нояб.
2019
11:31
48
30
1202
Virtual karabakh

Как экономика Азербайджана будет развиваться в ближайшие годы? - Анализ Oxu.Az

По оценкам правительства и мнению международных экспертов, Азербайджан завершает 2019 год с устойчивыми базовыми экономическими показателями, что дает основание прогнозировать позитивный сценарий развития в 2020 году. В частности, стабильная динамика ненефтяного сектора вполне оправдывает прогнозные оценки, предполагающие рост валового внутреннего продукта (ВВП) в будущем году ориентировочно в пределах 3%. 

С конца октября в Милли Меджлисе стартовал процесс верстки проекта государственного бюджета на будущий год, и, судя по озвученным показателям, за три квартала текущего года в стране обеспечен позитивный задел по основным макроэкономическим показателям и экономическим направлениям. В частности, осуществляемые в стране масштабные реформы в области оптимизации налогового и таможенного законодательства и механизмов администрирования, поддержки предпринимательства самым благотворным образом сказались на деятельности субъектов ненефтяного сектора, заметно расширив налогооблагаемую базу.

Примечательно, что предпринятые с начала года меры по обеспечению прозрачности налогового контроля, и, в частности, пресечению "серых" схем в обороте товаров, самым лучшим образом сказались на сфере торговли. Так, наибольшая динамика оборота в ненефтяном секторе была зафиксирована в торговле - рост на 24,2%, в том числе в розничной торговле (36,2%).  

В свою очередь, осуществляемая в последние годы политика поощрения экспорта способствовала росту внешнеторгового оборота Азербайджана почти на 14% за три квартала текущего года: за отчетный период было осуществлено экспортно-импортных операций на общую сумму свыше 25,244 млрд долларов. Не последнюю роль в этом процессе сыграла позитивная динамика у основных торговых партнеров Азербайджана, способствующая росту товарооборота, прежде всего за счет наращивания аграрного экспорта, поставки карбамидных удобрений, полимерной и другой продукции ненефтяного сектора. 

Здесь также уместно отметить, что среднегодовая инфляция в Азербайджане в текущем году должна составить 3,2% против первоначального прогноза в 3,8%. Тем самым, можно утверждать, что инфляционный фактор в целом оказал незначительное влияние на показатели роста ВВП, что вместе с устойчивостью курса маната (1,7 AZN за 1$ с 2017 года по сей день) можно отнести к базовым показателям, обеспечивающим стабильность национальной экономики.

Косвенным образом об устойчивости экономики страны свидетельствует и рост доходов сводного бюджета Азербайджана, за 9 месяцев 2019 года составивших без малого 25 млрд 567 млн манатов. При этом профицит бюджета превысил 7 млрд 603 млн манатов, или 13% ВВП: последнее примечательно, учитывая прогнозную дефицитность бюджета текущего года.

Ну а в целом за 9 месяцев текущего года темпы роста в ненефтяном секторе составили 3,6%. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года этот показатель оказался в два раза меньше - 1,8%. Рост в сельском хозяйстве, важнейшем сегменте экономики, аккумулирующем порядка 40% трудовых ресурсов страны, составил 7%, а в ненефтяной промышленности и вовсе достиг 15%. И хотя динамика развития нефтяного сектора оказалась куда скромней, за три квартала здесь зафиксирован рост в 0,8% (в прошлом году - 0,6%), что в совокупности смогло обеспечить рост ВВП практически на 2,5%. 

Удастся ли сохранить достигнутые за 9 месяцев показатели по ВВП, станет ясно в конце декабря. Здесь не все однозначно, и ряд экспертов не исключает, что данный параметр может снизится до 2,3% по итогам года. Но и в случае развития подобного негативного сценария будет достигнут ощутимый отрыв от прошлогодних показателей, когда темпы роста ВВП составили всего 1,4%. 

Какими же видятся перспективы экономического развития Азербайджана в будущем и последующие несколько лет? 

Согласно данным министерств экономики и финансов Азербайджана, перспективы экономического роста в будущем году не менее оптимистичны. Ожидается, что в 2020 году темпы роста ВВП составят 3%. В немалой степени этот оптимизм обусловлен увеличением в бюджете 2020 года объема государственных капвложений, уровень которых ожидается на 1,3 млрд манатов больше прогнозируемого. Практика докризисного периода свидетельствует о том, что рост инвестиционной составляющей всегда оказывает благотворное влияние на развитие ненефтяного сектора, соответственно показатели роста которого в будущем году спрогнозированы на уровне 3,8%. 

Это и ряд других факторов, согласно обновленным прогнозам правительства, дает основание предположить, что в последующие годы темпы роста ВВП будут динамично расти. Так, в 2021 году они составят 3,7%, в 2022 году – 3,1%, в 2023 году – 3,2%. Таким образом, среднегодовой рост ВВП в 2020-2023 годы составит 3,25%.

В свою очередь, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) придерживаются несколько более острожного подхода относительно роста ВВП в Азербайджане. Так, в октябрьском обзоре "Перспективы развития мировой экономики" эксперты МВФ высказали предположение, что Азербайджан завершит текущий год с ростом экономики в 2,7%. Что касается перспектив развития страны на ближайшие пять лет, то эксперты МВФ полагают, что в 2020 году экономика Азербайджана замедлится до 2,1%, а к 2024 году рост ВВП будет на уровне 2,4%.   

Однако, принимая во внимание реализацию масштабных экономических реформ по диверсификации ненефтяной экономики, росту промышленного и аграрного экспорта, можно не сомневаться, что в ближайшие годы развитие экономики в Азербайджане будет осуществляться с высоким уровнем динамизма и позволит стране преодолеть 2-3-процентный стагнационный порог.   

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика