12 
нояб.
2019
10:30
9
45
2470
Virtual karabakh

С пивом пойдет...

Предусмотренное среди намеченных изменений в Налоговый кодекс повышение ставок акцизов вызвало в бизнес-среде неоднозначную реакцию. Необходимо отметить, что в соответствии с проектом повышение акцизов на производимые в Азербайджане пищевой спирт, пиво, спиртные напитки и табачные изделия намечается со следующего года.
 
Известно, что оптимизация налоговых ставок находится под постоянным вниманием соответствующих государственных органов и при возникновении необходимости готовятся предложения для нового рассмотрения данного вопроса. К сожалению, озвученные предложения по изменению налоговых ставок в некоторых случаях сопровождаются необоснованными комментариями. В особенности в последние дни наличие в предложенных в Налоговый кодекс изменениях пункта об акцизных ставках породило разные мнения среди производителей спиртных напитков. Генеральный директор компании Carlsberg Azerbaijan Вячеслав Мальцев отметил в своем интервью прессе, что повышение акцизных ставок негативно скажется на деятельности компании и, пытаясь обосновать свое мнение опытом стран мира, выдвинул ряд аргументов. 
 
Если так, то давайте и мы обратимся к мировому опыту...
 
Прежде всего, необходимо отметить, что среди стран СНГ для местных производителей спиртных напитков  самые низкие ставки акцизов установлены в Азербайджане. 
 

Акцизы на пиво и пищевой спирт для местных производителей в ряде стран

Страна

Пиво (за 1 литр)

в долларах США

1

Азербайджан

0,12 / 0,29

2

Турция

1,67

3

Эстония

0,70

4

Российская Федерация

0,62

5

Кыргызстан

0,43

6

Латвия

0,41

7

Литва

0,40

8

Таджикистан

0,39

9

Венгрия

0,28

10

Польша

0,25

11

Грузия

0,20

12

Словакия

0,20

 

Из таблицы видно, что в нашей стране применяемая акцизная ставка относительно пива при производстве за 1 литр - 0,2 маната (0,12 доллара), и предлагается повысить ее до 0,5 маната (0,29 доллара). В случае принятия изменений в Налоговый кодекс ставка акцизов в Азербайджане относительно вышеназванных стран по-прежнему будет оставаться достаточно низкой.

Компания  Carlsberg Azerbaijan, как самый крупный в республике производитель пива, владеет существенной долей рынка. Для компании, которая за последние годы инвестировала в экономику  страны более 50 миллионов манатов, заявляющая о себе как о производителе самого популярного пивного бренда, внесение за каждую бутылку пива объемом 330 мл акцизного налога в 0,165 маната в действительности не может считаться финансовой потерей.
 
Напомним, что в настоящее время в Азербайджане акцизная ставка для импортеров пива составляет 1,7 маната, и это превышает акцизную ставку, применяемую для местного производства пива. Поэтому считаем, что мысли о том, что изменение акцизных ставок окажет негативное влияние на местных производителей и уменьшит продажи на местном рынке, не имеют под собой никакого основания. Если взглянуть на цифры на внутреннем рынке, то тогда можно увидеть, что  в 2018 году в Азербайджане продажа пива составила 559,98 гeктолитра, а в 2017 году этот показатель был 485,77 гeктолитра. Несмотря на то, что в 2015 году в стране было продано 505.51,388 гeктолитра пива, в 2016-м  этот показатель опустился до 388,46 гeктолитра. Как видно, изменения в продаже пива в Азербайджане связаны не с изменениями ставок акциза, а со спросом на продукцию потребителей, демографической ситуацией, тарифами и другими факторами.
 
Кто больше употребляет спиртных напитков...
 
Некоторые производители пива полагают, что изменение ставок акциза открывает дорогу к алкоголизму. По их мнению, уменьшение доступности слабоалкогольных напитков подтолкнет потребителя к употреблению крепких алкогольных напитков.
 
Заранее необходимо отметить, что Азербайджан не относится к странам с высоким потреблением спиртных напитков, и здесь потребление спиртных напитков, и в особенности пива, носит сезонный характер. По этой причине вероятность появления в нашей республике пристрастия к крепким напиткам или возникновения такой социальной проблемы, как алкоголизм, близка к нулю.
 
В отчете Всемирной организации здравоохранения под названием Global status report on alcohol and health 2018 отмечается, что в 2016 году в Азербайджане среди населения возрастной категории старше 15 лет употребление спиртных напитков составляет 3,7 литра. При этом в течение года мужчины употребляют 4,6 литра, а женщины - 1,6 литра спиртных напитков. В отчете ВОЗ показатели употребления спиртных напитков в постсоветских странах следующие: в течение года граждане Грузии употребляют чистый спирт в среднем 27,9 литра (мужчины - 36,1, женщины - 12,7 литра); в Кыргызстане - 24 литров (мужчины - 29,9, женщины - 10,9); в Молдове - 22,8 литра (31,7 и 11,1 соответственно); в Армении - 21,3 литра (мужчины - 27,4, женщины - 9,7); в России - 20,1 литра (мужчины - 30,5, женщины - 10,5); в Казахстане - 19,2 литра (мужчины - 25, женщины - 8,9); в Литве - 18,9 литра (мужчины - 27,9, женщины -  9,7); в Туркменистане - 17,8 литра (мужчины - 22,4, женщины - 8 ); в Латвии - 17,2 литра ( мужчины - 25,1, женщины - 8,6); в Эстонии - 15,9 литра (мужчины - 22,9,  женщины - 7,9); в Таджикистане - 15,8 литров (19,3 и 7,1 соответственно); в Беларуси - 15,2 литров (22,8 и 7,9 соответственно); в Украине - 13,8 литра (20,5 и 7,1 соответственно); в Узбекистане - 12,8 литра (15,8 и 5,7 соответственно).
 
Надо ли еще что-то комментировать по этому поводу?
 
Необоснованные аргументы не являются выходом из положения
 
В некоторых случаях предприниматели полагают, что повышение налоговых ставок откроет путь теневой экономике. Те, кто озвучивает это абсолютно ложное мнение, должны знать, что снижение налоговых ставок не решает проблему выхода экономики из тени. На сокращение масштабов теневой экономики влияют такие факторы, как правильная система учета, своевременная уплата налогов, прозрачность осуществляемых в бизнесе процедур и т.д. Для уменьшения масштабов теневой экономики необходима активность и самих производителей, которые должны требовать этого от государственных органов. В этом заинтересованы и сами предприниматели: сокращение масштабов теневой экономики способствует формированию здоровой конкуренции между компаниями. 
 
Чему служит повышение акцизных налогов...
 
Ставка акциза, применяемая к спиртным напиткам, хоть и не обосновывается с социальной точки зрения влиянием на здоровье человека, но является важным фактором с учетом применения обязательного медицинского страхования. Так, например, в законе "О медицинском страховании" в статье "Страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию" указано, что одним из финансовых источников ОМС являются налоговые поступления от акцизов. Значит, изменения акцизных ставок служат социальным интересам. Средства, поступающие от этой сферы, будут направляться на обеспечение здоровья граждан, предоставление им качественных медицинских услуг и обеспечение доступности этих услуг для представителей всех социальных слоев населения.
 
Необходимо отметить, что эта тенденция широко применяется в мировой практике: в ряде развитых и развивающихся стран средства, поступающие от применяемых в отношении вредной для здоровья продукции налогов, направляются в основном на осуществление программ в сфере здравоохранения, направленных на обеспечение здоровья населения. Практика перенаправления доходов, поступающих от акцизных налогов, на лечение больных, страдающих от ожирения, диабета и других заболеваний, существует в Турции, США и большинстве стран Европы.
 
С нарушителями закона ведется серьезная борьба
 
Для тех, кто полагает, что повышение ставок акциза на спиртные напитки откроет путь к формированию "черного рынка", необходимо заявить, что в стране для обеспечения прозрачности бизнеса используется комплекс инструментов: налоговыми органами ведутся меры строгого контроля относительно организаторов продаж продукции без акцизных марок или маркированной фальшивыми акцизными марками. Только в апреле-сентябре 2018 года во время проведенных контрольных мероприятий в объектах розничной торговли было выявлено и конфисковано 27,9 тысячи бутылок без акцизных марок и с фальшивыми акцизными марками, была выявлена продажа алкогольных напитков по наличной оплате на сумму свыше 619 тысяч манатов. В связи с данными фактами относительно физических и юридических лиц, нарушивших закон, заведено более 30 уголовных дел.
 
Для предотвращения подобных случаев Министерством налогов на производственных объектах налогоплательщиков, занимающихся изготовлением алкогольных напитков, были установлены акцизно-контрольные посты, в результате чего в 3 раза повысились отчетные данные по производству и продаже водки, и, соответственно, от этой сферы существенно повысились налоговые поступления в государственный бюджет.  Так, например, в январе-сентябре 2019 года привлеченные к акцизному налогу мощности по производству алкогольных и энергетических напитков выросли по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 14,8%, сумма акцизов - в 2,1 раза, оборот производителей алкогольных напитков - на 50,2%. По сравнению с 2017 годом в 2018-м поступления в бюджет от производства и экспорта акцизной продукции  выросли на 49,1%. За 9 месяцев 2019 года этот показатель по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вырос на 77,9%.
 
Относительно предпринимателей, которые, вопреки предупреждениям, строят свою деятельность вне рамок закона, со стороны Министерства налогов принимаются серьезные меры. В числе этих мер, наряду с финансовыми санкциями, в некоторых случаях отмечаются факты привлечения к ответственности и даже аресты. Некоторое время назад была применена мера пресечения в виде ареста в отношении Давуда Агаева - собственника объекта, на котором налоговыми органами была выявлена продукция с фальшивыми акцизными марками; Управлением по борьбе с организованной преступностью возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, возглавляемой Тахиром Газиевым, известным под прозвищем Белуга Тахир. Все это указывает на усиление контроля в этой сфере со стороны налоговых и правоохранительных органов. 
 
Поскольку рынок акцизной продукции обладает сложной структурой, обеспечить прозрачность в этой области за короткое время - дело совсем нелегкое. Однако совместная решительная деятельность налоговых и правоохранительных органов вселяет надежду на серьезные успехи в ближайшее время в этой сфере. 
 
Путь, ведущий к успеху
 
Вновь вернемся к производству спиртных напитков... Существующая благоприятная экономическая среда в Азербайджане, обладающем достаточным потенциалом для производства спиртных напитков, явилась причиной повышения интереса инвесторов к этой отрасли. Расположение нашей страны в благоприятных географических условиях также способствует этому. Еще с древних времен в Азербайджане было широко развито производство пива и вина. Все это создает условия для строительства местными инвесторами новых заводов и расширения рынка спиртных напитков. 
 
Среди инвесторов есть предприниматели, правильно оценивающие ситуацию, те, кто думает иначе. Директор ООО Carçıoğlu Group Эльчин Джарчыев, комментируя существующую ситуацию на рынке спиртных напитков, рассказал о заводе Rus Azeri Spirts, открытие которого недавно состоялось в Гусарском районе. Было сказано, что на заводе начато лицензионное производство в Азербайджане ряда марок водки, выпускаемых Украиной, Россией, Беларусью и некоторыми странами Европы. В результате деятельности завода зарубежная водочная продукция на внутреннем рынке подешевеет до 40%. По словам предпринимателя, основная цель которого - развитие ненефтяного сектора, уже начато строительство нового пивного завода, который впервые в Азербайджане планирует лицензионное производство и экспорт мировых марок (Heineken, Efes) сектора спиртных напитков. В результате деятельности завода планируется привлечение 200 человек к производственному процессу и 200 человек - к выполнению работ по продаже и логистике. Завод, планируемая производственная мощность которого - 25 миллионов литров, намерен привлечь в республику инвестиций в 8,5 миллиона евро. Основная цель производителя - представительство на зарубежных рынках, что будет способствовать развитию в стране конкурентной среды. Отмечено также, что в производстве будет использоваться местное сырье и необходимое ячменное зерно будет выращиваться в Азербайджане. А это, в свою очередь, приведет к повышению экономической эффективности местной продукции, перенаправлению инвестиций на внутренний рынок и созданию новых рабочих мест в регионах. Запланировано, что на полную мощность завод начнет работать с 2020 года.
 
Как явствует из этого, есть инвесторы, чьи подходы имеют более прагматичный характер, они вместо того, чтобы останавливать свою деятельность в данном секторе, планируют открывать новые заводы, расширять производство и выходить на мировые рынки. Все это соответствует интересам как предпринимателя, так и государства и общества в целом. Новое предприятие означает дополнительные рабочие места, источник прибыли и инвестиции.
 
В заключение хотелось бы отметить, что в сфере бизнеса защита личных интересов, субъективный подход, превалирование интересов предпринимателей над интересами общества - это не тот путь, который ведет к успеху. Такие предприниматели должны выйти из "зоны комфорта" и сделать адекватные шаги для поддержки государства. Так как государство постоянно поддерживает инвестора и способствует его деятельности. Именно взаимное доверие между этими двумя сторонами и явится в Азербайджане началом новой страницы в отношениях между государством и предпринимателями. 
 
Анар Велиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика