе с партнерами мирового класса, такими как BP (оператор), и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR)", - указывается в сообщении.

"Эта крупная сделка в 1,57 млрд долларов является важной вехой в создании нашего международного портфеля по разведке и добыче в одном из наших ключевых регионов, в СНГ, где мы будем сотрудничать с партнерами мирового уровня. Этой сделкой компания укрепит гибкую интегрированную бизнес-модель, которая продолжит генерировать устойчивый денежный поток для финансирования трансформационных проектов MOL-2030, а также увеличения дивидендов для наших акционеров",- отметил председатель-президент MOL Group Жолт Эрнади (Zsolt Hernádi), слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года американские компании Chevron и ExxonMobil заявили о планах продать свои доли в АЧГ.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан в 1994 году. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года.

Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года.

По новому контракту доля BP (оператор проекта) составляет 30,37%, SOCAR - 25%, американских Chevron и ExxonMobil - 9,57% и 6,79%, индийской ONGC - 2,31%, японских Inpex Corp. и Itochu Oil - 9,31% и 3,65% соответственно, норвежской Equinor - 7,27%, турецкой TPAO - 5,73%.

Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется на уровне более 500 млн тонн.

На АЧГ приходится 2/3 добычи нефти в Азербайджане.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика