нояб.
2019
17:05
12
56
2161
Virtual karabakh

Когда безналичные платежи в Азербайджане превысят наличные?

7 нояб., 2019
17:05
2161

Когда безналичные платежи в Азербайджане превысят наличные?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Увеличение объема безналичных расчетов и развитие механизмов цифровых платежей в Азербайджане стало важнейшим элементом финансовых и фискальных реформ в посткризисный период. Однако, несмотря на определенные успехи, страна все еще ощутимо отстает по этим показателям от соседей по постсоветскому пространству. Перспективы развития электронных платежей стали предметом обсуждений в ходе завершающегося сегодня в Баку двухдневного IV Международного банковского форума на тему "Безналичная экономика: На пути к устойчивому банкингу".

В последние годы в Азербайджане реализуется комплекс мер, способствующих увеличению объема безналичных расчетов между хозяйствующими субъектами, а также в сфере розничной торговли и сервиса, где традиционно доминировал наличный оборот. В частности, достижению этой цели способствует реализация "Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах", утвержденная главой государства в сентябре прошлого года. Основными целями программы является расширение системы безналичных платежей, обеспечение прозрачности денежного оборота и наращивание налоговой базы в Азербайджане. Для достижения этих целей предстоит усилить финансовую и институциональную базу банков, развивать нормативно-правовые механизмы и соответствующую инфраструктуру. Ожидается, что реализация Госпрограммы должна способствовать снижению доли наличных транзакций в экономике страны до 40% к 2021 году.

По словам первого заместителя председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алима Гулиева, принявшего участие в IV Международном банковском форуме, ожидается, что реализация предусмотренных Госпрограммой более 60 мероприятий, будет способствовать ежегодному росту объема безналичных расчетов на 17 млрд манатов.

"В результате реализации Госпрограммы мы планируем сократить объем наличного оборота с 74 до 40%", - сказал А. Гулиев.

Важнейшими элементами Госпрограммы являются увеличение оборота банковских пластиковых карт (дебитных и кредитных), в том числе наращивание количества зарплатных карт в государственном и частном секторе в 2018-2019 годах. Об эффективности этих мер свидетельствует статистика трех кварталов текущего года: на конец августа в стране было задействовано свыше 7,2 млн пластиковых карт. Сегодня на каждые 10 тыс. человек в стране приходится около 7,2 тыс. платежных карт, 2,5 банкомата и 65 POS-терминалов. Пенсии, стипендии, социальные пособия, зарплаты в бюджетных организациях, а в последние годы и в частных структурах, выдаются сегодня с помощью дебетовых карт. Соответственно, удельный вес безналичного оборота при операциях внутри страны посредством дебетовых и кредитных карт увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом. 

Согласно данным Ассоциации банков Азербайджана (АБА), за 8 месяцев текущего года объем безналичных карточных операций превысил 2 млрд манатов, что на 58% больше соответствующего показателя прошлого года. 

Однако, несмотря на определенное улучшения в данной сфере, наличный оборот, на который приходится порядка трех четвертей всех денежных операций, по-прежнему доминирует в финансовой системе страны. В частности, доля безналичных расчетов в общем карточном обороте в январе-августе текущего года составила 20,4% с ростом всего на 4,2%. Последнее связано с тем, что в Азербайджане подавляющее большинство операций с банковскими картами все еще приходится на снятие средств через банкоматы, что безусловно свидетельствует о все еще высоком уровне наличного оборота в стране. 

Эти негативные моменты были затронуты в ходе состоявшегося в августе совещания правительства, посвященного вопросам социально-экономической сферы, в ходе которого глава государства поручил усилить шаги для расширения объемов безналичных платежей в Азербайджане.

"По имеющейся у меня информации, безналичные расчеты в стране находятся на низком уровне. Мы должны постараться увеличить объем безналичных операций и количество POS-терминалов, число которых также не растет. В этом направлении должны быть предприняты серьезные шаги, поскольку низкий уровень безналичных платежей подпитывает "теневую" экономику, борьба с которой является для нас одной из главных задач", - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Как показывает мировой опыт, расширение безналичных платежей сегодня является наиболее эффективным методом преодоления негативных процессов в производственной и торговой сферах, пресекая "серые" схемы поставок сырья и комплектующих, обеспечивая прозрачность и фискальный контроль над оптовой и розничной торговлей и оплатой труда. Соответственно, широкое внедрение безналичных платежей в Азербайджане будет способствовать значительному снижению объемов "теневой" экономики, ведению учета всех платежей, полному оформлению добавленной стоимости в экономике и увеличению налоговых поступлений.

По мнению первого зампреда ЦБА А.Гулиева, международный опыт свидетельствует, что в странах с низким уровнем безналичных расчетов, в частности, в государствах Африки и Южной Америки, на долю "теневого" сегмента приходится порядка половины всей экономики. А вот в Сингапуре, где среднее количество безналичных платежей на каждого гражданина достигает 700 операций в год, наблюдается крайне низкий уровень "серых" схем в торговле и производстве, не превышающий 9%. Еще более лучшие показатели демонстрируют Швеция, где около одного процента всех операций приходится на наличность, а также другие государства Скандинавии, Канада, Германия, США, Япония, где уже многие годы преобладают безналичные расчеты.   

Более того, в последние годы ряд стран постсоветского пространства также усиленно развивает механизмы безналичных платежей. В частности, беспрецедентными темпами карточные операции растут в Казахстане: в 2019 году здесь достигнут двукратный рост и впервые в истории страны доля безналичных платежей преодолела 50-процентный рубеж. В свою очередь, по итогам трех кварталов в России на безналичную оплату приходилось 48,7% товаров и услуг, а по итогам года этот показатель может превысить 50%. Лидирует же в СНГ Беларусь, где на безналичные платежи приходится 53% от общей суммы проведенных операций.

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика