нояб.
2019
16:00
35
33
1405
Virtual karabakh

Что ждать от цен на нефть и почему спрос на Azeri Light может вырасти? – АНАЛИЗ Oxu.Az

Согласно оценкам экспертного сообщества, наблюдаемый в ноябре рост мировых цен на нефть вряд ли сможет стать началом устойчивой тенденции, несмотря на позитивные ожидания скорого разрешения длящейся свыше года "торговой войны" между США и Китаем, оказывающей сильное негативное влияние на мировую экономику. В частности, в правительстве Азербайджана весьма осторожны в отношении перспектив сохранения стабильно высокого уровня цен на нефть в 2020 году, поэтому придерживаются консервативного сценария при верстке бюджета, снизив планку базовой цены на нефть при расчете доходов на следующий год до 55 долларов за баррель. 

Цены на нефть стабилизировались на торгах во вторник, 5 ноября, после скачка по итогам предыдущей сессии, достигшего самого высокого уровня за последние шесть недель. Так, стоимость барреля нефти Brent превышала отметку в 63 доллара и, несмотря на снижение в среду до 62,6 доллара, по-прежнему демонстрирует наиболее высокие показатели с сентября текущего года. 

Большинство аналитиков сходится во мнении, что этот подъем связан с позитивными сигналами относительно хода торговых переговоров США и Китая: две страны рассматривают возможность взаимных уступок с целью подписания соглашения по первому этапу урегулирования длящегося чуть менее полутора лет торгового спора. 
Появившаяся в мировых СМИ в начале недели информация о том, что Вашингтон и Пекин достигли некоторых договоренностей относительно смягчения ограничений по импорту и готовы расширять взаимную торговлю, незамедлительно сказалась на нефтяных котировках. Будучи одним из крупнейших потребителей нефти в мире - Китай самым непосредственным образом оказывает влияние на показатели роста мировой экономики и соответственно является ключевым маркером, определяющим спрос и цены на нефть.

Однако не менее важным фактором, определяющим динамику нефтяных цен на краткосрочную перспективу, станет показатель еженедельных данных о запасах нефти в США, в частности, публикуемые в среду статистика Американского института нефти (API) и официальные данные Минэнерго США. 

Сохраняющийся в последний период ощутимый профицит нефтяных запасов в США, а также незначительные шансы на еще большее сокращение добычи нефти в 2020 году в рамках договоренностей стран ОПЕК+, не дают оснований рассчитывать на качественные изменения на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе.

Более того, по мнению аналитиков нидерландского финансово-банковского конгломерата ING, влияющие на котировки углеводородного сырья фундаментальные факторы, связанные с развитием глобальной экономики, сегодня недостаточны для ощутимого подъема рынка. В свою очередь, недавняя информация о выносе на IPO акций государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в декабре текущего года также свидетельствует о нестабильности ситуации у крупнейшего мирового поставщика нефти, что в перспективе вероятно затруднит проводимую Эр-Риядом политику оптимизации объемов добычи нефти. 

Соответственно, значительная часть экспертов полагает, что нынешний рост цен на нефть будет кратковременным, учитывая значительный профицит нефти, ожидаемый в первой половине будущего года.

Эти и ряд других обстоятельств были приняты во внимание при разработке законопроекта "О государственном бюджете Азербайджана на 2020 год", соответственно в представленных на рассмотрение Милли Меджлиса предложениях по доходной части бюджета базовая цена нефти установлена на уровне 55 долларов, что меньше чем в текущем году – 60 долларов. Принятие правительством консервативного сценария по нефтяному фактору вполне оправдан, учитывая вероятно высокую волатильность цен на углеводородные ресурсы в будущем году. Риски здесь неуместны, принимая во внимание тот факт, что в структуре доходов госбюджета 2020 года 56,1% все еще приходится на долю нефтяного сектора.

Подобного осторожного подхода сегодня придерживается ряд нефтедобывающих стран региона. Например, Казахстан, где не стали повышать прогнозную цену на нефть на будущий год, а также Россия, где прогнозный параметр был увеличен крайне незначительно - с 41 до 42 доллара за баррель.      

Таким образом, в будущем году не приходится рассчитывать на возвращение пиковых цен на нефть конца 2018 года (свыше 70 долларов за баррель), державшихся в текущем году в пределах 62-63 долларов США, однако эксперты в целом настроены на сохранении стоимости Brent на уровне в пределах 60 долларов за баррель в первые два квартала 2020 года.  

Такой сценарий вполне устраивает Азербайджан, где бюджетный прогноз цены на нефть, как уже упоминалось, установлен на уровне 55 долларов, то есть чуть ниже прогнозируемых в мире цен. Соответственно, среднегодовая цена на нефть, превышающая эту планку, позволит Азербайджану сравнительно легко перенести все пертурбации на глобальном рынке и в полной мере обеспечить доходную часть бюджета, а излишки будут аккумулироваться на счетах Государственного нефтяного фонда (SOFAZ). 

Рассматривая прогнозы по нефтяному рынку на будущий год, не стоит упускать из виду еще один важный и, к счастью, весьма благоприятный для Азербайджана фактор. Речь идет об ожидаемом в январе будущего года повышении цен на легкие сорта нефти, что связано со вступлением в силу новых требований Международной морской организации ООН, согласно которым содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5% до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Это должно вызвать повышенный спрос именно на легкую - низкосернистую нефть, являющуюся, в частности, главным экспортным продуктом Азербайджана. Здесь уместно отметить, что цена азербайджанской легкой нефти Azeri Light 5 ноября превысила 68 долларов за баррель и, судя по всему, эта положительная динамика продолжится в недалеком будущем. 

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика